机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这一次助学金应该给我了吧

1万

论坛元老

中午吃饭时,小朋友谈到助学金
前提:已经是最后一次了,明年高考毕业

“这次助学金应该给我了吧,上两次都没有我的份,申请了不批,这次再不批不像话吧,已经是最后一次了,”
“是助学金还是奖学金?”
“两者都包含,每次每班有10个名额,成绩2名、3名、4名……40名都批了滴,我这第一名为什么总没有份?第一批批的已经拿了三千了,每年一千。”

有情绪哈,成绩一直是班级第一名,现在已经跑到全年级30名以内了,在朝武大努力

“不要特在意这个事情,社会是有阶层的,这一千对于这个层面是一笔外来财富,把眼光看远些,去上一个阶层,到时候是别人主动送过来,你还不想要,就像你原来高一做弓代理一样,当时一单生意可以赚300,以后会瞧不起的,不会去干了,达不到你的收入标准,就不会去花那个时间。当年在厂里为了30元全勤奖会打架的。有一次副工段长抓典型扣了俺30元(因为早退,提前10分钟翻院墙走了,离家近,他也是刚刚空降来的,因为进新设备去日本学习),当然有意见了,过了几天来找俺谈话,谈个**,把钱补了再谈,俺也不打你,直接站在车间开骂。第二个月找机会发了30元奖金,这事可以说是算完了,从今以后遇到静悄悄”
“嗯”
蹦蹦跳跳去上学

好吧,今天又解决了一个问题,我这有点像当年厂里的工会主席哈

所以说小朋友需要陪伴,可以有人沟通,不要说他们不懂事,因为他们毕竟没有经历过的事情太多了,确实不懂
接触过几位家长,谈到高一的时候小朋友因为不喜欢老师而不上他的课,到高二就跟不上了,
俺家小朋友当初高一下学期分班的时候也遇到因为不喜欢某老师而不上他的课
“你不可能去改变现状,没有学到你相当于折本了”
高二下学期考虑到做代理影响学习,也放弃代理了

顺便问一问各位大侠,到了大学助学金这类事情是怎样运作的?谢谢先!
还有助学贷款?到时候会让他去申请助学贷款
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。

2万

超级版主

助学金?我以前读书的时候,一半让关系户拿走,一半按规矩办事。

水面上的,哈哈  发表于 2016-12-23 18:45
吃,懒,躺,睡......

助学贷款分生源地和学校两种
一般学校的多
就是,你不交钱
直接去报到,该买什么东西照样买
辅导员会统计,让写各种表格就OK了
最好第一年自己交,后面3年都是贷款。
奖学金有很多种,国家的8000,省里,学校的,5000,3000
还有贫困生奖学金,3000,2000,1000
国家的就是看你的学习成绩了。
学校的就看成绩和辅导员关系了
贫困生的,一般是班级投票。
用群众的眼睛,看你的生活作风,到底穷不穷
有些有猫腻,就看你和辅导员的关系

嗯,提前了解下,谢谢1  发表于 2016-12-23 18:46
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

金牌会员

上大学的时候,家里穷。我父母就我一个孩子,让很多人呢不可以思议,很多人以为一个孩子很轻松,只有孩子多的才会穷...
什么都不舍得买,一直申请助学金,班里每次都给我最少的,大概是一个学期800吧好像,多少贴补一下我的生活费,每个学期从家里拿2000块,每个学期在校的时间是5个月。
后来上了大三开始我就出去打工了,一个老师帮忙介绍了一个小公司,我帮他们画图,每去公司一天50块钱。然后助学金我就再也没申请过了....

从那个时候我知道了,凡事要靠自己,救济不是长久之计。大猫腻没有,但是小猫腻还是一抓一把。

潜到水下了,看来到时候还是让他把代理捡起来,自己赚钱,想怎样花怎样花,谢谢!  发表于 2016-12-23 18:48
凡事都靠自己,只有自己强大了才能更好的维护家庭,才能在社会地位提高!这也是8爷一直提倡的读书让自己多赚银子!  发表于 2016-12-23 14:07

评分

changkongceyi + 3 懂事早

3万

论坛元老

助学金的话,我们学校是这样的,首先建立贫困生档案才有资格申请助学金,入学时填写家庭情况调查表,开个贫困证明,到学校老师会让大家写申请建立贫困档案的申请。我们学校评助学金是这样的,大一时大家各自写自己的家庭情况,把一个班的汇总,隐去姓名,让另一个班的学生凭文字说明给这些学生打分,最后统计。我们院里都是班里学生评,导员不干预。有的学院是导员的发挥余地大。还有各个大学不一样,我的同学他们是班级评上贫困生的拿出一部分钱给班里当班费。还有的学校是直接把助学金充班费大伙平分。按理说国家资助贫困大学生政策很好,可是各自大学评选各有特色吧

印证了一句话,江湖一把伞,只能吃不能攒,哈哈  发表于 2016-12-23 18:50
研究生助学金大家都有的,只要考试不挂科就给你  发表于 2016-12-23 15:19

论坛元老

佩服大侠教育孩子的方式

难啊,10多年的陪伴,自己还要不断学习,跟着他一起成长  发表于 2016-12-23 18:59

1万

论坛元老

俺那时候考试第一的肯定会拿到,下面的几个名额就看和辅导员的关系了

就是不想让他走关系这条路,一旦走上这条路,尝到甜头,就会有依赖思想  发表于 2016-12-23 18:51

1万

5万

超级版主

从来没有拿过这些东西。

1万

论坛元老

大色猫 发表于 2016-12-23 18:40
从来没有拿过这些东西。

拿了不少,五千的也拿,啊哈哈。除了第一年,看别人一个个说家里穷,就不好意思报名。结果有些拿银子的用那个钱买高端手机,电脑,谈女朋友。大二果断报名了,一直拿到毕业。

大侠这个图像 哈哈  发表于 2016-12-23 20:38