机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高级会员

最近看了坛友一个关于圆和三角形的几何,从新回顾一下几何知识,发现原来课本上那点东西已经不剩啥了

随着年纪的增长,知识越来越走形,我对这些课本可能缘分已尽,只能在下辈子再相见了。

那天我看着那个圆想了很多不着调的东西,吽的,都想出了神,那个几何题就凭俺这智商,当然也是不太懂/:(。

但不懂咱的学啊,但当时我就问自己一个问题,什么是圆?学习不得寻根溯源吗,如果连圆是什么都不知道,你的知识链就存在漏洞啊,不圆满,不通透。

圆上所有点到圆心等距。         圆上相邻三点构成曲线的曲率相同(这个是我说的)

在中国古代也有方圆理论,内方外圆,圆是圆通,我认为对圆的理解还不够。

太阳是圆,地球是圆,车轮是圆,大型天体的构成基本都是圆,这个圆是不是被作为一种天地规律,在这些天体显化出来,在现在的我看来,圆不再是一种数学了,她是一种规则,她是道得符号,也是魔法符号,我之所以无法应用,是因为我还不够通透。

而在工作中,生活中,做成一件事也是圆,圆上所有点到圆心等距,圆心就是目标,圆上每一点都是成事的条件单位,每个单位都是为了这一个目标,每个单位都有着相同的趋向,这个趋向与目标圆心虽然隔空,但却有核心的联系。圆也是一个团队,圆度就代表团结度,这个团队的成功就是因为,这些团员都心怀一志,聚力为一。所以圆通不能完全解释圆,团结也不能完全解释,圆很神秘,他就是一种世界规律,是天道。

我认为人类历史也是圆,昨天牛车马车粗衣麻布吧,今天飞机大炮锦衣玉食,表象不同,这些表象在时间的轮毂面前统统是岁月的尘埃,永远是重复过去,这个重复规矩就像太阳落下还会升起,春去春来,年复一年。

所以只有剥离出的那些越是简单的、越是基础的符号才是世间真义,所以现在我眼中的圆是道,是魔法,拥有无限魔力。

这个数学课本是魔法基础书,目前的数学体系可能是魔法的基础,随着科学的发展,各种工具会不段更新淘汰,而我认为数学不会,她只能渐渐枝繁叶茂,根据数学无限大的理论,所以有一天,一个人不佩戴任何装置飞出太阳系都可能,那是的人相对于现在,跟现在相对于原始社会一样,他就是相对的神,说远了。

能让人学一辈子,研究一辈子的事应该很多,可我个人认为值得的不多。但可是,能被全体人类千秋万古研究的绝对不多(别跟我说什么English,英寸,那时早已经统一文字,统一度量衡了)!

2万

超级版主

圆有严格的定义:与一个定点度量相等的所有的点的集合,称为圆。

这个定点称为圆心,这个度量称为圆的半径。

此定义适用与任何可装备度量的空间。

解决问题是剥离,分解,制造问题是复合,构建  发表于 2018-7-31 16:43
上学时候一想这些东西就害怕,完全想不出来,。我要自尽了。  发表于 2018-7-31 16:41
想象一下,把一个平面上的圆,投影到一个复杂的曲面上。  发表于 2018-7-31 16:25
数学的圆必须是一个平面内,社会的圆则是一个范畴体系内  发表于 2018-7-31 16:21
吃,懒,躺,睡......