机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

再谈应聘与打工,一是看地域,二是看老板,没有别的,

4万

25万

管理员

最近常有人问俺关于打工,应聘的各种问题,一直没有系统说点东西,今天雾霾了,车限号了,出不去了,晚上出去喝酒,阿哈哈,索性聊两句,

首先说一句,俺这里谈的‘应聘与打工’都是针对工业界与工业人才的,你假如是唱戏的,哈哈,不算,

工业是个硬东西,邦邦硬的玩意儿,哈哈,即使在崇尚虚假的国度里面,工业也是硬东西,这个俺有体会,哈哈,大招标,早上从停车场下来,俺后面就有人,看,这就是那个玩船的,又跑来了,哈哈,哈哈,

但他不敢当你面说,哈哈,你从他跟前走过,他就不说了,你看他一眼,他朝你讪笑,哈哈,不好意思了,因为他玩不过你,心虚了,哈哈,

俺在有些论坛,瞎聊,俺正经聊啥,那里的牛鬼蛇神没有敢开口的,哈哈,都Tm不知道躲啥地方去了,他敢开口,问他一句,其它看贴的笑了,哈哈,而当你久不去的时候,听人家说,那些东西从地洞里就都冒出来了,哈哈,哈哈,说啥的都有,哈哈,为什么,这就是工业,假如是唱戏的,就未必,有人就偏爱哪口,就是破锣嗓子,有人喜欢听,你就没辙,而工业是有标准的,你开口谈齿轮,人家都听着呢,有标准,哈哈,

俺在会上讲啥,同样,坐后面的就有小声说,这侃爷,一定是键盘侠,你回头看他一眼,立即就住口,哈哈,俺说,你说两句听听?打死那东西,再不开口了,哈哈,这才是国情,哈哈,

正经谈主题了,无论是打工还是应聘,在中国,你首先选地域,地域决定你发展与前途,决定你活动范围与见识,

你不先考虑这些是不行的,你在某地,生产纸皮鞋、纸皮带,靠这些东西起家,用收购的废塑料与进口的废杂铜生产‘西门子电气’,即使早期赚几个铜子儿,但眼界与环境必然困死你,这种投机心态发展到一个程度,到处都是‘赌一把’的心思,或者你骗人,再或者人骗你,最终,都不会有好结局,也许在某次赌局里面,他一次性就输干净了,哈哈,

年轻人,一定要给自己找个适合发展的地域,可持续,有未来,这才是根本,即使我要在上面说的那些地方,也一定会被挟裹去玩那些假东西,今天的心态也是‘抄一把就跑’,也许穷,也许富,但富的可能性非常小,否则,全球的骗子都该是富人,而不会有盖茨与巴菲特,哈哈,

地域决定选择范围,年轻,未必知道自己适合什么,多些选择,没有坏处,这就是地域的重要性了,

谈完地域,就是谈老板,选个好老板,尤其打工初期,对你一生很重要的,甚至影响你一辈子的世界观,这不是闹着玩的,就跟一个家庭里面的父母,父母正,家庭就正,穷不要紧,穷是可以改变的,

老板不在于有多聪明,也不在于现在有多富裕,更不是看现在有多少亿的银子,作为老板,最重要的是‘格局’,这是所有问题里面最重要的事情了,老板也许有他自己私德的问题,也许有5个老婆,但这没关系,你老板处理公司事情,有‘格局’就够了,你公司就有规矩,有规矩就能发展,具体你老板下班自己干什么去,与你,毫无关系,哈哈,好好看看你老板的‘格局’,没有格局,现在有多少亿,都还是‘小老板’,小老板随时就会跑,哈哈,

一个很大的健身中心昨天老板跑了,前天半夜给所有员工发了个‘群信’,之后就把员工立即都踢出群,老板就此失踪了,哈哈,跑了,这就是‘格局’,

老板有格局,才能玩有规模的东西,在国内,格局决定你能玩多大东西,决定人家是不是可以信任你,不信任你,你怎么玩,

选公司,是个话题,在国内,首选‘项目公司’,这是国情决定的,你我都不能扭转‘国情’,哈哈,国企项目公司就是总包,这个不必俺废话,你能进去了,肯定不亏,想亏也亏不了,哈,

有总包以后,就得有人给总包干活,这就有了民营的‘操持公司’,就是替人家大总包服务的,这个,在国内效益比较好,你进去了,也生活无忧,但工作辛苦,举例说,前期费用是0.3%--0.5%, 看复杂程度与持续时间了, 就是每1000万合同额,你公司有5万,一亿就是50万,10亿就是500万,100亿就是5000万,别觉得10亿R有多大,正好是两座1080的高炉,配套完,10亿,前期交给你了,管理到施工图设计,就完事儿了,

你去管理这个‘10亿’,老板肯给你200万,假如持续半年,相当于你每天20000块,你甭觉得‘老板肯定不肯给!’哈哈,那是你想,或者是没这个能力的家伙他们这么想,老板凭什么不给你?老板不是你这个想法,老板是想怎么出去再找10个类似项目回来作,每个家伙给200万,最终,老板成为富豪,你还是打工者,这就是所谓的‘格局’,懂了?哈哈,

