机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我谈‘阶层,生活圈子’与‘千万不能沉沦’,

1万

4万

26万

管理员

我历来不认为中国有啥‘阶层的概念’,中国是‘沧海桑田型社会’,这是毛他老人家说的,也是千真万确的东西,所谓三十年河东,四十年河西,阶层是没有定数的,更没办法‘固化’所谓阶层的固化是一种‘思维的沉沦’,算是自己为自己找的一个有退路的说法吧,

中国,更没有‘固定生活圈子’,你生活圈子是随时变化的,像我这种稳定的生活圈子是没有几个的,哈哈,

讲阶层,必须先讲‘贵族’,中国自春秋以后没有贵族了,只有‘贵戚’,就是皇上的‘近圈儿’,皇上换了,这个近圈就散了,没有固定的东西,而贵族,其中一个特点就是为国家征战,平常你泡妞喝酒闲聊天,无所谓,百姓不烦你,到该打仗了,你要去,做为王室,要表现你是王室,要‘与英伦共存亡’,这样,战后你才能继续作你皇上,

即使在米国,没有贵族的国家,打仗了,你想‘表现为贵族’也得去拼命,生死都靠造化了,你幸存,说明你运气好,你挂了,就甭再惦记‘余下的好生活’了,哈哈,肯尼迪兄弟姐妹9人,富裕家庭,有名的大花花公子,打仗了,都得去,鱼雷艇被小鼻子撞断,要看手下弟兄谁还幸存,把幸存者捆好,用嘴叼着绳子游5小时,假如你自己先‘颠儿了’,哈哈,后面你怎么办?

你幸存下来,继续生存在你那个阶层,继续作你大花花公子,人家也一样选你做总统,这就是阶层的概念,中国是没有这种阶层概念的,表现的是‘穷富的概念’,就是,中国是以穷富划分,而不以阶层区分人的,懂吗?哈哈,

国内生活,表现为‘生活圈子’,不同生活圈子有不同的表现形式,有为生活而奔波的,有为山寨人家东西而烦恼的,哈哈,是这么个形式,

周六到人家家做客,看人家收集来的欧洲各种古董,从各种手表,怀表,猎表,珠宝表,到各种首饰,哈哈,很有趣的,哈哈,俺对这些完全是外行,一点儿都不懂,我知道欧洲有学这个的,有专门学奢侈品管理的,可以念到硕士博士,可以学习各种宝石鉴定,非常复杂的技术,是一个单独学科,哈哈,

北京,各个生活圈子玩不同的东西,都很有趣,俺收集欧洲各种工业品的早期模型,从井下打井用的吊桶,欧洲的井下油灯,瓦斯检定灯模型到各种纵帆船的画作,很有趣的,其实有些东西你收集,花不了什么钱,尤其是早年,非常廉价的,我买过一个原产英格兰的镀银烛台,很漂亮的,也不过几米就买下了,哈哈,那种带大玻璃罩子的烛台,玻璃里面有‘雨滴斜纹’的,也很便宜,非常漂亮的,

人要有些爱好,哈哈,俺说过,人生不止是写方程式,还有其它东西的,哈哈,

俺跟人家说,既然中国是没有阶层的,你就必须建立一个生活圈子,这样就不会很孤独,有你自己的爱好,可以大家互相欣赏各种收集品,非常有趣的,

而你能存在于一个生活圈子,肯定是有各种原因的,这个原因非常复杂,有历史原因,有你能力的问题,还有其它各种其它事情,总之,非常复杂,但你一生要跟随这个生活圈子,并稳定下来,这样,你生活才会稳定,因为人家知道你是谁,什么时候你是可靠的,这非常重要,是生活的保障,

我对年轻人说,你看我生活圈子,‘近圈儿’也许你不很了解,俺谈的也非常少,但俺生活的外圈或者‘外外圈儿’你平常是能看到的,你看谈论的都是什么?即使是年轻人,大多也谈论的是升职、加薪了,留学了,应聘遇到的问题,大部分是非常积极而进取的那些东西,也许小众化,但确实是这些东西,表现的都是年轻的勇气,坚持的毅力,与锐气这些东西,其它东西少,

而你看那些所谓的‘正能力们’他们谈论的话题都是啥,除去开场打一个嘴炮儿谈正能量,余下的大部分时间是谈‘愁云惨雾’的东西,比如被欠了200块货款,被老板欠薪了,被老板给撵出来了,被同僚给挤兑了,哈哈,基本是这类话题,俺说,假如这就是‘正能量’,俺宁可不谈,哈哈,

我常劝人家,你现在生活所处位置高低都不是很大问题,关键问题是不能主动‘沉沦’,俺给人家举例说,早年我认识好多温州的厂商,他们有些给我做过东西,虽然我要求严格,总体还是不错的,但俺不可能融入那个经济幻境,俺知道那最终意味着什么,这个我是懂的,

你年轻,有些东西你不懂,但你要懂一点,当你到35岁以后,一定会有个自己的生活圈子,不可能没有,假如没有,你一定很孤独,很孤单,生活也难以解决,而到了关键时候,更是非常难的,

