机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

与人相处,

1万

4万

26万

管理员

中国人其实最大的问题是与人相处,大家说到这个都打怵,不仅在国内打怵,还把这些带到了世界各地,
许多东西,你先天的处境是不能改变的,也别谋求改变,你非要改变它,你自己痛苦不堪,我初中时候,没有考高中的那码事儿,是分配的,就混呗!高中就可以考了,你进了好学校,是另外一片土地,就是别觉得你如何了,哈哈,
比如你24小时不睡,能考全班三甲,其实你做不到,哈哈,我试过,败下阵来,哈哈,再有就是权贵子弟,这个你也不能比,没有可比性,
但可以好好相处,国人,‘先天感觉’特别厉害,明明没见过,听人家说了,感觉‘如何’,其实不是那个概念,俺跟那些家伙可以好好相处,直到今天,别自己自作多情,觉得会如何如何,其实没有什么问题,
工作以后,也是如此,不能感觉‘人家要欺负我了’,那是女人思维,想到四周都是要占便宜的,其实未必,哈哈,
应聘也如此,即使他不用你,也未必是你想的那个样子,当然,里面会有许多猫腻,比如‘倒卖实习指标’什么的,哈哈,确实有,中国是人情社会,没法避免的,
再就是听人家说‘数学没屁用’,听人家说‘谁谁突然发财了’,哈哈,这很折腾你,数学到底有用没有?你要会了才知道,没会之前怎么知道,陈景润是外国人发现的,哈哈,突然,求爱信收了好几麻袋,哈哈,数学有用吧,
实实在在说许多东西,就行了,比如博士到底厉害不厉害?肯定比一般人厉害,否则怎么会是博士,哈哈,就是专门给人家写论文,也可以维持生计,一般卖菜的肯定不行,哈哈,
我常跟人家讲‘别怕’,为什么别怕,因为那个专利是他花了2000万米买的,哈哈,之前他也屁不懂,既然如此,我也看了那个专利,我干吗害怕他,哈哈,
我常讲,心平气和,心平气和,哈哈,你踏踏实实的,即使人家上门硬要什么,你请他吃饭,礼貌送走,也是和气,为什么?因为没有谁是把房子白送人的,你说这个道理,他就懂了,哈哈,别急,我玩出来了,你慢慢山寨,也是一种生计,哈哈,对吧,哈哈

评分

luxiang821 + 3
Architect + 3

1万

论坛元老

我认识985学校的博士,确实记忆力比较好反应快,一串数字出来马上能计算结果。跟他讨论技术方案一般人跟不上节奏。就一点不能喝酒,喝完酒就得上政治课了。课完酒也醒了。哈哈!
回复 支持 1 反对 0

3万

论坛元老

中国是人情社会,您常说句话。直到最近看了一会精通中国历史的大虾的文章,彻底明白“人情社会”这个四个字。这个四个字在政府里面体现的淋淋尽致,国企高校次之,市井最下。同伍,同窗,同乡,同事,外加一大秘,办事用人之时首先想到的是“四同一秘”,而不是能力和符合性。熟人社会,很多时候不需要能力,只要站好队,跟对人,办顺事就可以咯,首要考虑的是熟悉和信任。在信用崩塌的社会,这种"人情社会"就更凸现出来了。和在央企同学聊天,他们同代已经完全脱离技术了,才六七年的光景都进入了耍"脑子"节奏里了,俺以前还说十年技术拼命光景,现在可用年华越来越短了,哈哈。

在华人社会,怎么都绕不开这四个字,即使到了红毛土地,这个文化照样存在,八爷这么精的人曾经说比不上体制内那些人的脑袋,一般市井可想而知  发表于 2018-9-13 20:51
最明白的还是叶,子孙后代也牛  发表于 2018-9-13 20:38
有一个人,活的特明白,粗是表面,实际内心特细,许和尚。你看和张,毛,邓,处的都很明白  发表于 2018-9-13 20:27
帝都就不说了,想想就怕,我绝对没有那个“脑子”混体制,我要是在那圈子里早死好几百次了,在外企和私企里发现形式不对还可以赶紧逃,  发表于 2018-9-13 20:26
就是说,一旦上船,几乎都呜呼了,但也有幸存者,可你想自己是幸存者,就概率很小,你看刘部长一出事,手下都呜呼,石油一出事连锅端,就如此  发表于 2018-9-13 20:20
回复 支持 1 反对 0

管人难啊,
尤其是管理华人。
各人有各人的小心思,
而且不说,

说了万一被针对怎么办~  发表于 2018-9-13 21:36
你凭什么让我走?我还要这奖金呢!我不会是我的毛病?我没尝过洋面包,哈哈,俺说,下次带你尝,人家说怕噎死,哈哈,国企,腻歪死你,怎么办  发表于 2018-9-13 19:46
哈哈,你这还算辛苦?我早年,早上一来,人家把螺伞都送过来了,你得给人家算,因为项目你总管,哈哈,要是老虎,动员走,换人,汉子还不走  发表于 2018-9-13 19:43
对领导而言这都是毛毛雨  发表于 2018-9-13 19:16
好个屁,出去吃饭,得你买单,打车,得你买单,  发表于 2018-9-13 19:14
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

