机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求问2266998规划及学习问题

论坛元老

八爷以及各位大侠,小子刚进入压力容器行业不久。主要做那种集成式的,带压控和温控及循环系统的换热器,用于大楼里供热,冷却等等以及化工制药等等他们的换热器。

虽然他们都用软件搞计算,但俺还是坚持手算了几回。

以下一些问题请八爷指点,

1,发现,有相变的话,只能假设“完全相变”,用简单的线性数学模型来计算潜热,压头损失等等,至于管路中到啥时候相变多少,以及相变形态,却是不知道的。请问这种,细节,我看以前典型的例子和论文,可以这么玩儿么?

2。压力容器的结构强度计算以及焊接强度计算。这个我照着ASME 标准倒是容易弄出来。但是如果想完全明白怎么回事儿,是不是要从材料一点儿一点儿学起呢?还是可以先搞后面的计算,(假设用ASME标准材料,很多参数都给出了)。玩儿压力容器结构,是不是必须要玩儿“疲劳,断裂”?疲劳,断裂这东西真心一点儿头绪没用,从哪学起?

3。未来学习大方向,要是真心要在化工能源这行业混,以后是不是要玩儿到“system design”的程度去,而不是仅仅涉及一个系统的几个机器?请八爷给指个方向。

4。接触到一些控制的东西,但还在设计平衡控制系统中pressure drop和温度控制的水平上。像反馈这东西还没仔细弄

评分

普通的玩家 + 3 我也是刚开始玩换热器

好好干,有前途的

谢谢维修老乡,我发现学习真的可以快乐,只要做到两点,学以致用以及得到回报 :D  发表于 2016-12-23 23:28
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

必须懂两相流

真心不懂,流体力学还没玩明白呢  发表于 2016-12-26 10:00
必须的那是当然,大侠也给我指点一段,小弟洗耳恭听啊!  发表于 2016-12-23 23:29

4万

25万

管理员

相变是个过程,不是瞬间的,与温度,压力,流动状态还有关系,可以再精确计算,这些都另外有模型,比如蒸汽的,最终多少是水,多少是汽,汽混比,都可以再查经验表格或分析处理,你再读些手册,会发现的,

玩容器,读材料,材料完全读透,米国焊接规范都读了,注解都懂了,自己到现场看,焊点东西体会,才能完全理解,

未来大发现,你只能进入石化领域,开始玩这些,再玩各种反应器,到大型加氢反应器,这样,就可以混下去,

学压力与温度控制,还是先学基础了,会设置模型,开始是粗糙模型,慢慢玩几个,自己修正,就通了,确实没有它途,我是这么学过来的,

哈哈,谢谢

论坛元老

2266998 发表于 2016-12-23 10:38
相变是个过程,不是瞬间的,与温度,压力,流动状态还有关系,可以再精确计算,这些都另外有模型,比如蒸汽 ...

谢谢八爷,这些相变过程确实是另外的数学模型,还挺多的。有的“假设”非常严苛。哈哈。我试着用ANSYS FLUENT,结果人家的模型根本不懂,又转过头开始从1940年代的模型读起,才理解了一些。过些时日再讨教。

玩容器这方向, cai liao, han jie 对我实在太宝贵啦,谢谢八爷指点啦!

这石化领域, 反应器还没接触过,一定慢慢学起来,这是长期目标。

对于压控和温控,确实,我用的模型特粗糙的,很多都是假设极端情况,加上安全系数(这个有的元件有规定),保证使用“完全安全”。模型粗糙,就是因为不能理解管路内的相变过程,用公司俄国老大爷的话: it compensates for our lack of knowledge, and we pay for it everytime