机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我谈‘先懂自己’,再懂他人,哈哈,

4万

25万

管理员

俺玩各种非标准的轴承,当轴承温度达到500度怎么玩?哈哈,许多家伙开口就说‘不可能’,哈哈,凭什么不可能?俺就反问一句,世界上到这个温度的很多,也许不卖给你,但东西是实实在在有的啊,

啥叫‘念过书?’就是这东西一定是低碳的,还有人问俺为什么是‘低碳的’?哈哈,俺说,到这个合金成分了,你加碳加的进去吗?这些都是基本概念,你强行增碳以后,那还是轴承钢吗?还有使用价值吗?这些基本概念,你千万别在许多场合说错了,哈哈,

其它的基本概念,诸如‘固溶’,高温回火,还有许多玩这些的基本概念,你说出话来,人家一听就知道你是不是这个行业的‘玩儿家’,你玩没玩过类似东西,是只念过点书?还是从头到尾玩了一个这东西,人家一眼就看出来了,怎么看你,就是看你回答这些东西的时候‘过不过脑子’,哈哈,问什么说什么,就是玩过,问什么,想一小时再说,就是这家伙念过书,而假如说出别的来了,大家就哈哈笑了,哈哈,

诸如‘不是不能高温回火吗?’哈哈,俺说,那是对齿轮轴的材料,人家又问‘这么高的温度回火,不是就没有板条马了吗?’俺说也不是的,材料成分有差异,玩出的东西是天壤之别的,哈哈,不是一个概念,

玩电机的时候,启动力矩够了,能起,烧不烧要计算,但启动力矩怎么来,俺打电话给上海的厂子,有些电机他们知道,有些他们自己也不知道,因为仿制德国电机就生产出来了,从来没人问这个数据 ,他们也不知道,哈哈,

但启动力矩可以自己做实验弄出来,就这个实验方案就很复杂,你要从原理上说明,那是启动转矩而不是别的,你用弹簧,初始还没‘带上劲儿呢’,到力矩已经转过好多转了,你测的那个力矩,里面有惯性刹车的味道了,能量成分结构都变了,哈哈,怎么还是启动转矩呢?就不是了,哈,别弄错了,问你,为什么鼠笼电机启动转矩都很小,是不是功率相同的电机启动转矩都是一样的?肯定没有几个家伙能‘不过脑子回答’,哈哈,这就是最基础的知识,

念书与‘懂东西’自己能感觉到的,俺在什么场合讲东西,哪怕在各个论坛讲什么,先讲‘开场白’,就是无论谁都可以‘随意打断’,无论谁?随意歪楼,俺从来没有脾气告诉人家‘你没资格问我!’哈哈,俺没那个胆量说这话,哈哈,到有些真正技术场合,俺也是这样,俺当年回答‘高耐磨铸铁’的时候,西王老板对他顾问都怒了,哈哈,

在俺自己的生活圈子里,俺玩‘有形物’的能力应该是没有哪个家伙敢跟我比的,哈哈,这不吹牛,但玩‘无形物’俺肯定就不会是顶尖高手,这个,俺自己就懂,不必谁告诉我,哈哈,

我周围,银行系统,大型投资公司,包括玩‘风投’的家伙都很多,他们都是玩‘无形物’的,哈哈,有时你不得不惊异于他们的能力,哈哈,

2015年底的时候,一个家伙坐俺对面给我看一个他们的报告,俺很惊讶,他们对一个‘毫不相干的家伙’的了解有如此深刻,哈哈,能推到05年,06年那个时期,包括某人对自己的评估,包括沽值,在估值的后面括号里面有几个加深的蓝色字体,写到‘未找到评估公司名称’,哈哈,

人对自己的评估,也要‘不脱离现实’才行的,哈哈,不是你认为自己是谁,就是谁的,哈哈,俺就如此,俺就一直知道自己是谁,哈哈,

跟许多公司玩东西的时候,有时俺无意间听到‘他公司准备上市’,俺每次听到这个,就含糊了,害怕了,俺喜欢跟那些‘承担无限责任的公司’玩东西,就像银行为什么喜欢‘房产抵押’一样,银行的家伙我们每次出去,看到路边的大楼,他们就会说,这老板跑了,大楼留下了,哈哈哈,有时看到特好的大楼,说,这家伙怎么还不跑路啊,哈哈,

俺觉得,跟‘物’打交道与跟‘人’打交道,其实道理是类似的,就是你要了解他,不了解,肯定结局不妙,哈哈,

聊到‘为什么赊账?’俺给人家算一笔账,比如一套进口的刮板机,卖189块,其成本是100块,这公司是有利润的,而某些公司,卖96块,你货便宜是好事儿,只要能维持就好,但你没有细看他们,红毛卖189块的东西,其‘集成成本是90块’,而那个卖96块的公司,其集成成本是123块,从短期看,他可以拿‘国家基金’,各种创新基金,银行贷款,包括供应商的货款往里面补贴,而这些东西一但断了,还有他吗?没了,哈哈,简单吗,为什么许多公司呢能瞬间就没了,就是这个道理,而你被他们欠债,肯定是死定了,哈哈,因为你不了解他们,

评分

Architect + 3
leftwall + 3 好多好多芝士~

论坛元老

这是沙发吗?