4万

论坛元老

回顾下那天被恩人曝光的啤酒节...
俺那天其实在家睡了一天觉,上午逛了超市——周内超市人好少,中午还炒了麻婆豆腐...
下午去公司路上恩人问俺哪儿过来的,俺刚说出差回来就被司机师傅给卖了...
到现场,看着那支已经完全汉化的德国乐队,俺在举杯之余跟恩人说:看他们扛的那面掉色红旗就知道是老油子了,开场都能唱义勇军进行曲了,还一会儿就来下一升的大杯子一口喝干,这迎合俺是不好做到的,哈哈
同事们很没眼色,把经理挤到了后面,在最后面的俺跟他邻着,渣土只能一脸疲惫地跟他象征性做下工作汇报(有人天天发日报的),完了说点儿他喜欢听的,还装做很嗨的样子参加他有100块奖励的内部比赛(俺端起杯子在众人的注视下喝了一口——俺这岁数犯不着这么愣),完了就跟同事们挨个喝——因为工作上俺只能靠他们的协助,他们确实也能给俺及时的协助,哪怕俺的要求在他们的排班之外...
跟同事们喝了两轮,还跟着狂欢人群绕着场子蹦跶一圈,搂着领导一个劲儿击掌,完了跟傻子一样在吃完俺们篮子的胡萝卜后又去切女同事们那个篮子的,结果在大家的鄙视中把塑料刀叉都切坏了...
嚼着萝卜,俺跟恩人说:看哥哥的表演——俺给领导展示出了他想要的模样,俺全然在他的控制之中;在同事圈子,俺虽然一直出差但跟大家关系都不错;跟售后那几个屌丝,在这儿属于咱哥儿几个异乡人的也只有工作跟这样的夜晚了...
吐了之后俺才想起:老板亲自招的那个设备经理进场后跟俺们打个招呼就去找前同事了,这才是俺领导担心的...

没去过帝都,不知道啥时候会去,更不知道为啥去,哈哈  发表于 2018-9-13 19:59
哈哈,要去,下次还得去,三里屯都是走街的,特假,哈哈,星巴克好多家,二层,巨大,坐满,没地方,哈哈,不好,  发表于 2018-9-13 19:49
你哪只眼睛看到俺赚钱了  发表于 2018-9-13 19:18
你是土老板,销售赚钱  发表于 2018-9-13 19:16
尼玛,你是俺恩人,咋不带俺去逛  发表于 2018-9-13 19:15

1万

5万

超级版主

我的出生很垃圾。我的大学很垃圾。
但是在我的行业里。学历背景家庭比我强的。一点都不怵。哈哈。我怕你啥啊。

甚至于有的总包老板说。我儿子要向你这样。我tm五年就能退休了。哈哈哈!

俺就个土鳖,能不怕嘛…  发表于 2018-9-13 20:00
怕他个俅,哈哈,  发表于 2018-9-13 19:50
擦,那为毛那么多职位招聘都是本科起步  发表于 2018-9-13 19:17
别不拿大专当大学  发表于 2018-9-13 19:15
俺是没读过大学的垃圾...  发表于 2018-9-13 19:12

前几天去现场,人家问我,你做什么?
我直接说,我负责运动控制。所谓运动控制其实就是要用电驱或者别的方式带动负载而已。
人家问,你是博士吧?俺笑笑说不是。然后人家就没再问我。
没啥好发怵的,尤其你老老实实的玩自己的手艺。
俺自己想了,我在把电磁场的解析解学会了。学习一下动力学和运动学肯定,我的水平还要上很大一块的,起码我对于这些问题会有更深刻认识。

想着深刻理解同时也想着怎么把说辞简化。我现在可以无缝的从满嘴大白话和术语之间切换。
我跟别人说pid控制参数调整有两种办法,一个是根据实际情况靠经验。一个靠模型和专门的曲线调试。俺没问题,两种办法都掌握了。
我跟别人说直流电机,先确定类型,俺再也不问你那个是什么电机了,我直接去问你有几根电线,两根线就是有刷,八根线就是bldc。控制不一样。其实就是用个逻辑表把电刷和滑环取代了。

有时侯在想,公司到底要什么样的人?其实就俩字,靠谱。技术够用,外加上工作态度没问题就可以了。必要的时候能顶起来。

有些事情想明白了,感觉心态变了很多。

皮侠,提醒一点,你得增加社会阅历,防止被人下绊子  发表于 2018-9-13 20:24
就是别怕,下次开高价,他们就害怕了,哈哈,阿拉什么都没有,最高米数,人家主动给的,比谁都高,哈哈,  发表于 2018-9-13 19:52
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

被8爷熏过正经玩法,刚开始工作的时候感觉格格不入,咋跟8爷说的差别这么大,都不说话。现在不想了,安心念我的书,突然用到了就发达了。让自己当一个好伙计,跟同事上司搞好关系,不能有读书人的清高,虽然不喜欢,但是也不能逃避,安心打工!人这一辈子际遇什么的真是难料,也许不能心想事成,但求心安!还有就是身体最重要,现在想做很多事都得忍着。

8爷,经历过抑郁,焦虑,我算是明白了,这些负面情绪不能解决任何问题。反而让自己痛苦不堪。尽人事,听天命!  发表于 2018-9-13 21:06
这就想通了,以后路就宽了,  发表于 2018-9-13 20:56

评分

wo103838 + 3

论坛元老

人情社会也是专制的产物

有什么的人名就有什么样社会,就有什么政府,只有熟读历史才能深刻理解这句话  发表于 2018-9-13 21:43
看你屁股撅着呢,才知道你啊,哈哈

论坛元老

373527271 发表于 2018-9-13 19:58
中国是人情社会,您常说句话。直到最近看了一会精通中国历史的大虾的文章,彻底明白“人情社会”这个四个字 ...

帮理不帮亲,对事不对人。换下听就对了。

这个理论上是可以的,实际不行,比如,举个例子,仅仅举个例子,你老婆和别人打架,你又有权利处罚拘留其中一个15天,你帮谁?哈哈  发表于 2018-9-14 07:25