机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我谈‘城市之间’,阿哈哈,

4万

25万

管理员

谈‘城市之间’,就不得不谈‘国情’,我们有个什么特殊国情呢?就是华人容易想当然,得意的时候容易自我陶醉,而失意的时候容易自我麻痹,

中国城市之间有区别吗?区别相当大,完全不是在一个世界,其实这是中国所独有的现象吗?也不是的,你到米国看看,一样的,纽约跟匹兹堡,匹兹堡跟米尔沃基,以至于加拿大的多伦多跟汉密尔顿,汉密尔顿跟米西沙家,差异都非常大的,

但红毛跟我们有个什么‘特异性差异’呢?那就是密尔沃基做设备的技术水平不会比匹兹堡差,技术深度也不会低,这就是红毛,而我们不是的,我们只要是离开了大城市,就不再有‘深度’这个问题了,这才是本质的东西,石家庄有中钢的设计院,也不小,但问到玩不绣钢连铸,就几乎不摸门了,完全没有知道的,这就是差异,天壤之别,这就是因为城市小了,这就是‘国情’,

我产品柜子里面,有许多各种小电器,从手机,到早期GPS导航仪,到出口的加湿器,东西非常多的,都是我家里其它家伙的公司成批生产过的东西,许多都已经是‘昨日黄花’了,代表‘兴旺与繁荣年代’的东西,许多是当年有巨大利润的东西,带来了可观的经济效益,这些东西的组装厂都在深圳或东莞,但利润都没有留在当地,当地也有许多类似公司,即使在当年,他们也没有获得同等利润,这就是‘城市差异’

俺有时喝酒跟人家说,我了解中国工业的完整历程,哈哈,也许稍微有点NB了,哈,但几乎差不了太多,哈哈,

深圳玩所谓‘无人机’的厂子数不胜数,兴起,则起来一大片,倒闭,瞬间就灰飞烟灭,都是一瞬间的事情,特简单,即使那些即将倒下的还有规模的公司,明明玩无人机已经完全没有希望了,你给他拿个水下的东西,把钱给他,要求他玩,他也不可能玩,该倒闭,还照样倒他的,跟有没有合同几乎没啥关系,他们走他们‘固定的轨道’,只能那么走,今天GPS兴旺了,就玩,明天‘三地’兴旺了,玩一下,后天无人机兴旺了,再玩一下,哈哈,

我从来不敢冒谁拿华为出来说事情,华为是个特殊公司,跟地域没关系,假如有关系,拿3000亿再办个华为,谁敢接了银子办起来?哈哈,

我们总是忽略一些很关键的东西,那就是所谓的‘内生性’,一个城市,一个公司,哪怕一个人,没有了‘内生性’这个东西,其它是没有价值的,你看有些论坛,兴旺一些,很快凋零,就这么个简单过程,你去‘催生’许多东西,完全无济于事,哈哈,

我从来不‘偏激’地谈一个城市,也不喊口号地描述一个东西,我谈的都是各种客观现象,比如谈基础,谈根基,俺常谈这些东西,你有了,无论是你工作,你应聘,你去接合同,都是无往而不胜的,这才是真理,哈哈,

谈‘大型浮动密封’,这东西原理性东西非常强的,基础不行,人家写一遍完整工艺过程,就能明白里面的道理?非常难的,

俺说,把盖子扣上以后,初始,密封是不接触的,那个浮动环在下面还没有上来,打低压以后,浮动环逐渐上来了,套在外锥体上,因为外锥体定位,间隙均匀,就保证了合上盖子以后的密封定位,红毛也是研究这个的,开玩笑就想到了‘康德姆’,就是从下面把密封给橹到上面来的过程,你不玩这个,根本想不到人家说这个啥意思,跟学鸟语都未必有联系,哈哈,

所谓‘技术深度’跟‘城市深度’是相关的,尤其在中国,是完全相关的,城市小,城市年轻,就不可能有深度,

那个密封,再往下说,就非常复杂了,比如密封圈是不是在上升过程里有翻转,翻转会不会影响密封,还有,你怎么才能知道浮动环是不是浮动到位了?一系列的东西要解决的,你解决了‘橹上来’没有损坏的问题,你怎么出来上来以后跟外筒体之间的密封,即使跟盖子的锥面配合好了,也未必能跟外筒体密封好,这是一系列的问题,你不解决了所有问题,有一个留下了,你就没戏,哈哈,

而这些东西,肯定必须在一个特大城市才能解决,在中国,哪怕是上海都没有条件解决这些,你谈论这些东西,就完全没有‘同道人’,哈哈,你跟谁去探讨这些啊?于是,上海人就跑过来了,而不是南下去深圳,

一个国家,最终的根基在于这些,而不可能是那些‘快销品’,米国之所以是米国,是因为有洛马,有诺格,有波音,有微软,有华尔街,而不是有苹果,有巴菲特,这才是本质,不能本末倒置了,是因为有了米国这个系统,才有了苹果与巴菲特,这是顺序关系,

