机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

刚入职,师傅很忙,没人带,平时就是打杂,有点慌

金牌会员

其他一起入职的都被有改图的任务,就派我去车间打杂

论坛元老

刚毕业那会儿啥都不懂,应聘了个刚起步的钣金加工厂的技术,面试的时候老板直接面的,后来才知道,公司刚起步没多少人,可能老板的想法就是抓个干活的就行,坐标青岛,14年,老板给定的工资是1800元,这对于一个刚本科毕业的人来说确实有点少,但是我还是干了,因为心虚,和老板说我先去车间打杂,老板同意了。一开始不知道钣金是个啥东西啊?白天跟着年龄比我小好几岁的小学都没上完的小伙儿激光切割,为了跟人家学,一口一个哥的叫着,晚上回去就查书籍,第二天就试着自己切割个小零件,用了一星期把激光切割的东西弄懂了,又用了一星期学折弯,不论怎么小心,总是被铁板割手,割腿,好在折弯的师傅人好,用心教我。后面两个星期去焊接上打杂,把他们都当成师傅,平时就问自己不懂的地方,看到的就默默记下,一个月过去老板又让我管业务,工资加到3000。所谓业务就是客户来了接待,没客户去车间干活,外协的件要跟踪,给客户送货,我那时候就认为老板在锻炼我的能力,就干啊。干了3个月,老板终于让我坐办公室了,跟着学画图,拆图,但还干着之前打杂,业务的活,苦吗?真苦,累吗?累。但是没办法啊,手里没技术啊。这样大约干了半年,因为一点小问题,和老板吵了几句,一怒之下走了。因为平时和客户接触的多,知道我离职的好几个客户都想让我去干,根据自己的选择选择了现在这一家,到现在也差不多能拿到1500米了,虽然离着八爷的4000米还有很大的差距。后来,老板又请吃饭,让我回去,委婉的拒绝了,现在依旧有合作。从车间出来,更懂得车间工人的辛苦,所以现在设计的时候都是按照加工的工艺去设计,出了问题也知道怎么应对。啰嗦了这么多,还是希望楼主大侠把心沉下去,多观察,多请教,每个人都是你的师傅,现在已经过了教会徒弟,饿死师傅的时代了,只要你虚心,绝对会学到东西
回复 支持 2 反对 0

2万

论坛元老

在车间容易磕碰,注意安全
打杂都有哪些内容
回复 支持 1 反对 0

2万

超级版主

楼主你问问论坛里的人,有哪位没在车间里待过?
吃,懒,躺,睡......
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

去车间帮工人拧螺丝
skr  skr  skr

懂现场,更有利于改图
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

去车间是好事,看看别人是怎么设计的,等自己设计时就好办了

1万

版主

我在车间实习一年,工作没多少,有的人就凑一伙躲角落里打牌去了。我把车间所有设备都看了一遍,在网上看原理,用法等相关的。后来就看书。最后悔的是,在车间应该跟焊接师傅好好搞关系,焊点东西就好了,唯一的遗憾。车间干活的时候会各种埋怨设计不合理,你可以听一听,然后做设计了,再综合考虑,有的工人是偷懒,有的确实不合理,有的是没办法,所以你要了解。
车间生产一般有工艺卡、图纸之类的资料,你跟着干活,无论装配还是其他,都会有所见识。机械知识特别杂,建立基本的一些感性认识也很有必要,比如设计的零件多大多重便于工人操作,吊装条件决定你吊点设计,螺栓多大力矩感受一下。如果能去库房,也不错,认识下各种标准件、接头、工具,辅料,这些你后面设计都会用到。你可以私下练习画图,找你们公司公认技术牛逼的人的图,去抄图,建模,再自己画,这个过程也是学习过程。
别指望师傅手把手教你,一般知识你应该能悟出来,你要学的是别人的拿手手艺,这个要搞好关系,多给师傅干活,假如师傅一般,那就算了。我以前的师傅就是早来两年的姐姐,我知道她技术深度,不浪费那时间了。

你知她深浅,她懂你长短  发表于 2018-8-13 08:06

评分

寂静回声 + 5 赞一个!

论坛元老

新人,进个公司,看看自己是什么职位,再看看公司里这个职位谁拿的工资最高、技术最好。好好分析他,然后死命学。技术浅的,一年你就可以超过他。

论坛元老

这个可以找公司领导谈谈。或者了解下套路,确定是不是培养你还是说定位就是螺丝钉,打杂
如果是有培养计划的,你了解下详细的培养方式,如果不是,就谈谈自己的想法
实在不行就不能耗着,一拍两散

先了解下呗,很多大型私企也是有自己的培养机制的  发表于 2018-8-12 17:16
私企有鸡儿培养计划  发表于 2018-8-12 17:13