机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

10年一代,哈哈,代际之差,

1万

4万

26万

管理员

人家问我,干吗死乞白赖地非弄明白一个问题?我说,特简单,就是为了生活,纯粹这种朴素的无产阶级革命感情,哈哈,
红毛,20多年,有时30年才有一个代际问题,而中国,10年都不用,就有了代差,哈哈,比如阿拉,跟后面的起码有3代的代差,哈哈,
我跟我父母那代,有一代的代差,这个,俺特清楚,看的及其明白,哈哈,即使到今天,你让他们那代自己去买一个好的柚子,花几十块,他们绝对不肯,不是说他们今天没有这个能力,你再给他们银子,他们也不肯,但你买了,他们会享用,哈哈,也问价钱,你说,一个5块,哈,这样,就安心了,
我每天下午散步兼采购,哈哈,因为骑车,夹一个大布袋子,你别笑,有些袋子你看那商标,就不笑了,哈哈,我每天假如花两块钱塑料袋子钱,也不会的,这就是跟后面的代差,哈哈,
但我会买比他们贵的东西,哈哈,我像他们的年纪,买开心果都是5磅的,买首饰,都会遵循我娘的教导,我小妹妹有的,我弟媳也要有,我娘就这么吩咐的,老派大家庭,就是这样的,哈哈,不会因此而想到省点儿,哈哈,那是上一代的社会伦理,
我父母那代,直到今天,会有‘便宜的概念’,怎么都不可能去掉的,而我这代,会想‘那东西有没有价值?有没有用途’,我不会买许多从来不穿的鞋,也不会买极其廉价的鞋,会想‘那东西要有用途’,哈哈,这就是代差吧,
玩东西,我理解我上一代的那种无望,确实无望,出不去,看不到红毛怎么玩,人家说的东西茫然无知,那种内心的惭愧,惶恐,不知所措,我都理解,哈哈,真的,所以,我就不会像他们那样,有那个惶恐,我说了‘开场白’,就扯淡,红毛讲到哪里了,我也随时会插话打断,不会考虑什么留面子,看到‘人家冒汗了’心生怜悯,冒汗就换人,本土的不行,再换其它本土的,哈哈,
下面一代的代差大吧?非常大,他们绝对不会有什么‘那东西爷我非玩了’,哈哈,他们无所谓,因为成长环境不同,哈哈,我要有那个想法,会想到没吃的怎么办,而今天的年轻家伙不会,他们感觉‘有吃的是自然状态’,
我当年会想到,我玩不好这东西,对公司有巨大的影响,玩失败了,会有巨额损失,今天年轻家伙不会想这个,不行就跳槽了呗,我有什么责任啊,哈哈,
我今天还跟人家讲,在那个年代,我会想到以后我生活在哪里,在米国的哪个城市,以后父母的问题,会想这个行业不行了,怎么去玩别的,怎么在另外一个行业里面立住了,
那时还会想,假如人家对学历就是要求了,是不是有必要再念个什么学历,可惜,没有人问这个问题,
我问人家,你今天会想这些吗?哈哈,你肯定不会的,你想,不行就不行呗!我有什么办法啊,那是社会的责任,对吧,哈哈,
哈哈,

评分

Architect + 3

1万

论坛元老

抢个沙发

喵  发表于 2018-9-6 13:13

5年就有一代吧,小几岁的想法看不明白

2万

2万

17万

超级版主

大二跟大一就有代沟了

金牌会员

你让他们那代自己去买一个好的柚子,花几十块,他们绝对不肯,不是说他们今天没有这个能力,你再给他们银子,他们也不肯,但你买了,他们会享用,哈哈,也问价钱,你说,一个5块,哈,这样,就安心了,

我就是你父母这个心态,让我花几十块去买个柚子我也不买,也不是没能力买,

孙子辈的人,爷爷辈的思想,留守child?  发表于 2018-9-6 16:14
我是说我心态也是8爷父母那个心态,又不是想占8爷便宜。  发表于 2018-9-6 16:13
在俺们村,这么说话容易被打  发表于 2018-9-6 15:55
说实话,上次女票买了个100多的一小块蛋糕,买了两块,心疼的要死,我吃起来也没啥特别的,屌丝思维  发表于 2018-9-6 15:31
大侠,你这弯拐的太急了,容易翻车的  发表于 2018-9-6 14:49

4万

论坛元老

没见过世面的山里人,对外面的无知唯一好奇就是那个多少钱,哈哈
当然,最尴尬的是人家问俺多少钱——说实话吧自己挂不住,说假话吧心理素质又不够…
小土是菜市场长大的——就是市井人家的孩子,所以俺身上的阶级烙印就是破产农民的后代,周末买菜还要带俩布袋子,大葱插叶子从袋子伸出来的倒影就像背步话机的通信兵,每次逛超市都买俩大塑料袋是俺恩人那种…

1万

论坛元老

知识尤其是基础性知识都是要去脚踏实地的继承。看似现在年轻人不太愿意继承,都是急用临时搜索一下,事后也不会去彻底了解。
所以经常在那个论坛 经常发那些浅显问题,几乎每周都有同样问题再问,周而复始。都看不下去了。

就一个电机选型问题,至少在2018年求助的频率不少于40次。而百分之九十以上是非常简单工况,并不是特殊场合下使用。

不会有人去翻书,更不会去看力学 电机 和电磁等方面的书。下次遇到还是继续求助。

前辈是后生学习的楷模  发表于 2018-9-6 14:51
电机选型 确实看到很多贴了 哈哈!  发表于 2018-9-6 14:17

1万

论坛元老

我有什么办法啊,那是社会的责任

论坛元老

上次买了支冰激凌36。老婆心疼半天。五分的冰棍,二毛的雪糕是我童年的记忆

1万

论坛元老

Deep 发表于 2018-9-6 13:16
你让他们那代自己去买一个好的柚子,花几十块,他们绝对不肯,不是说他们今天没有这个能力,你再给他们银子 ...

我也有类似的心态,可能就是经历了物质贫乏的年代。看到买的东西不实用心里就不是个滋味。