你只有生活在中国这种特大城市,你玩了无数的东西,自己才会有积累,才会有‘进步的过程’,你才能理解,1600吨,到2500吨,再到3500吨这个过程,才能有1.5% 的误差到0.5%的误差这个过程的进步,

我就常回想我自己,我假如在深圳会什么样子,也许就是跟着‘时代潮’在往前走,被挟裹在里面,玩过手机,玩过无人机,玩过许多山寨的东西,到头来,连‘信令系统’都没听说过,人家请我做个远距离的系统控制,要加密传输的,根本就不敢去接这个合同,因为懂些简单的词汇,比如‘基带’比如‘上变频’这些东西以外,其内在东西完全不懂,哈哈,

你看个人的经历,其实就是国家的经历,你到一个年纪了,你积累过许多东西,许多东西都是可以侃侃而谈的,谈的很流畅,这些才能保证你未来生存下去,你跟人家说‘我曾经玩过手机’,人家笑了,因为完全没有意义,因为诺基亚也玩过,哈哈,玩过的人多了,你跟人家有啥区别吗?

中国人多,14亿,当你融入了‘芸芸众生’,其结果,我不说,你自己就知道,现在各地流行‘降薪’,就是给你降薪了?你怎么着,你跑?你裸次?你玩一个给小老板看看,哈哈,根本不怕你,你能跑哪去?哈哈,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 学习|主题: 113, 订阅: 26

1万

5万

超级版主

还是流动方式,直接影响城市的生存模式。
如果把投资的出口放在武汉。不管钱将流向哪里。保证武汉马上就有8环。房子均价直上5万。

米国不同。米国不是靠投资。而是靠盈利。尽管规模大小不同。但是盈利的利润率都是不低的。这也造成每个城市的技术深度。不会像北京武汉这样天壤之别。

而人才是趋利的。有活干有钱赚可以持续进步。没必要去大城市。玩转自己的行业。就能有利润有好的生活。
而国内不在大城市是没有办法生存的。小城市没有投资。大城市的投资不创造利润。而是拿着小城市的微薄利润来大额补贴。
而小鸡鸡为什么要去温州。因为小鸡鸡没有在北京盈利的能力。哈哈

鄂尔多斯,兴旺的时候去过,人头攒动的,物价很高,前年再去,静悄悄的,到处烂尾楼  发表于 2017-1-7 19:29
我靠啊。看来天然气的增量都是慢慢增。原则是绝对不能影响皇长子。哈哈想起房子后面都是税。万税万税万万税。  发表于 2017-1-7 17:31
核心问题是‘皇长子’的东西你不能动,亏损可以补贴,这是原则问题,你懂了皇长子,许多根基不稳的,其它事情是小事情,跟房价类似,税收根源  发表于 2017-1-7 17:10
哎。那至少得好多年了。多用气少烧煤。关停厂子减少使用煤。煤的排放是解决不了啊。美国这么多过滤技术。俄亥俄河也还是污染大。  发表于 2017-1-7 17:03
煤炭限制53亿,定了,逐步下降,降的部分,就是船气,逐步用船气,但炼厂会倒闭,看国家平衡吧,国家能补贴就雾霾,补贴能量下降了就逐步蓝天  发表于 2017-1-7 16:51
回复 支持 2 反对 0

1万

论坛元老

八爷说说大疆吧,这个咋样?

大疆原来也是这样啊! 八爷了解北京的有个零度智控吗?也是做类似东西的  发表于 2017-1-7 19:36
大疆超级喜欢加班,还纳入绩效考核  发表于 2017-1-7 17:05
自己没有最核心的东西,都无法生存,俺对这个体会特深,人家找俺玩的东西,都是他们不懂的,人家假如懂一点儿,就想法山寨去了,干吗找你?  发表于 2017-1-7 16:43
收购相机厂商,准备转型  发表于 2017-1-7 16:30
你说谁不幻想迫降‘全球鹰’吗?无论中俄,我觉得都想,有些东西牵扯最基础的底层技术,是谁都无能为力的,你没有自己‘绝门秘籍’就是不行  发表于 2017-1-7 15:49

8爷,国内柴油乘用车少是不是因为柴油不达标,含硫高,?还是像网上说的不够用,所以卡乘用车?。。。

前几天看到美国的柴油机尾气检测还要检测增压器法兰,排气系统等地方的泄漏,而国内没有  发表于 2017-1-8 16:33
也是普通的柴油啊  发表于 2017-1-8 06:41
不知道进口高端柴油车用什么油,  发表于 2017-1-7 22:26
这一枪打偏了,白瞎生产线了,都是欧洲那边交钥匙过来的生产线。现在能有95成新吧。。。没杂用,浪费,可惜了!!  发表于 2017-1-7 19:25
我们大老板建个清洁型柴油机生产线,生产轿车用柴油机,老百姓不认,据说全国一年卖出的柴油轿车不到1万辆,其中还有好多是进口高端车。。。  发表于 2017-1-7 19:23

金牌会员

八爷高产,本人进入旋转刀具(铣刀,钻头)行业,现在在生产部门,纯粹打杂,不知道以后职业方向,也不知道要看点什么书籍,掌握点什么技能。项目,销售,应用工程师,好像都得懂机加工工艺,能请懂行的大侠聊聊吗?