是沙发  发表于 2017-1-10 18:20

1万

论坛元老

每年到这个时候,就看到老板发愁,要账难,非常难。尤其今年更难。这可能是中国特色吧。

哈哈哈,互相欠钱!  发表于 2017-1-10 18:45

1万

论坛元老

见过风冷滑动轴承

金牌会员

去年拿到一个公司的offer,但是我知道在那种类型的公司,凭我现在拿不到那个数的,再仔细回想面试的种种细节,最后没去!过几个月网上一搜索,欠薪半年没发,员工拉横幅堵厂!再过一段时间已经倒闭没有消息了!哈哈!

再有就是拿‘高价年薪’的,每半年给一次,一个哥们儿问我,是不是能去,我说不能,半年后那老板都没了,你去找谁要? 高价,是每天给你,哈  发表于 2017-1-10 12:35

论坛元老

公司应收账款二十多亿,库存也二十多亿,然而没有死,就是因为上市融了资,上市不一定好,但是增强了企业抗风险的能力

是啊,钱是定的,确实坑了股民。  发表于 2017-1-10 16:17
问题是你公司融了资,肯定有一些小股民倾家荡产,哈哈,他们高价炒石油,一次就全赔光,再也不能翻盘,  发表于 2017-1-10 12:37

看看热启动电流和冷启动电流是完全不同的概念,,,好多人以为没区别
额定相同的电机可能启动差别巨大,直接看就知道设计类别和启动代码是有区别的。
归根到底是转子开槽深度和导条大小的这一类最开始设计就应该确定的参数。启动时转差很大,电抗很高很高的。
笼型电机有双转龙,启动时候能好一些。绕线电机可以引线改变电路里的阻抗,直接改特性曲线。
测转矩是要讲究这个方法的,因为每时每刻都在变,这个俺还没具体研究是咋测出来的。

很多东西书上有,只是大家都不愿意看而已。

昨天回去翻书看直流启动,看整流供电和直流的供电的区别。
研究计算的东西,最近要一直钻这个了。能讲还不够,必须要拿起笔就能算才行。

电机启动,是个特深的东西,国内大设计院都没有几个懂的,你现在环境还不体会这些,当你以后到类似公司工作就知道了,说明白的人没几个  发表于 2017-1-10 12:53
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

这个厉害,我的知识是350多度。

那个罗姆丝锥是我们做的  发表于 2017-1-10 18:03
八爷以前发过资料的,从冶炼、冷墩、搓丝、拉拔上机试验,整个流程控制要点都谈过,我还专门总结一大篇文章,学习螺纹的理论知识  发表于 2017-1-10 16:47
施必牢自锁防松螺母,那也是山寨了,质量好点而已。不值得去看。 @373527271  发表于 2017-1-10 15:56
禀告逛总,应该是上海底特精密紧固件公司,在上海青浦区非常偏,周末去瞧瞧,说是高铁等大项目专用,估计玩不到八爷以前说的那个水平  发表于 2017-1-10 15:15
国内不是一点点差距,波音,洛克希德等,零件天女散花似到处可见。哈哈哈哈,全民军工,召之来。  发表于 2017-1-10 15:13

1万

论坛元老

总算明白有这些公司瞬间就倒了!以前我一时反应不过来,我想应该有一个缓冲期,身边许多公司看老板开豪车,住别墅其实公司早就空了,不过我倒是挺佩服这些老板的心里素质的!哈哈!

哈哈,国人特有的人种  发表于 2017-1-10 14:26
哈哈,你以为他们不着急?最后临跑的时候,半夜还给许多下游公司打电话,发微信,更有甚者,还谈了‘来年宏伟计划’,但,天亮前已经登机跑了  发表于 2017-1-10 12:49

2万

超级版主

看8爷说的倒闭,我想起以前听过的两件事

一个是以前电视上看过一个节目,是一个企业家介绍经验,他说,他的产品成本是105块,出口到国外卖给人家是100块,人家就问,那你不是亏本了吗。这个企业家就很得意的说,我们享受国家政策,退税,所以还是可以赚钱,下面观众都在鼓掌。

当时我还在读高中吧,当时还觉得这人挺有本事的,这都能赚钱,现在听8爷一讲,感觉这是自寻死路,现在这种企业应该都没了,存活不下来

第二个事情更早,读小学时候老师讲的,跟我们讲任何事情都要从小事做起的道理,也是拿企业家做例子,说这个老板是做一次性筷子的,卖到日本,每双筷子挣5厘钱,我们都小孩子,就说这赚太少了,老师讲你们有没有想过,筷子用量非常大,他跑量,所以现在一个月能挣上百万。现在回想起来,这种事情也挺傻的。

哈哈,是的,我们2000年卖小的加湿器到倭国,交货价是每台230块,哈哈,你想,国内这个价格根本没法玩,小鼻子从中国进口筷子,自己树不许伐,  发表于 2017-1-10 15:05
俺小的时候也傻乎乎,掰扯不明白那些,后来懂了。不敢开口了。觉得那是把好人都玩死了  发表于 2017-1-10 13:27
吃,懒,躺,睡......