所有,你首选这类公司,想法混进去,哈哈,

能力低些的公司,给人家玩‘技术设计’,就是前期人家玩完了,结构都定了,技术公司接下来,耍‘人头费’,比如十年前,大概每个人头有1万欧,现在比这个要高些,那时,一万欧是10万R,你打工,大致有2万到两万五的薪水,扣去各种花销,你即跟老板是‘对半的’,但你要知道一点,你老板不是这十年里面都有稳定项目的,没事情干的时候,要给你开支,这样总体下来,你拿60%,你老板剩下40%,

年轻的打工,你不懂这些,没得玩,根本玩不下去,你觉得老板‘小气’不给你开支,也许你老板根本就没生意,过几天,跑了,这部怪他,也不怪你,哈哈,

你找个公司,老板连人均5000块的生意都找不到,他凭什么给你发5000薪酬?他开慈善院的?哈哈,他自己都没有生计,怎么照顾你,你就是有力气,也用不上,白搭了,纯粹扯淡了,哈哈,

俺跟人家讲,俺玩过四海,啥啥都精确知道,知道沃挖20吨的,谁买是160万,谁买只有98万,但你别看这个价格差,你不知道里面发生啥了,你老板问你,你回答不出来,你就不值钱,哈哈,

以前争论刮板机的时候,人家跟俺争,俺说,我知道你里面所有配件的价格,也知道你售价,就凭这些,你就不会存在许多年,果然,很快,厂子就不能持续了,哈哈,

人家告诉俺,哪里骂你呢,哈哈,有截图,啊哈,俺是不会搭理‘那一砣东西’,哈哈,

俺让人进外资,为啥,俺到法电去,办完事情,人家连‘停车票’都给俺在夹子里面放好了,大公司,大格局,每年人家总公司的大老板过来,征询‘意见’,哈哈,看到人家有买卖了吧,中国在英国的项目,人家是‘总包’,你是打工的,哈哈,人家赚钱,你喝汤,哈哈,你进了这样公司,不会很差的,

外资,也有区别的,罗克韦尔比西门子就厉害,艾伦的PLC比西门子的就可靠,而GE不仅控制比西门子厉害,玩齿轮都是全球一流的,这就是实力,你不找有实力的公司,去找谁?

当然了,自己没有能力,开口就是‘不屑给红毛打工’,那就随便了,哈哈,

总结下来,选公司其实是选老板,选老板其实是看老板‘格局’,有格局了,肯定有发展,

剩下,就是你自己的事情了,老板有格局了,有大买卖了,问你,玩不玩啊,你怎么回答?

俺天天踢人家屁股往前跑,为啥啊,许多跑了几年的家伙都懂,当然了,那些你就是踢死他,他都不会挪窝的家伙,哈哈,俺从来不搭理,更不踢他们,怕把俺的鞋踢坏了,哈哈,

评分

小南 + 3 很给力!

1万

5万

超级版主

看一个老板有没有格局。我有个小心得:
1 说话算不算数。
2 出了问题。责任是怪罪伙计还是怪自己。3怕不怕伙计比自己厉害。
3 是踏实前进还是许诺展望未来。

记住了!以后找老板用的到!  发表于 2016-12-18 10:04
我们老板好像被你说中了  发表于 2016-12-17 22:10
老板什么德行,很容易看出来,而许多家伙忍受小老板虐待,核心问题是没处跑,哈哈,  发表于 2016-12-17 16:09

评分

baikenor + 3 很给力!

回复 支持 0 反对 1

中级会员

八爷项目公司都长啥样阿,好像没听过,给举几个例子吧

听说过,武广高铁的脸盆就这价,好像是德国图纸上就这么标的,后来被国人骂,才换的国产的.唉,这就是八爷以前说的"普鲁杰克特"吧  发表于 2016-12-17 15:48
国内工程系统非常复杂,高铁的洗脸盆就好几万一个,跟金的差不多,也是招标过来的,哈哈,玩国内工程,最终才能赚钱,你替他杀红毛就给你银子  发表于 2016-12-17 15:40
有些‘大标’,你明知道不包给你,邀请你也得去,你惹了大猪,以后生活不会好,你把技术,协议,都写好,给你大银子,再合力杀红毛,砍价  发表于 2016-12-17 15:39
管道铺设,量大,总标价格高,熟人早就抱走了,泵站不好玩,熟人就不接,就拆出来,给你打电话,邀请你去,或者包给你,或者你写方案杀红毛  发表于 2016-12-17 15:37
国内大公司都是所谓‘总包’哈哈,兄弟,你太天真了,哈哈,比如石油管道,管道局总包,拆段儿,分管道与泵站,系统控制,很多标段的,  发表于 2016-12-17 15:35
回复 支持 0 反对 1

占个楼周末,念一段电机特性 ,看那个算电机的启动时电阻损耗,然后就想到为啥电阻法被抛弃了,彻底的从原理上被放弃了。 那些本二手书只卖1块7,但是远远不是那个数。

念通,记录好,随口能说,到地方能讲,摆出图能识别,看表能调,到此时,谁说你啥,都无关紧要,因为有人用你,给你高薪,中国极度缺人啊,  发表于 2016-12-17 15:13
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