请问这位朋友,你在哪呀?常州钴领呀?哈哈哈  发表于 2017-1-7 19:28
我晕,杂进去的,还是德国企业,佩服。 我就是磨刀的,哈哈哈,现在在这个单位摇身一变成刀具工程师了。。。  发表于 2017-1-7 19:27
想问问社区里面大侠以后的职业方向,知道维修大侠在EMUGE从事应用工程师,机加工工作经验,特别在工艺,编程是必须的。确定了学习方向:机加工...  发表于 2017-1-7 16:32
现在就在家德资企业,问题是本人以前没有接触过机加工工艺,对数控刀具类产品没有接触,现在从事的是生产协调类打杂的工作。  发表于 2017-1-7 16:24
基础弄深了,想迷茫那样找个好外资,也生活不错的,  发表于 2017-1-7 16:19

1万

超级版主

人以群分,物以类聚。
以自然而聚的东西一般比较稳定,因为是自然通过各种选择而存在的。而强制的一些推就可能表面上看似稳定,但一旦失去了某一外支撑就可能立马崩溃。
何况,见多识广也是一种学习,至少知道世上还有这种东西存在,而不是再异想天开另搞一套。

关键是‘你不能自己全玩了’,这才是致命的,我也不能,也需要配套,也需要买人家更高的技术,甚至需要找人咨询,但你得找得到这些东西,哈哈  发表于 2017-1-7 16:18

3万

论坛元老

一直有点疑惑,插值函数选取时,选取的依据是什么,比如抛物线式,线性,hermite等,还有形函数列阵,是形态像同,但系数不同

早年计算,比现在对人的要求高多了,一个机架的角部,就分很多区域,你先懂’区域状态‘,再才能计算,要是按今天年轻人的学识,完全不能计算  发表于 2017-1-7 16:41
看计算区域了,那时计算机速度很慢,自己要定计算区域,都是小区域处理,比如受力只计算边角,而传热,先是大网格,局部’加密网格‘,很麻烦  发表于 2017-1-7 16:40
打错了是形函数行阵,当年八爷自己编程,插值解矩阵方程,用的还是fortran吧;边界约束都要一个个合适处理掉,要是边界节点太多,岂不是很繁琐  发表于 2017-1-7 16:32
插值,是一种算法,因为理论曲线你是‘摸不着的’,哈哈,你只能摸一点,既然是点,就不是连续的,点密,则精度高,这是个平衡问题,  发表于 2017-1-7 16:21

金牌会员

大神快别说了,我已决定收拾行李去上海当孙子了!

叫醒一个是一个啊,以后在上海可以碰到很多坛友,哈哈  发表于 2017-1-7 17:37
哈哈,看发展,看大势!有错吗?哈哈,我就常问人家,你把手摊开看有什么货?你自己有货,能量出来,人家没有,你怕谁?只能人家怕你,哈哈  发表于 2017-1-7 16:32
一直在狂奔,从未停止过,我的目标是碾压一切,世界只有在碾压中才能得到改造PS 白天干工科,不挨屌;晚上干理科,睡得香!

苏州正在修通往昆山花桥的地铁,从而接通上海的地铁。苏州还有活路吗?不知道能萧条到什么程度

看城市,我走过世界许多城市,就看’内生性‘,内生性没了,城市就没有了,米国都一样,内生性下降,就不行,比如底特律,  发表于 2017-1-7 16:39
哈哈,还是看国家态度了,从经济模式看,肯定要国家出手,但跟新加坡还有关系,要想捏新加坡,就难说,哈哈,因为城市是没有’内生性‘的  发表于 2017-1-7 16:37
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

以前看新闻,海归博士没工作,说是因为找不到人听的懂他在说啥。那时我还小,不懂那是为啥,觉得是媒体在胡扯。现在我懂了,学到一定程度,在一个城市就会这样。因为没有同行,人家觉得没啥区别,也没那个能力出价格,人在哪只能是选择向外跑,然后周围人都觉得你神经病,觉得你瞎折腾。

而你一走,就漏钢,人家就是感觉‘差几度怎么了?’,因为没有凝固这个概念,脑袋里想‘不就是从钢水变成铁块吗?你解释,他们也不能接受  发表于 2017-1-7 16:36
哈哈,就是到唐山去,侃许多冶金东西就没人懂了,尽管他们就自己玩那东西,到莱芜玩项目,说要‘控制过热度’,你在现场,浇铸就一切正常  发表于 2017-1-7 16:35
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