机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于学习,就是把他拎到轨道上,再踹屁股几脚,哈哈

4万

25万

管理员

中国社会变化太大,速度忒快,这不是你我能决定的,只能适应,我现在就是适应年轻家伙,关于他们的学习问题,俺说,就只能是‘拎上轨道,再踹屁股,使其跑起来’,哈哈,

哈哈,每一代人其实是不同的,这个俺体会最深了,我小时候是‘长托’,我娘要是出门三个月,你就老老实实在托儿所呆三月,哈哈,人生的第一个印象就是‘举碗儿’,长条桌坐满了小朋友,谁没吃饱,就用小手把碗举起来,双手举啊!哈哈,阿姨看到了,再给你加饭,哈哈,俺记得,边上都是高举过头的小碗儿,哈哈,很庆幸,那个年代居然吃饱了,简直是奇迹,哈哈,

前辈跟俺讲到‘坐红毛格子里放声大哭’,俺居然不知道什么是‘格子’,因为没见过,哈哈,中国没有格子,哈哈,但人家说一句,听到了,不可能再让人家去解释,感觉已经没有必要了,乖乖念陀螺仪,念‘铆接硬铝结构’ 去了,为什么,俺想‘二郎’在柯蒂斯画3年图,基本算跑腿的孙子,但把结构学透了,住友把硬铝弄到手了,立即就设计零式,打遍全球,你推算一下,零式试飞那年,二郎才多大年纪?按国人现在评价‘就是个孩子’,哈哈,二郎厉害吗?不算厉害,人家查德威克,25岁,在阿夫罗已经是‘首席’了,比二郎还TM小,把喷火拎过来,不把零式打趴下了?哈哈,不是一个水平的,

俺每次想到这些了,就坐不住,

俺教育人家是没辙,哈哈,比如谈钢铁,现在这个时代,你怎么去循循善诱?没辙啊,拎‘上道,踢啊’,哈哈,

钢铁行业,可以‘正学’也可以‘倒学’,以‘急功近利’的思维,就聊聊‘倒学’吧!哈哈,一个冷镦螺栓怎么来的,下料以后进冷镦机,镦头,搓丝,复杂的还可以镦不同直径,这个复杂,不谈了,冷镦机可以学,找资料就可以看,但我主要谈材料,也就是谈冶金相关的对象,

材料能冷镦,一定是变相能力大,否则一镦就开花儿了,破坏了,要能控制变形而又不开裂,就要求材料有特殊性能,早年是采用铅淬火,也是等温淬火的一个分支,后来用‘风冷模拟铅浴,俺玩那个风冷线,起码113米长,还有115、117米的,加不锈钢材料以后更复杂,不锈钢要’固熔‘,不多说了,

这就牵扯‘体’的学习,而国内大学生,四年念完了,专业‘本主儿’就是对这个‘体’毫无概念,一点概念都没有,没法玩,哈哈,必须先知道这个‘体’的问题,再往上游追,谈过风冷线,你知道钢丝是从哪里下来的?再谈‘30架,8+4’轧机,这个,你得学,为什么是8+4布置的?学问很大的,

8+4前面是2+4,那个四,是早年我玩的一个东西,那个2对于合金钢可能有‘熔芯问题’,试车时候,空开后面的道次,在这里截取,看什么速度下就熔芯儿了,一熔,材料就没用了,现在,就专门玩高线的,也没有几个明白这是在玩什么,哈哈,

前面12架你看似简单吗,也非常复杂,断面大了,第一架速度不稳,速度再低,要脱头轧制,就牵扯钢坯长度,保温问题了,能连轧当然还是连轧,但有些条件不能了,

再就是考虑钢坯上料,加热炉控制的问题了,

上面谈什么?谈冶金行业里面特小的一部分,就是高速线材,这东西都学懂了,没有一年也没戏,但有多少家伙能最终学懂了?非常少,我谈过多次这个,发过资料,发过我给人家玩东西时候的‘高米数资料’,我觉得学过一下的没有几个,哈哈,这就是时代,哈哈,

电机,是现在经常谈的另外一个东西,几乎不超过1%的家伙能自己计算把一个电机给启动起来?这也算是时代吧,哈哈,

电机启动过程,发热巨大,学机械的当然不懂为什么了,但学电的就懂?也不见得,关于‘惯量’,负载力矩,启动时间,总热量,很少见到谁能完整说一遍的,哈哈,假如不信,你看看我下面的几个问题,你看看是不是懂,

1,   假如启动速度很低,非常低,跟惯量还有关系吗?

2,假如启动速度非常低,但启动力矩比阻力力矩还是稍微大点儿,不考虑发热,能启动起来吗?

3,什么时候是力矩最低的时候?

4,假如就是那么慢慢启动,我还就是能控制发热,是不是最终一定可以启动起来?

