机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新年寄语三,在国内玩工业玩技术,你自己就必须是品牌

4万

25万

管理员

人家问俺,在国内怎么才能混起来?俺想了一下,说,在国内玩工业玩技术,你自己就必须是个品牌,当你自己不是品牌,而融入芸芸众生当中了,人家无从分辨你,自然,你也没得玩,就这么简单的事情,

谈到‘梅盯拆那’,大概全球的家伙都立即反应过来,就是‘廉价,低质量,大数量’这个东西,除非你还能说明你是‘华为’,就区分开了,华为假如不谈自己,也是‘梅盯拆那’,华为也没戏,联想是说自己生产‘星可拍得’才被人家了解的,否则,只知道你是‘传奇公司’不知道玩什么的,哈哈,

大家感觉国内有很多很大的厂子,应该是‘很行的’,其实不是那个道理,也许你不懂中国工业,这才是问题,太钢袁家村铁矿要选矿,用大型半自磨机,要美卓去总包,设计出来,给一重去加工,你要高价,就拿走了,不给你了,

VAI承包一个大电炉,给国内电炉生产厂的‘拆图费’30000R,哈哈,少吧?人家计算,你每个家伙月薪5000块,用6个人干一个月绰绰有余了,不多给,焊接炉壳是按吨计算的,并且上炉壳多少钱,下炉壳多少钱都计算出来了,一分钱都不多给你,

人家问过俺,红毛在国内到底能给到多少呢?许多人都不理解这个数字概念,大概2004-2005期间,肯给10000欧每个人头,现在大概是15000欧,但人家有许多标准,规范,计算,要你执行的,你执行不了这些,而仅仅是‘拆出钢板来’,对不起,就回到每人每月5000R了,就这么大差距,

俺跟许多家伙都说过,不提你做老板了,就是你打工,也得让老板知道‘你是谁’,你是谁这个概念很重要的,这就是一个品牌,

当然了,你做老板,品牌就更重要了,人家都不认识你,不知道你是不是靠得住,就敢找你玩?肯定就含糊了,

谈PLC,高可靠的,肯定用AB的,下来用西门子的,再下来用三菱的,几乎大家都这么认为,所谓‘南三北西’,是因为南方货比北方货便宜,才用了三菱PLC,就像说南方货(上海除外)肯定比北方设备寿命短,道理基本类似,

俺教育过人家,想要拿高薪,首要条件是人家知道你是谁,这个是最重要的了,而认识‘你是谁’是通过看你玩过的东西才认识你的,就像你谈个电机,能从头到尾都说说吗,从电机怎么做出来,到怎么精确控制这家伙,假如你行,说几次,人家都在底下听到了,下次就认识了你,玩大电机,就会找这家伙,哈哈,玩控制,也会找你,因为你能告诉他‘第二转怎么了,第三转怎么了?’而不是笼统说‘通电后电机自己就会转的’,哈哈,因为谁都可以随便说后面那句话,为什么用你,用你!是因为你知道他人都不知道的事情,才用你,给你饭碗的,

俺谈过好多年‘亥池’其实不是崇拜其午餐很丰盛,哈哈,那没有用,我北面中石油总部的午餐也非常丰盛,这能说明什么?说人家亥池厉害,是因为人家玩许多东西,都摆在全世界面前,人家就在一个不大的镇子里,从饭店开车过去,好几次还走错了,后来,俺画了张图,到ICI路口向哪个方向转?这才记住的,哈哈,但你一样得不远万里过去,找人家技术审查,说你的,谈你怎么算的,谈到人家亥池认可,你老板才认可你,否则,你凭啥?哈哈,

没吃过垄断巨头的午餐吃过大众的,吃过上海电气搞核电的
都非常不错,尤其是大众的,丰盛,饮料随便喝
搞核电的也不错,他们说现在萧条了,以前更好。
本来觉得汽车行业3年就该给屁了
但是,现在还没有看出来萎缩的迹象,价格倒是越来越低了,

有人不信有海啸,当然,许多行业可以补贴,但一补贴,物价就涨,现在按住房价,钱去哪里?没法解释吧,而R必须超发,不超发没有流动性,死结  发表于 2017-1-3 12:46
问题是,这么多依附在汽车行业之上的企业这么活,比如我们公司,就80%的业务靠汽车行业  发表于 2017-1-3 12:38
任何没有利润的行业,最终一定会倒下的,这是世界规律,没有可以例外的,即使补贴,到一个程度,自己就暴露了,看机床行业一个接一个连续倒下  发表于 2017-1-3 12:34
我觉得汽车已经垮了。哈哈。因为没有利润。  发表于 2017-1-3 12:30
16年汽车销量还是挺火的啊  发表于 2017-1-3 12:18
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 0 反对 2

