机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

论榨菜与二锅头的消费升级

2万

2万

17万

超级版主

新华社发了一篇稿子,《媒体称榨菜、二锅头受青睐,实质是消费理念提升的表现》,文章中谈到这样一种看法:

“事实上,榨菜、二锅头等物美价廉的商品受到青睐,实质也可能是消费理念提升的表现,消费决定变得更加冷静实惠了。”

仔细想想还真有道理。开始注重性价比了,不随便乱花钱了,你看,就连首富吃饭,也就是一碗面,一盘榨菜和一盘牛肉,连青菜都舍不得放,可以说是很节约了。

现在总是有一些媒体,看到榨菜、方便面的销量上去了,就要说消费降级。这一点我是不同意的。

消费降级是个伪命题。中国经济稳中向好,人民群众喜闻乐见,怎么可能消费降级呢?

不然你仔细想想,这个月的话费是不是越来越多,这个月的流量是不是越用越多,下个月的房租是不是还要涨?怎么能是消费降级呢?

表面上看是消费降级,实际上却是消费升级。

比如说,以前花2000块钱租两居室,现在花4000块钱租一居室。虽然住的地方变小了,但是支付的租金却变多了——支付能力大大提升。以前加油加4块钱的93,现在上来就加7块钱的92,不得了真的阔气起来了。热干面以前吃5块钱的,现在上来就直接点8块钱的。

掏钱这么大方,怎么能说是消费降级呢?

再仔细想一想,开始打进口疫苗了,开始吃进口奶粉了,开始上早教班了,开始上私立幼儿园了,这些是不是都是在升级?哪里来的降级呢?

以前每个月发了工资消费完还能存点钱,现在虽然工资涨上去了,但是到了月底却不存钱,说明大家生活富裕了,没有后顾之忧了,更愿意消费了。

以前买套房50万,现在上来就是200万,还不打折,还要摇号,这是升级还是降级?

泡面里面本来就有调料包,开水一烫就化开了,可以看到青菜,你非要再买一袋榨菜一起吃,你说这是升级还是降级?

我看完全是升级嘛!不仅是升级,简直是飞跃了。

你们媒体不要总想着搞个大新闻,弄一点数据来证明人民群众生活水平下降了。也不看看,个人所得税2018年1-7月份已经达到了9225亿元,同比增长20%多,超过了2015年全年,人民群众的钱袋子越来越“鼓”了(日人民报)

点评:

吃着泡面,吃着榨菜,根本就是杰克马一般的水平

我有钱,我他娘的天天牛排红酒

哈哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2018-9-13 17:08
恩人不喝牛奶了?  发表于 2018-9-13 08:44
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

4万

26万

管理员

哈哈,二锅头翻倍涨价了,牛排没贵,我爹好久没吃贝肯了,哈哈,昨晚念叨了一句,哈哈,下班买了,煎好,吃一片半啊,不能多吃!哈哈,

我楼上卖房子呢,哈哈,发信息,2080,降价,吉利数儿,哈哈,

家里现在这个煎锅不好,得举着,怕胡,哈哈,晚上去取那个专业锅,哈哈,

突然有想到了张爱玲,哈哈,东西都收拾利落了,摆在门口,西归了,哈哈,

我娘同学,都是老太太了,听她们聊天,天下最有用的,对于老虎,其实就是‘鹅记’  哈哈,

三环内也跌?  发表于 2018-9-12 21:44
北京房价也要跌?  发表于 2018-9-12 21:44

哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈

4万

论坛元老

山里人对此类新闻只有一句点评:臭不要脸
尼玛,有钱谁TM不知道像俺恩人那般吃香喝辣?谁不想去环境不错的馆子靠窗位置吃吃饭、看看景儿、发发呆、聊聊事儿、泡泡妹子?
当泡面就榨菜都成消费升级的证明时,俺想起了昨晚俺那包开水一烫就化开了的泡面料包——撕开的小袋夹杂着在他们看来营养丰盛的各种干蔬菜丁在开水中翻滚后进入了俺连午饭都吃成这一顿热腾腾的一包泡面的胃里,还有,土鳖没有榨菜…
俺现在最讨厌的,就是把无耻已经变成不谢幕表演的…

把无耻已经变成不谢幕表演的… 这句经典666  发表于 2018-9-13 09:16
我都穷的连泡面都吃不起了  发表于 2018-9-13 08:51

1万

论坛元老

还是那个中或最赢,厉害了我的国