当四年大学念完了,这些基本概念都没有学,不说为什么没学了,反正是没学,哈哈,你捉摸一下,能工作吗?哈哈,

我跟人家说,未来非常残酷的,我跟德国人谈技术,一个大柴油机,带动一个大泵,打原油翻山,不同负荷要换档的,就跟你开车一样,什么时候换档?怎么保证系统能连续工作?这不像你开个车,憋灭了再启动呗?这么大一个系统,你想,灭车了,油向回流什么德行?你灭车以后,一部分油翻过山顶了,发生流不满,砸到山的另外一侧去了,你能负得起这个责吗?哈哈,

俺现在跟人家说,能被拎起,放轨道上面,再对屁股猛踢几脚,能沿这个规定自己跑起来的年轻人其实也很少了,

为什么?哈哈,他们小时候都没有待过‘长托’,没有‘举过碗儿’,哈哈,

是这个情况吗?哈哈,你看二重欠几十亿,倒下了,一重欠几十亿倒下了,现在就这样,你跟谁说,他们都朝你笑,哈哈,

1万

论坛元老

说到固溶,比如铬,在晶界与碳形成碳化铬,它对晶界有劣化作用,晶界劣化了,后面的腐蚀就加剧,因此要固溶处理,使铬元素不在晶界析出

所谓‘硬质’的恶劣性就在此,轴承钢严格控制钛,为什么?钛-氮-氧复合起来非常恶劣,就是‘硬质’比铝盐还恶劣,所以,铬必须‘弄回去’  发表于 2017-1-9 12:53
回复 支持 2 反对 0

1万

论坛元老

八爷,钢铁这块是按照您之前说的方法,从冶金概论看起的,首先要明白冶金的目的,在着根据提取不同金属的方法,再细分三种冶金方法。再就看到了高炉炼铁、电炉炼钢、电炉炼钢、及炉外钢液的精炼。接着再看浇注及凝固、轧钢、金属学原理,这样先把系统连贯性建立起来,做好笔记,在理解材料学及热处理就有好处了。

还是8爷说的,得看晶格变化之类  发表于 2017-1-9 13:03
有没有采取措施。后来告诉我,铁碳原子一定,怎么会有留下空洞。理解为铁原子为溶液,碳原子为溶质。也让我看金属学书《金属学与热处理》  发表于 2017-1-9 13:02
之前看高锰钢书,上面有句:水韧处理是碳化物溶于奥氏体中,原来碳化物所占位置留下空洞,造成显微裂纹。我后来请教外协厂子技术,这里工艺上  发表于 2017-1-9 12:59
之前,是隔着看的,理解上遇到障碍,跨越不过去,技术就是要连续性学习追下去,才有收获。  发表于 2017-1-9 12:53
这个过程很好,这些东西,必须系统学习,空一段,就完全没戏,  发表于 2017-1-9 12:50
回复 支持 2 反对 0

3万

论坛元老

谢谢8爷天天踢,现在小虾已在轨道上跑步练拳头。看8爷09年的帖子,那是您就说钢铁已经6亿吨过剩,您还说这个行业不做呜呼了,大家不会停手,现在到十几亿吨了,开始呜呼了,8爷真神人也。

马氏体时效钢玩好,应该是另一番景象了  发表于 2017-1-9 18:59
我现在观念就是没概念的就赶紧趴地上学,不能大学没学没记住就完了,再有就是读书就是赚钱,读书就是投资自己  发表于 2017-1-9 11:45

1万

论坛元老

现在都学软件,遇到几个高校(本科班)的老师问问你读研究生研究啥项目,就是回答说一个平台上用软件仿真!问他有没有手草稿计算,他答道没有!正如8爷说的,软件仿真出来也不知道对不对!但他们照样能申请项目资金!如果我们的教授能向美国教授那样,在车间呆着该多好!

给教授知道了会说你们虐待知识分子的  发表于 2017-1-9 13:35
现在搞二次开发的也挺多,CATIA二次开发,UG二次开发 ,ProE二次开发 ,SolidWorks二次开发,现在偏软的比较多  发表于 2017-1-9 13:32

中级会员

现在上海这边有很多德国瑞士的外企,工作要求不高,待遇还行,年假又多,工资涨得慢但是稳啊,这是个什么现象?未来会有什么变化?似乎不符合规律啊

会不会逐步撤出中国呢?这是个问题  发表于 2017-1-9 13:21

中国特浅,稍微努力一下,就可以生活。以前8爷经常这么说,我在全国跑下来,也真的是这样
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

举碗=不懂就问,赶紧问

现在不少人,也有“饿”的概念,不过就是不举碗,等食物“快到碗里来”,哈哈  发表于 2017-1-9 12:22
不是,举碗儿是因为知道有饿这个概念,现在没有了,哈哈  发表于 2017-1-9 12:15
技术边界是一种工具

3万

论坛元老

八爷,你前天说的边角区域状态,看哪些书啊,还有两个装配件接触部分怎么处理,弹力里面讲了一点接触问题,但是是刚性物体接触假定等位移处理,考虑弹性体的接触才能处理实际问题吧。

大侠搜 Roy Chadwick 就可以  发表于 2017-1-9 12:43
边的集中和均布受力有,孔洞也有讲,但是没有讲角的;罗伊-查德威克网上几乎搜不到他的信息  发表于 2017-1-9 12:30
应力,材料力学,弹性力学都讲,你学弹性力学自然就学到边角处理,  发表于 2017-1-9 12:20

1万

论坛元老

举碗=觉得知识不够,没吃饱

1万

论坛元老

8爷,我同学研究生毕业,准备去一家在西宁的新能源公司;听八爷的,要去北京,上海,但我不知道怎么劝他,8爷可否指点一下,还有现在新能源前景怎样,想帮他咨询一下

西宁就甭去了,我很熟悉那里,要旅游可以去看看,玩东西肯定是不行的,民风还不如西安开化,玩不了工业,许多公司是‘骗补贴’去的,  发表于 2017-1-9 12:47