机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家好,两份工作,给点建议

注册会员

潜伏在这有段时间了,经常看各位大侠各抒己见。现在本人有两个offer,在犹豫,希望大家给点意见。
本人30了,已成家小孩快上学,房贷5000。做了两年工厂技术员(国企),做了5年非标设计(外企到私企),现在是第四份工作,也想安定的定个工作,定个方向好好干。
现在手上有三份offer,纠结于后两份:
1,美国摩擦焊接设备公司,行业内领军,主要做他们公司的非标机型设计,也兼项目管理(项目制的工作流程一般)工作强度较大,设计和项目时间配比一半一半吧,工资开的23万。到这年纪薪资也比较重要,暂不考虑
2,瑞士公司,他们有自己非常成熟的产品,中国只是销售和应用,国内有些非标配套。我这份设计职位主要做非标应用(目前国内做这个的1个人),并且配合瑞士设计中心,把非标的设备标准化,在客户选型,购买应用的时候会比较有优势。后期还可能配合应用做方案之类的,我的理解这工作比较稳定,技术含量相对不大,直接向瑞士汇报,并有去国外培训机会(估计两三周吧),薪水28万,(每年15到16薪)
3,美国公司,是国内分公司工厂,做光缆连接器的(给他们自己的光缆,国内主要给中国电信,BAT公司组建网络云等供货,价格较贵)这是一份新的位置,主要是随着国内竞争对手变强,成本压力也变大,想找人做工厂的自动化,目的减少人工成本。刚开始预算有限,说后期做出东西,节约人工成本效果好,公司总部支持力度也会加大给更大说预算做更大的自动化设备。估计准备招一人吧,电气准备外包,或者找兄弟公司电气人员协助(因为我对电气知识只是了解应用,对真正调试配置还是欠缺)。个人理解在这里,发展空间比较大,可以按自己思路来,可风险也是,毕竟都得自己来,工厂大都劳动密集行产品装配工,支持力度也比较弱,机加外包,以后设备装配有维修工等会配合,尽力提供我支持。我之前做汽车零配件生产线的,对这小东西自动化装配算是新领域,这个也是风险,还有就是万一自动化设备成本高,发现替代不了多少人工,做不下去,那我会比较尴尬。工资14薪,29万不到。
以上情况,很多交流都是英语,纠结2,3。
工作2比较稳定,发挥空间较小,有国外培训(其实我理解就是培训流程,设计的东西没啥要培训说,就当玩玩,每年都有机会吧)。
工作3,新领域有风险,特别是他们主要目的是省钱,降低成本而自动化(其实自动化设备做下来真正能比人工节省很多也是不容易的,大都能自动化是为了稳定,不是纯粹为节约成本而走自动化)),他们自己也是尝试,万一达不到预期我可能面临另外择业。他们是工厂办公条件比较差(相对office)。
以上,鉴于后5年后避免35岁陷阱,这里高手如云,同龄人和过来人很多,比较能理解我的处境,敬请大家提供意见,感谢

1万

论坛元老

瑞士公司,他们有自己非常成熟的产品

什么成熟的产品很重要,做高端产品的应用工程师,在美国公司也没“内部”人士敢惹你。
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

大侠是在哪个城市?看描述1的技术要求最高,但反而开的钱是最低的,也许还能和hr谈谈?

这个和这个职位在公司定位比较有关系,和公司的盈利也有关系,工作1利润比较薄,工作也忙工资反而一般。  发表于 2016-12-16 21:31
或许1的技术含量没有大家想的这么高,所以才比2和3低。  发表于 2016-12-16 18:22
回复 支持 1 反对 0

注册会员

手机敲字了快一个小时,估计有错别字或排版问题,见谅。也真诚希望大家提出宝贵意见,谢谢。

4万

25万

管理员

关键看你自身挑战能力了,技术能力强,建议你去第一个,边干边学,米国公司一般很稳定,做项目同时可以学点自己的东西,

技术能力不那么厉害,就去瑞士公司卖东西,

第三个是因为你不了解这个行业,难玩,  发表于 2016-12-16 17:40
第三个呢  发表于 2016-12-16 17:37

论坛元老

大侠在哪个城市啊,选择这么多

上海  发表于 2016-12-16 17:51

注册会员

2266998 发表于 2016-12-16 17:32
关键看你自身挑战能力了,技术能力强,建议你去第一个,边干边学,米国公司一般很稳定,做项目同时可以学点 ...

谢谢大侠,第三个呢,也边学边做,其实我自我感觉自己技术比同龄人平均强些,但要说非标自动化非常有自信也没有,领域不一样还是觉得要适应,学习。

都是上海的  发表于 2016-12-16 21:32
大侠说的这个3可是南通的公司,之前也有猎头跟我说过这个  发表于 2016-12-16 19:26
不熟悉也是我说的担心,他们也是美国500强,走高端路线,销路不大担心太多。不过国内厂家也慢慢缩小差距,有竞争压力  发表于 2016-12-16 17:49
第三个是你对这个行业生疏,另外,这类小东西,竞争异常激烈,要有出口大厂维持这个需求,现在没有这个形势,我们原来在深圳有厂,我了解这些  发表于 2016-12-16 17:42

论坛元老

大兄弟,30岁还要多多往以后考虑啊,毕竟以后的个人能力的增长是最重要的。
我感觉,还是转到1比较好,我看了3个。感觉1的技术含量最大,对人的能力要求较高,以后技术提升也快。对于2,转到了销售,再转到技术就比较难了。对于3,工厂自动化没有多少的技术含量,我们公司之前弄过,就是对一些公司的模仿,技术含量有限(个人见解)。

其实做到现在,非标自动化来说主要还是经验的问题,技术在哪里都提升比较难了,想转项目或者管理,觉得那东西虚,暂不打算离开技术  发表于 2016-12-16 21:36

注册会员

2266998 发表于 2016-12-16 17:32
关键看你自身挑战能力了,技术能力强,建议你去第一个,边干边学,米国公司一般很稳定,做项目同时可以学点 ...

瑞士这个不算卖东西,做纯粹非标配套设计和标准化,有专门销售应用人员

玩非标,必须有你独特性,他人都玩不了,否则竞争激烈,没有活路,玩非标,你有‘独占性’就玩,没有,就劝罢手,因为怎么都会玩死你  发表于 2016-12-16 18:07
很感谢您 的建议。还有个问题问8侠,你一直不大看好国内非标,像工作3类似非标系统集成前景怎么看?  发表于 2016-12-16 17:59
如果是‘解决方案’,你可以去,这个起码可以学到‘系统集成,,你可以考虑,  发表于 2016-12-16 17:51

注册会员

Irving 发表于 2016-12-16 17:42
大兄弟,30岁还要多多往以后考虑啊,毕竟以后的个人能力的增长是最重要的。
我感觉,还是转到1比较好,我看 ...

非常感谢。
是的,而立之年想定方向,也想好好干。第二个不是销售,是设计配套非标的东西,打包给客户,可以标准化的标准化上系统,以便全球调用。

1万

论坛元老

也不算年轻了还是求稳定发展的好。毕竟非标是很拼体力的

谢谢,这也是考虑的工作方向的问题,非标自动化还是有点担心年纪大了之后的“中年陷阱”  发表于 2016-12-16 21:39