机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

别人转给我一篇文章,大家也看看,

1万

4万

26万

管理员

这是人家写的,转载的,特别说明下,图片表格都没有了,原文在百度,可以读

今天(1月4日),北京再次陷入重度空气污染。朋友圈里,逃离北京的文章又在刷屏。
面对不见好转的空气污染,人们真的在逃离北京吗?
我整理了一下最近几年的金融、人口数据,发现一个有趣的现象:虽然北京市在疏散人口,但实际上北京人口还在增长。至于资金增量,就更加显著,北京对资金的竞争力仍然是一流的。
先看一下人口。在下面表格里,我用了4项指标来追踪北京人口增长情况,它们分别是:小学招生人数、小学在校人数、幼儿园在园儿童和官方常住人口(数据来自北京市统计局):

通过小学生、幼儿园儿童数量,我们可以清晰地看出,北京从2005年到2015年人口实现了翻番。对于流动人口来说,他们来北京打拼,有条件、有能力带上孩子的毕竟是少数。所以,我们有理由相信,北京实际人口增长超过100%。但官方公布的“常住人口”数字,只增长了41%,这显然是不合理的。
根据我的研究,北京一直是中国三大“人口增长中心”的核心城市,另外两个城市是上海和深圳。其他增长比较快的城市还有苏州、东莞、廊坊、郑州、长沙、厦门、南京和杭州。广州、武汉、成都和重庆的人口增长,则远远没有大家估计的那样好。
接下来我想给大家介绍的一个重要指标是:过去几年北京的社会融资额。

通过上述数据,我们以发现几个令人震惊的事实:
1、北京每年通过各种渠道获得的“社会融资额”非常巨大,在2015年甚至超过了广东位居全国第一,在2013年位居全国第二,近年来最差的成绩是第三。也就是说,北京不仅富可敌省,而且是富可敌经济大省。如果算人均融资额,北京是广东的5倍。
2、虽然上海号称全国金融中心,但事实上每年的社会融资额都显著低于北京,大约相当于北京的60%到70%左右。东北三省加起来,每年的融资额也都没有北京多。山东号称经济第三大省,但年年社会融资额也不如北京。
3、北京社会融资额不仅巨大,而且结构非常合理、先进。如果你仔细研究央行数据就会发现,北京的企业不怎么靠银行贷款这种间接融资方式,而主要依靠债券、股市等直接融资方式。2013年到2015年,北京每年的债券融资额、非金融企业股市融资额都遥遥领先,是连续多年的双冠王。2016年情况稍微特殊,股票上融资略低于广东,但债券上仍然是第一。
北京企业的融资特点告诉我们,它们更善于资本运作,拿资金的成本更低,企业组织方式更先进。我们甚至可以这样说:资本市场在上海、深圳,但它们首先为北京企业服务。
4、央行统计的社会融资额,并没有包括企业拿到的风险投资。如果纳入这个数据,北京的优势将更为明显。因为中国的风险投资中心就在北京,这不仅是指北京的风投企业多,更是指拿到风投的科创企业多。
下面表格是北上广深四大城市“金融机构本外币存款余额”的变动情况,也能告诉我们城市竞争的基本态势:

可以看出,在过去将近6年的时间里,“最能赚钱”的城市是深圳,吸附的资金总量暴增了193%。原因很简单:深圳是中国的金融中心、科创中心,同时又是大城市里空气、交通、自然环境最好的城市,所以获得了最大的增量。
上海毕竟是中国最大的金融中心,各种金融要素市场汇聚,虽然社会融资额低于北京,但金融企业吸附资金的能力强,最终资金增长略快于北京,但总量仍然无法挑战北京的优势。顺便说一句,香港的资金总量跟上海相当,台北跟广州差不多。
北京资金总量大概在上世纪60年代就跃居全国城市的第一位,始终压着上海。在这样庞大基数下,增长仍然这样快,的确是非同寻常的。北京事实上是中国最大的资金中心,此外还是不亚于深圳、领先上海的科创中心。
相比之下,广州的失意是无法掩饰的。顶级城市的竞争,首先在金融和高科技上展开,广州在这两个方面都无法形成全国性的影响,所以跟北上深的资金差距在拉大。而在广州的背后,重庆、成都、杭州、天津、南京、苏州这批群狼,资金总量也已经达到或者略微超过3万亿的量级,追赶的脚步声越来越近了。
2016年末,当我们回顾中国顶级城市的竞争格局的时候,我们仍然可以说,北京是一个旺财旺丁的城市。由于拥有更好的发展机会,所以即便雾霾重重,真正离开北京的人也不算多。而且,还有无数的人和钱等着加盟北京!