中级会员

今天捞了老米水底下的玩意儿,也不知道拆看了后有啥心得体会。

信标吧?深海潜伏的捞不到,都趴在充电器周围呢,大潜艇带‘海马’出来,海马速度高,看护这些东西,你愣去捞,他打你,哈哈,海马是马克48芯  发表于 2016-12-17 15:18

1万

论坛元老

俺老板对员工倒还算说到做到,只不过好像野心太小了,有点安于现状

总比老板瞎折腾强,最后是时间也搭进去了啥也没捞到  发表于 2016-12-17 15:30
也没什么坏处,你自己学到足够水平,公司不再发展,就辞别老板去玩别的啊,  发表于 2016-12-17 15:24

中级会员

好多干货,看到吹鼻子瞪眼睛,打死你之类,像极了红楼梦里的镜头。真实的大侠没有在会场动过手吧。
动口的都是君子,靠嘴就喷死了。遇到”格局”,实乃快事,临阵磨枪,不快也光。这个,是需要”缘分”的。

打架,许多是因为恶性杀价,早年,方坯切割机买7万一台,后来者就5万,再后来就4万,就打架呗,我发过高温的,卖26万,连上海新中都没争,  发表于 2016-12-17 15:34
招标会上就有打架的,哈哈,不新鲜啊,比如知道谁‘托标’来的,就有挨揍的,哈哈,俺没有跟人争执过,不行就走啊,赶忙非要给人家做东西,  发表于 2016-12-17 15:32

1万

论坛元老

谢谢8爷的坚持,现在很少像您这样的了!今天无意间翻到坐在我前面哥们的资料,当然我不做煤炭行业的感觉现在国内很、、、、!给你看看这些图片!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

山西煤矿机械制造有限责任?  发表于 2016-12-17 16:40
是啊!其实国内很多所谓的核心技术就是引进以色列的基础模板,再叫几个教授和院士们添加点对上面说上面自主核心。  发表于 2016-12-17 16:23
核心部件很难玩的,即使给钱也未必会玩,只能进口,国内玩个高级螺栓,都非常昂贵,何况,谁会,我玩过,有资格说,哈哈,  发表于 2016-12-17 16:19
看来很多做大家伙的都是赔本赚吆喝  发表于 2016-12-17 16:06
写得好牛逼原来不赚钱  发表于 2016-12-17 16:04

1万

论坛元老

我们公司都是做一下自动方面的,院士不少估计有些是8爷的校友同学!现在能做的先把理论补补,让自己全面点在去上海或者周边这样的城市发展!经历太多,看的太多也进一步论证8爷几年前的预测!

吃太饱,大脑缺血,智商退化,说的好对啊,话说我现在吃饭吃太饱,书就看不进去了  发表于 2017-6-20 11:15
乔布斯说 stay hungry,可能人一进到系统里饭吃得太饱太好,大脑长期缺血,智商都退化了,当年应该都是人才  发表于 2016-12-17 16:48
国家不会懂这些的,论证也赔的一塌糊涂,你搜一下‘中信赛诺’,‘鞍钢卡拉拉’,‘唐克里里’,哈哈,‘巴新镍’,哈哈,我就玩矿,啥不知道  发表于 2016-12-17 16:38
其实补贴的初衷是好的,国家看没有资金研发就补助一下研发!但企业往往就另有所图,早就有经济学家说过政府是没有判断能力哪个行业的市场潜...  发表于 2016-12-17 16:38
哈哈,煤矿系统,哈哈,我20出头儿的时候,我娘常让去见这些家伙的千金,哈哈,后来有机会去开采所,没去,玩钢铁去了,煤矿特沉闷,没生机  发表于 2016-12-17 16:36

2万

论坛元老

8爷说的是,地域很重要,我同寝室同学,毕业了去上海,先在通用,后来玩IT了。格局,前几年,有个老挝的项目,军队的工程,保利总包,买了我们两台设备,1500万,直接全款了,确实不一样

正经玩东西,我跟许多家伙说过,一定跟大公司玩,哪怕是肥猪,他胡扯,但不欠你钱,绝对不能搭理小老板,你一搭理,肯定被骗,还不如喝茶聊天  发表于 2016-12-17 16:49
这种公司跟你玩,都不欠钱,欠钱传出去人家笑话他,哈哈,只要能玩,说好了价码,都是先给钱,因为钱非常多,根本不在乎你这点儿,哈哈,  发表于 2016-12-17 16:48
8爷昨天谈到保利我就想到那项目了,我同事去谈的,人家就派了个年轻人,半小时谈完,细节就没谈,人家说,你这不算钱。赚钱还要找这样的公司  发表于 2016-12-17 16:43
哈哈,保利,喝酒遇到一个‘保利小弟’,收矿租的,穿的特利落,带妞儿来的,收14个矿的租子,每月跑一圈,哈哈,俺说‘穆仁智’,那家伙笑了  发表于 2016-12-17 16:33