金牌会员

8爷好
请教下编码器用SSI协议通信,怎么会产生跳码信号。我的分析思路是用串口把数据读出来,手转编码器,一个个的转,看信号是怎么跳的。现在已经知道是第几位跳的,然后看硬件,到这里就卡住,请8爷指点下。多谢

译码与转换电路,这个你要学习,学基础部分,看‘门翻转’,懂这个,才能理解硬件怎么译码?译码电路有时会在某一位有毛病,只在这一位,  发表于 2017-1-3 12:12
把显示接好了,装个手轮,慢慢调,看在哪里跳的,假如慢速不跳,看振动条件下是否跳,找到‘跳点’,编码器的问题就只能换了,电路可以修  发表于 2017-1-3 12:06
先分析你编码器,看什么类型的,有些问题就在编码器,我画过‘格雷码’,各道之间有时是会跳的,高振动也会跳,这个不跳,就检查电路,也会跳  发表于 2017-1-3 12:04
回复 支持 1 反对 0

元旦玩三天,今天回来看书,刚看到树上讲图解法做电机启动的图,这办法比微分方程组精度低,但是比直接分析要高,大体就是画出来一个个片断,取等效值处理问题。
昨天听人说了一个关于二轴机械手的东西,不计算惯量变化,觉得质量轻就取零了,不知道电机是怎么回事,就在单纯的研究pwm和力矩的关系。俺说了几句要先测一下电机特性曲线,人家觉得不是啥大不了的事情。一门心思研究那个控制器怎么写个更牛逼的函数。。。

再到后来,你负责一个方面了,你不仅懂这些,大电机‘抖动’,怎么抖的?那些跟电机制造有关?那些跟硅钢片有关,你都得知道,否则‘在人下玩  发表于 2017-1-3 12:32
咱好多东西还没展开得去研究这些部分的东西还得继续深入,有深度,才不会被人一口吃掉得  发表于 2017-1-3 12:31
因为你现在还没有进入我这个环境与场合,也没有接触这些家伙,你见到了,才知道形势严峻,看下面那贴,我当年是才画码道,焊电路‘逐门翻’玩  发表于 2017-1-3 12:30
以后,你不仅要会这些解析式,懂其在DSP中的运算,哪个是主要变量?如何适当简化?最终怎么控制脉宽? 到底怎么才跟得上,还要懂电机自身问题  发表于 2017-1-3 12:29
就是变量忒多,尤其变频系统,好多变量搅合在一起,以前没有DSP的时代,因为速度问题,没法解,就是解算速度比旋转速度慢,跟不上,现在能解了  发表于 2017-1-3 12:27
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

现在大概规律性的看书大概有半年时间了,元旦前一天,把半年的笔记看了看,感觉收获不小,我希望明年元旦能多攒几本。

底气就你这么来的,哈哈,  发表于 2017-1-3 12:25

金牌会员

新年寄语四,在国内玩工业,必须先玩好一个妞!所谓攘外必先安内!

哈哈,你这个倒不是必须的,你工业玩的好,妞自己就跑来了,妞都是趋利的,黄昆回国了,英妞一样追过来,陪你下放,住窝棚,都无所谓,哈哈  发表于 2017-1-3 12:37

1万

论坛元老

“在国内玩工业玩技术,你自己就必须是个品牌,当你自己不是品牌,而融入芸芸众生当中了,人家无从分辨你,自然,你也没得玩,就这么简单的事情”
关于把自己的脸当成自己的品牌,这个问题八爷提过很多次,我记住了。

1万

论坛元老

八爷每次随口提的人物都是了不得的,好像都集中在那一个时代了。

金牌会员

大侠,问个问题啊,国内搞机械的照搬西马克的规范有没有问题,会不会要求太高

有啊,你找一重规范,就是俺西马克的,二重的一部分都是,材料标准是西马克的,完全照搬,国内其它也是,容器150规范是‘米规’其解释是英文稿  发表于 2017-1-3 15:04
你到哪里找符合规范的材料?  发表于 2017-1-3 14:49

2万

2万

16万

超级版主

不让炒房,不让提汇,结果比特币大热。
中国投资者正在积极寻求替代投资方式。随着投资者避险情绪升温,和其他投资方式一样,比特币交易为中国投资者提供了一种投资选项,来实现资产多元化。

哈哈,总会有些东西热的,我周围有‘炒人’的,弄到他公司,你开价,签个长期合同,养着,待价而沽,哈哈,照样炒,因为人数少,少的就可以炒  发表于 2017-1-3 15:05