机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我常说要一件事儿一件事儿慢慢玩,

1万

4万

26万

管理员

常讲看人,我说,你让这哥们说两句听听就知道了,如果这哥们是少年一战成名的,就不说了,如果不是,肯定要能说几句,什么都说不出的,肯定不能用,就是啥都不懂的家伙,
玩东西,最简单就是‘玩个死物件儿’,就是结构,大到建筑,大设备,大框架,不外乎就是铆接或焊接的,铆接有结构铆和水密铆,玩船或早年玩容器的知道水密铆,现在没有几个知道了,而玩桥梁与早年建筑的就是玩的结构热铆,而玩焊接的家伙,一定要说得出来熔池是怎么凝固出来的,不知道这个,怎么吹也没戏,再就是看见断口了,要马上说为什么断了,你说得出来怎么断的,才能说明你知道是怎么凝固过来的,
看到一个东西怎么损坏的,说得出来,这家伙就可以用,不动手都没关系,也可以高薪,
我讲过好多传动的例子了,尤其是大型传动的例子,传动比玩静态结构复杂多了,但基础还是一样的,这是更深,需要的知识更多,
你看没有计算机的年代,人家玩战列舰也很顺当,没有问题,那船跑60年也丝毫没有事情,有计算机了,人家玩福特号当然玩的更好,其实我们也有计算机,但没玩出东西来,可见计算机没有决定性作用,
我有时也听人家侃,侃一段,就知道这哥们儿是谁了,
其实,我不是说你非得玩我上面说的那些复杂东西,日常工作,许多是非常繁琐的,还是说翻译红毛的资料,这些东西,以后会越来越多的,因为许多图纸现在都是红毛在画了,国人画不出来,萎缩的忒厉害了,西班牙画的图纸,也是按车运到中国的,
我说处理这些日常工作,有多少家伙是熟练而有速度的,比如处理一个PDF的图纸,有许多表格,你在上面翻译写不下,你怎么办?实际工作中,方法有许多种,有人就先转成CAD 的,因为缩放方便,可以引进表格,但写字不方便,有人就在PDF上面直接编辑,可以扩页面,增行,都很流畅,俺就见过许多种,比如你给我干活儿,无所谓,你哪个玩的熟就用,最终,还是变成PDF的格式
我想说什么呢,就是这些事情,你可以一件事儿一件事儿慢慢玩,你会的越多,收入会越好,也越自在,
当然,做技术熟练的,就未必玩我后面说的这些了,关键是我说的那个结构设计,有几个懂的?你不懂这些复杂的对象,就只能做日常工作,而日常工作也不熟练,就只能呜呼,对吗?
人,都是社会人,没有可以脱离社会而存在的家伙,否则你怎么生活,
人家衡量你,就是看这哥们儿是不是靠谱,什么叫靠谱?就是给你活儿能玩了,你说过的话,过几年,人家再琢磨一下,是那个道理,你当年说对了,人家现场问你个技术问题,你马上回答,并且说对了,久了,你就有发言权,他人都听着,你就可以毫无争议地拿很多银子,人家也感觉是应该的,这就成为自然行为,你就不必去争,说,爷我该拿多少,
到此时,你不说话,人家也知道你该拿多少,也不会少给你的,
为什么有人生活难以为继,就是无论是干活儿还是讲话,就没有靠谱的地方,久了,就呜呼了,

评分

Architect + 3

俺昨天回去想了一下,还是要学一些那方面的基础的,机会来了才能抓住的
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

一直追八爷的,今天好像可以抢个沙发?

新一代成长起来的,其实,基础和见识比上一代差多了,
但是,为什么还能拿高薪
就是人少了

数人头儿,哈哈,国家需要人口,你家没人,这是最大的不爱国,甚至就算卖国,人家有五个二子,你家都是老虎,你想赚钱是吗,哈哈,儿子呢?  发表于 2018-8-29 20:30
强制生,看来TT要管制发放了啊  发表于 2018-8-29 20:20
现在,花银子,也没有人了,形势巨变,可能要强制生三个了,  发表于 2018-8-29 19:50
再过一个月就30岁了  发表于 2018-8-29 18:13
维修叔么,目测他还没而立呢  发表于 2018-8-29 17:14
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

3万

论坛元老

8爷好,俺知道在焊接后的过程中不允许有振动,如果出现振动会降低焊料的内聚性,降低焊接强度,再有焊后要保温,直接退火就没有强度啦,而且铝合金的强度将因焊接而大幅度下降,,
今天在一个汽车招聘群里,跟一个研究电池的聊,研究的是铝空燃料电池,而且现阶段应用测试主要是那种不要求加速,还不要求驾驶体验,竟然还不了解氢燃料电池,俺把8爷之前说的在里面说几句竟然成大佬了,。

我先回去念书  发表于 2018-8-29 20:00
焊后不允许振动,这个不绝对,分焊什么,分怎么焊,有的场合,焊后必须要振  发表于 2018-8-29 19:55
焊接振动,跟频率,振幅有关,连铸过程,一直振动,也可以良好凝固  发表于 2018-8-29 19:52
焊后保温再退火是因为减少接头的氢吧,和强度有什么关系呢?  发表于 2018-8-29 17:40

1万

论坛元老

没有靠谱的地方,久了,就呜呼了

4万

论坛元老

刚从压铸厂吹牛回来,一不小心就吹到人家打下班铃了...
终于亲眼见了上次折腾俺加班10小时压住件装配前到底啥样,也知道了之前为嘛那么折腾...
失败的计划只能有失败的结果...
大项目,如果没有总师,至少得有一个不那么糊涂的人...

土老板,要发达了  发表于 2018-8-29 23:08
再有下家的时候,俺希望能听着斯拉夫女人的告别离开现在的小土收容站,哈哈  发表于 2018-8-29 20:37
你再见识三年,会成人精,哈哈,记住,是阿拉今天说的,三年以后见,哈哈,  发表于 2018-8-29 20:33
坐俺对面的技术经理现场教学一下午,俺终于知道8爷为嘛说工艺工程师得是最聪明的了...  发表于 2018-8-29 18:29
你说爷我什么都不懂,自然人家也不找你,哈哈,平常没事情,到委国时代了,你拿的是米子,依然大吃大喝,实在不行,你跑,都有车愿意送你去哥国,因为收米子   发表于 2018-8-29 18:22

带着新员工做产品,在柜体上开一个过线孔,穿接地线,告诉他核对下开的孔大小,铜鼻子一定要能穿过去。回答,没问题,核对过了。结果现场安装,开的孔正好比铜鼻子小1mm,就是装不进去,我让他把铜鼻子和过线孔放在一起拍了照片,告诉他,没事就看看这张照片,这张照片就是赤裸裸的嘲笑你,以后不要再发生1mm的问题。