1万

论坛元老

也看见这篇文章了。我是受够了。不回去了。呵呵

哈哈,就此打住,别把猫教坏了,以后有机会让他自己去米国玩,阿哈哈,我跟人家说,不混几年米国,一辈子虚度了,哈哈,年轻,必须混米国,  发表于 2017-1-5 18:07
不能说了,猫儿受不了了,哈哈哈哈哈。睡觉去。  发表于 2017-1-5 18:04
好黄好暴力!少儿不宜!逛总又喝多了!  发表于 2017-1-5 18:03
当晚都醉得一塌糊涂,摸屁股,那是小事,故意在你面前扭。  发表于 2017-1-5 18:03
哈哈哈哈,我被邀去参加家庭成人party,两个少妇用两对大奶,挤着我的脸蛋,叫老公快来拍照。事后要照片,说不能给,怕你老婆看见了。  发表于 2017-1-5 18:01
回复 支持 3 反对 2

高级会员

鸡窝里面说了,北京有什么好的,雾霾严重,新鲜的青菜都没有,在哪不是生活,哈哈,笑死了。马太效应以后会越来越明显的。
另,那边在招专门发帖回帖的,每月6-8k,很难想想一个脱离实际技术工作,专门发帖回帖的人,怎么去发高质量的帖子,只能越来越水了。

难怪那些人胡说八道,误人子弟。微信群里不谈技术,只谈国家大事,国际大事,哎,已经退群了。  发表于 2017-1-6 20:14
人现在特贵啊,我体会这个最深了,以前1500/天的翻译,很棒的了,现在不行了,招标出现场的,现在好几万,有事都挨瘪,不是啥都应付的,人少了  发表于 2017-1-5 18:03
那是他没住在北京过。横向比较,北京第一,上海第二,谁是第三,我不知道了。  发表于 2017-1-5 17:53
我因为有合同‘长协’,耽误不得的,人家有事情立即要处理,从来没有想过在国内月薪20000块能解答技术问题的,大厂高工一万的多了,啥都不知道  发表于 2017-1-5 17:53
是啊,号称最轻松的工程师,温州上班,包吃住,笑死了  发表于 2017-1-5 17:50
回复 支持 0 反对 1

哈哈,我经常对我老爹老娘说农村,大家赚钱这么辛苦,都不舍得花钱,在这地儿,怎么能够赚钱呢?

没有省钱致富的,哈哈,小布什进白宫,吩咐把灯泡换小的,节能,是给人家看,哈哈,自己还是穿5000米的鞋,  发表于 2017-1-5 17:07
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

年后果断往北京走了

统计数据,有说服力的,  发表于 2017-1-5 17:26

1万

5万

超级版主

这就印证了久久发以前说的:
北京在吸血。资金,投资项目,人才,各种资源都在往北京跑。

我到米国的时候,问人家早年的事情,1919年,纽约地铁是5分,再早,老爱雇人,月薪800多,哈哈,去年坐一次北京地铁,好久没坐了,按里程收费了  发表于 2017-1-5 17:58
逛总我在农村湖北武汉。不在帝都混。北京地铁是:6公里内3元。12公里内4块。22公里内5块。32公里内6块。7块坐52公里。  发表于 2017-1-5 17:57
以前地铁2块钱,满城跑。后来呢?  发表于 2017-1-5 17:49
下手的事情经常发生。暴力很正常啊  发表于 2017-1-5 17:36
大侠,我觉貌似北已经把河北抽的很惨了,东西和人都抽走了,天津情况好一点,但不知道天津还能挺多久  发表于 2017-1-5 17:28

1万

论坛元老

八爷,昨天您提到了,压力仓中的浮动密封装置,今天查看(压力容器的应力分析及强度设计),里面提到了法兰面的密封(O型环及密封结构设计),和您的浮动密封不一样,您那个密封结构是自己玩的独有结构吗?

八爷说的这个密封是不是相关“民品”上用的啊?  发表于 2017-1-6 13:04
浮动密封,用过特瑞堡的DO和DF形式的,格茨也给推介过,不知道8爷说的和这些一样吗!  发表于 2017-1-5 22:35
一个密封圈,保密其实年,八爷说的是这个吗?  发表于 2017-1-5 19:33
是为了保障‘贴合’,密封线长了以后,盖子扣上有些不平,不能用固定密封,密封会‘冲’的,要自适应浮动的,这是早年一个‘特殊技术’学来的  发表于 2017-1-5 18:10
浮动是保证没有“短板”?  发表于 2017-1-5 18:01

前几天还看的人 说那个东北人逃出不是实际情况   ,说人口还在增长 ,但是高水平人基本都跑了

东北已经没有啥能干的了,该走的都走了,  发表于 2017-1-5 17:34
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

想走也没地方去。中国的小城市都是死路一条,逐渐凋零。这一点从医院买个不在编护士职位要花十多万就能看出来

3万

论坛元老

后发展国家基本都这样吧,你说的,形成超级大城市圈,韩国、日本、巴西、熊国等,但是天朝更可怕的是资金和人才都留不住被抽走了,其它后发展国家好像没有这么严重吧,太吓人咯,一身冷汗。北上深以后会怎么分工呢?

北京抽上海?那苏州肯定不保了?  发表于 2017-1-5 19:13
绝大多数央企总部、银行总部、最好教育资源、最好医疗、权利中心、全国交通中心,资金和技术都会这些人操刀,上海都要被吸血啊?  发表于 2017-1-5 17:57
现在的趋势是北京把周边抽干以后,可能‘抽上海’,大家现在在谈这个,阿拉们都害怕了,哈哈,北京正在把‘环带’打掉,但非常难,  发表于 2017-1-5 17:48