机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

午夜杂谈

论坛元老

有一位有为青年,实习时候就很努力,也很有天分。

去年,因为家里要他放弃流浪生活回家做公务员,

他也和家人以及女朋友的父母吵了很多次,

但是解决不了任何问题,长辈们还找了很多长辈来说服有为青年,希望有一天能幡然醒悟。

其实他们之所以会那样,是因为成为公务员就是他看到的最好的生活方式啊,

他没有见过更精彩的工作,他们不明白在深圳搞自动化,对有为青年来讲,

是即便很累却也是很甜的感觉。

最终有为青年坚持留在深圳做自动化。

又想起多年以前的一位很有本事的同事,

回四川做技术厂长,

是一个做门的企业,希望在自动化上有所突破,所以找到这位老兄以高于广州的工资请他返乡。

但是最终这老兄铩羽而归。

此类例子,现在不止看到一个两个三个了。

对于一个在专业技术上有造诣的人,呆在小城市是一个灾难。

因为其相应的资源和社会背景,并不需要你多少的专业技术,也没有舞台给你去提升。

这么说可能比较空洞,

就我见过的这些朋友的例子来讲吧,基本上都是在自动化领域有颇深功力的技术人才,

在自动化行业密集的城市,每天都有无数的成功案例和无数的高薪岗位在圈子里传递,

自然而然,大多数人都是关注自身的技术能力管理能力的提升,

培养有为青年分担
一些浪费自己时间的工作,

但是他们到了内地城市之后,所面临的是,重重包围和四面八方的狙击。

因为在那个环境,圈子里根本没有无数的成功案例和无数的高薪岗位在圈子里传递,

几乎每个人都看到了自己干到退休时候的样子,

闲着也是闲着,空降一个牛人,要么弄死,要么折磨死 嘎嘎!!!

知乎上有一个问题,去过100个以上的国家是种什么样的体验。有一个答案令我印象深刻。

蓝色部分转载

“懂得了这世界上没有所谓天然正确和绝对正确,能够接受别人有不同的三观以及其衍生出来的思考方式。”

在这个充满偏见,不理解,甚至一见不同便恶言相向的时代,能够接受别人有不同的三观。

不同的活法,是多么重要的事情。它直接决定了你的气度,你的待人接物,你的胸怀抱负。

然后,你就不必去理会三线城市七大姑八大姨的催婚,因为她们并不知道大龄单身狗狗们

有事业,有爱情,多姿多彩地生活着,还抱怨时间不够用,还有太多精彩没来得及去体验的大有人在。

七大姑八大姨她们骄傲地活在商业社会以及她们想要的爱情里,我们可以去尝试着理解,而并不一定要去怼个人仰马翻。

也不必去理会小学同学对你说,那个小城市里的机关里是多么的其乐融融,

他们下午三四点就可以下班,

因为他们并不知道在大城市努力工作的爽感,那些你的设计方案被采纳,

那些你设备做出来的产品居然有几千万甚至上亿用户,那些辛苦工作犒劳自己买买买的时刻,他们不懂。

只有早早看见过最好,享受过最好,体验过最好以后,

才有资格说,我选择在大城市生活,还是选择在一个宁静的小城市里生活。你只有见过一切,你才有资格选择。

论坛元老

恕我直言,,

别害人了。公务员比在搞低端自动化好一百倍。。

抱歉抱歉。自我看法。

放着公务员不去做,去干非标就是自寻死路。  发表于 2018-7-13 11:18
全社会而言,我自然不是底层。就行业画图工,我就是底层。  发表于 2018-7-13 11:18
我说机械行业画图工,你扯工人干嘛?你扯拾荒的干嘛?你咋不扯非洲黑人?你咋不扯路边的一条狗?  发表于 2018-7-13 11:17
我说机械行业底层,懂吗?  发表于 2018-7-13 11:15
全社区,有几个人比我那时惨。我不是底层,社区里还有谁在底层。说我不懂底层?呵呵呵呵  发表于 2018-7-13 11:14
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

主要是在国内,男的女的都没安全感,所以大家都才看重房子看重money看重体制,这个原因很多。

我之前还一味的反对别人这样的想法,年龄一大是真的理解了他们的思路。

就说你搞自动化吧,整天加班加点,到了30多一身病,腰椎间盘,颈椎,血压。。。我有见过做非标猝死的。
然后年龄一大,可选择余地就少了。到了三四十,还搞自动化的,一个办公室,要么是领导,要么是抗包干重活的,然而在官本位的文化下,我看见抗包干重活的被年轻自己好几岁的领导叼的狗屁不如的,怼的人仰马翻,有家室的人,要动谈何容易?