再一个就是谈‘沉沦’,本来有些家伙已经表现出不错的苗头,但自己沉沦了,就什么都不会再有,这些东西,必须要看到,要记住了,生活才会逐次提高,这就是在国内生活的各种教训,哈哈,

评分

搬砖 + 3

2万

超级版主

我的想法很简单,把我儿子从小就送出去,培养成米国中产,然后我的孙子就可以去冲击诺贝尔奖了
吃,懒,躺,睡......
回复 支持 4 反对 0

1万

论坛元老

八爷,三一这类公司,还能去吗

卡特彼勒当然要去啊!  发表于 2017-1-8 18:54
八爷,这个行业的外企还能去吗?  发表于 2017-1-8 17:49
明白了,谢谢八爷  发表于 2017-1-8 16:25
不能去了,国内公司,你有条件可以去华为,没有自己核心内容的工程设备公司,都不能去了,因为成本优势已经丧失殆尽了,毫无竞争力  发表于 2017-1-8 16:23
回复 支持 2 反对 1

金牌会员

自从998大侠离开机械社区,好久不见大侠了,今天在网上百度皮带线电机选型,看到大侠的帖子,再一看日期,大侠居然在这里,果断注册
挽弓当挽强 用箭当用长。(ˉ▽ ̄~) 切~~
回复 支持 1 反对 1

金牌会员

总结:35岁前不能沉沦,并且在35岁时能建立一个圈子,让大家知道你是谁,爷能行,不然就全完蛋了。

哈哈,35岁前,什么都没玩过,怎么进圈子跟人家‘同走’,人家不认识你,怎么接纳你,到一个年纪,谁都不认识你,靠什么生活?  发表于 2017-1-8 16:22
一直在狂奔,从未停止过,我的目标是碾压一切,世界只有在碾压中才能得到改造PS 白天干工科,不挨屌;晚上干理科,睡得香!

3万

论坛元老

有本书叫中国国民性演变,有谈到中国贵族的事包括什么时候有怎么没得。到现在还有股ge,ming风,阶层是不固定的,王侯将相宁有种乎,好多朝代更替是下层民众揭竿而起就成功翻身 的多了,这种皇帝轮流做明年到我家的更迭是没有贵族的余地的。但是阶层,随着社会稳定的发展我觉得阶层慢慢会固定下来。沉沦是万万不能的,尤其不能有进个国企,过安稳生活的想法。

尽管辛德勒赚钱买的车过着老板生活,如果这要放在另一个社会,那些被保护的人最后会不会起来把辛德勒给打倒  发表于 2017-1-8 17:40
说起贵族我想起了辛德勒名单那部电影,那些被辛德勒保护起来的人虽然期间是给他打工挣钱,辛德勒是老板,最后那些人很感激辛德勒  发表于 2017-1-8 17:39
天大侠,下层上位一次就会对社会结构产生很大的破坏,如果再加一次,后清也算  发表于 2017-1-8 17:35
嗯嗯,谢谢8爷,现在小虾本命年刚过,现在就是要抓紧时间看书,利用在学校的时间,练好自己拳头。  发表于 2017-1-8 17:33
中国社会的确是扁平化的,不过下层真正上位的还是少,只有汉 明  发表于 2017-1-8 17:33

俺的生活几乎就是读书,健身,睡觉,一周可能有23个小时玩玩电脑。  昨天还有人跟我讲,你要有正能量。  
哈哈,不好意思,俺去念书了,您自己玩吧。
说爱好,咱一直觉得会画画,不错。以后可能没法专门学这个。不过把设备图册画的漂漂亮亮,画上各个设备像结构素描一样的图。想想也挺带感的。
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

金牌会员

刚去深圳的年货会,一副大幅尺寸500X500的书法,画,40块都没人要,我练过两年书法,看字写的虽然难登大雅之堂,不过也是有几年功底的,老板一个劲的说那是书法艺术,旁边一副茫然的样子,一个满脸大胡子的说,不够霸气,哈哈,写字的时间,笔墨纸都不止那个价了。

1万

5万

超级版主

美国的文化背景。没上过战场的人。演讲再好。也没人投票当总统的。包括床破总统也是军事学院毕业的。其他地方包括老希也是参加过一战的。

毛主席说得好:枪杆子里出政权。不然没人服你。哈哈

很多正能量的家伙骂我装逼。我说我念书的的节奏。你跟上我一个月。如果也混销售估计就月薪过2万了.
我小时候放牛。牛儿跑了。我要翻山越岭去追牛。现在想想。我真是他妈能跑啊。哈哈。
晚上8点牵着牛才回家。还要挨一顿我爸的狂揍。因为他不操心。刚刚喝完劣质白酒。

我从村里考上高中。完全就是为了脱离我爸。这个圈子实在是太痛苦了。哈哈
以后的圈子。还不知道在哪里。随便混吧。我的一个客户部长说过:天道酬勤。色猫以后不会差到哪里去。哈哈

2万

2万

17万

超级版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x