然后说混外资吧,外资研发在国外,国内大多做的是销售售后服务,红毛需要你会应用,会troubleshooting就可以了,至于深层次的,那是人家饭碗,除非你会,要不人家像防火防盗防师兄一样,怎么会告诉你?还有外资人员年龄普遍比国企私企年轻,30左右做上中层的很多,整天提心吊胆,担惊受怕,惊弓之鸟,深怕哪天红毛把自己炒了,红毛炒人那可是说炒就炒毫不含糊。

再说混国企吧,有后台吗,做人灵活机变吗?

你说要混高端吧,个人的决断,努力,学历,机遇,平台,鸟语,师父需要好多因素凑合在一起,缺一个都要付出百倍的努力甚至直接完蛋。
打个比方你在一个行业混高端,这个行业萧条了你怎么办?怪当成没决断好?

basically,体制内,大城市也好小城市也好,钓鱼旅游泡妞,有套房,四平八稳的过一辈子,这是可以看的见的未来,而你有房子又在体制老虎就容易多了,
难道你告诉老虎机械以后前途不可限量,老虎说那时候我都人老珠黄了,万一你是前途暗淡而不是当初说好的前途不可限量怎么办?那你还是等不可限量的时候再来泡我吧!

梨花说得对。不干非标或公务员,进个车厂干两年然后来回跳还不是美滋滋  发表于 2018-7-13 14:38
看的见的未来是体制要裁员,所谓的平稳日子就要玩蛋,体制内的废物出来就得饿死  发表于 2018-7-13 11:11
就是赚钱谋生活嘛。既然众人都趋之如鹜,必然有人来争,来抢,自然是满身带伤,刀头舔血,为何要幻想境遇安好。  发表于 2018-7-13 08:41
劝人不考公务员而去干非标,就是害人一生啊。  发表于 2018-7-13 06:31
正解啊老哥,,有更好的选择,千万别迷恋技术。  发表于 2018-7-13 06:29
回复 支持 1 反对 0

4万

25万

管理员

一句话,在中国,绝对不能蹲在小地方,我在晋城看到以前的黄花街,这是早年晋城很繁荣的地方,走窑的家伙,开支那天,出窑就进这个窑,哈哈,

你蹲一辈子,不知道曾经有秦淮八艳,不知道最终还有钱谦益,候公子,冒公子,哈哈,

也是过一辈子,什么都没见过,

没见识,难以成为高人,能玩200大缸,不能想象一米大缸怎么做出来,最终,只能是井里高人,

1万

论坛元老

感同身受,那种兴奋与成就感实在,回忆起出彩的地方也感自豪。

1万

论坛元老

劝人不考公务员而去干非标,就是害人一生啊。

论坛元老

jinhe2015 发表于 2018-7-13 08:28
劝人不考公务员而去干非标,就是害人一生啊。

搞自动化是他内心深处的野草,遇到深圳这种土壤,野草疯狂的滋长,蔓延

论坛元老

在国内,选择大于努力,这是毫无疑问的,除非你是行业的前百分之5,能力强除外,世界那么大,随你闯。 对余下百分之95的人来说如果有进稳定体制的机会,千万不要放弃了。 你进大国企,大外资,无非也是图稳定,但国内最稳定的职业就是公务员了。外资再好,到年纪,你懂后果是什么。

超级版主

我觉得禅师应该用一个系列标题,叫 禅午说

1万

管理员

现在的天朝已经是走自由经济社会主义的路线,在ZZ圈俺不敢说啥,在一般平民阶层倒是少有限制个人的发展,爱干哪行哪业自己选择,自己挑了个舞台能否出线也是因果关系,外人没能挡住你的选择。
怨平台不好,为啥不自己搞个?见人有成就,为啥不学习人家的奋斗过程?
大部分人都没爹拼,羡慕有爹拼的少数人何用?还是靠自己努力去拼搏实际些,不然只能怪自己投错人家。 俺也没条件去拼爹,但是俺感谢爹娘给俺比他们当时更好的环境,让俺有条件去跟大部分人竞争。
搞非标好吗?有人说好有人说很害人。有哪些是靠非标设备上市的公司?但是也有很多搞非标设备的人过得很滋润。
公务员好吗?你能接受平庸平淡的日子才能做这个选择,想享受某些个人的成就感则不合适选公务员的路。