机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

国内教育,到底哪里不行了,你侃两句看看,

1万

4万

26万

管理员

国内教育,大家一谈,就是‘不行’,也没有谁说得出来到底哪里不行了,细说,谁都‘说不清’,你看IIT就不错,我们怎么就不行?
必须留学是吗?哈,俺没有过,也过来了,证明没问题吧,一起玩东西,俺比红毛拿的多,哈哈,
你说不能动手?车间就有活儿,我那时就帮人家去气割板子,开始切薄的,逐渐就厚了,你给人家干活儿,奖金是人家的,他怎么不欢迎了,
不能去鸟国?是吗,你试验过吗?怎么就不能去了?详细告诉我到底怎么了,说不出,感觉‘人家不会要我的’,哈哈,
不能去外资?试过吗,怎么被赶出来的?探讨一下体会,红毛是揪住你大粗尾巴给丢出来的吗?哈哈,你摔的重吗,是被丢出来脸先着地吗?哈,下次,要保护脸,哈哈,
详细探讨一下,到底我们卡在哪里了,怎么就不行的,我遇到的,多数是‘不会’,真的不会,在苏丹的泵站,你知道那个散热器有二楼那么高,以大排,哈哈,人家问,这东西什么啊,哈哈,阿拉说,你汽车那个散热器,一样的,就是大,环境58度,就是巨大的散热器,
你说怎么选的?算的啊,哈哈,跟红毛一起算啊,算完,俺连红毛那东西怎么焊的,都弄懂了,哈哈,

评分

Architect + 3

金牌会员

主要学生个人问题,还有少部分学校问题吧。学生自己不学,怎么样都没办法,还有学校问题,最简单的就是老师教学水平,现在大三上控制工程基础还有电子技术还有其他一些专业课,这两个课的老师,典型上课讲ppt,没有推导过程,老师懒得连图都不怎么画,就是ppt翻出来,告诉你,这样这样,然后没了。这怎么听得懂?控制工程,我保证班上没有一个听得懂听老师说的话,因此,必须要自学了,这就又回到了学生的问题,学生不自学,那就没办法了对吧,但不怕,老师有高招,期末给题目让你背,大家都能80多,这样算什么样的教育!而且到了大学,说真的,靠上课听的绝对不够,必须要自己私下学,那学生不自己私下学,这当然还是没办法了。我在普通本一,非985.非211。那我想大部分普通本一差不多都是如此,在我这,真正学的不会有几个,而且学校设备,仪器很多都坏了,实验根本做不出来,这就是硬件问题,还有其他的想到再说

说的不错,  发表于 2018-10-11 19:39
回复 支持 2 反对 0

1万

论坛元老

就我自己来说,老家五线城市,又是留守儿童,没人教我认识这个社会,即使听大人们谈,也是这里的关系,那里的关系。高中时就是应试教育,对这个世界充满了无知!甚至都没搞清楚努力学习究竟是为了什么,吊儿郎当的,要不是有点天赋,估计现在也是五毛。大学开始探索这个社会,没读书的觉悟,没念过社科类书籍,仍然没有人引导,对这个世界还是无知!后来渐渐了解的多了,开始拨乱反正,但受制于劣根性,改变很慢!个人感觉,当离开高中老师填鸭式教学模式后,在自由的大学生活中探索的时候缺少了如何认知世界,了解世界的方法,只能靠一个又一个错误来修正自己。在这个过程中大家的人生轨迹会产生巨大的差异,正确的道路很少,但是很少人能真正的走到正确的道路,很多人走着走着就偏了。
回复 支持 1 反对 0

3万

论坛元老

国内本科阶段教育还可以,硕博除了几个顶尖学校外,和国外差距比较大。虽然没有培养成科学化思维和专业思维这个跟社会环境有关,但是总的来说真正掌握了本科知识,吃饭讨老婆绝对没问题。大陆有些教材,弯弯也在用。
回复 支持 1 反对 0

最近卡在时运不济上面了。然而,不能放弃,还得接着找下家

你已经够手了,也不多说什么了,就是抓紧,形势发展忒快,  发表于 2018-10-11 17:50
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

感觉国内教育首先是实践少,缺少见识,从国内的教材和老师的水平可以看出来。以前分配工作,实践这块分给工厂了,市场化以后,私企老板肯定不肯花钱培养,能进正规企业的毕竟是少数,大学毕业生刚进社会,对社会不了解,对自身认识和定位不足,就乱了

加一,缺少实践  发表于 2018-10-11 17:31

1万

论坛元老

怕就怕认真二字!他老人家其它说的我不感冒,对这个还是认同的。书上的一五一十学通了,就算跟红毛有差距,也没那么大了。现实中都是混、蒙,坐等、跪求,再加上把那个三观一洗,彻底没救了。

论坛元老

dhf654 发表于 2018-10-11 16:59
感觉国内教育首先是实践少,缺少见识,从国内的教材和老师的水平可以看出来。以前分配工作,实践这块分给工 ...

没有几个喜欢去基层干活。脏,油污。噪声,人与人之间的关系。。。。书上学的与现实没结合起来。还有现在老板都喜欢招实习生,好节约人力成本。

就怕进了出不来了。。。  发表于 2018-10-12 07:02

1万

论坛元老

思维方式的问题,什么高斯公式,拉氏变换,伯努利方程等等学了是为了考试,考试是为了拿文凭,拿文凭是为了以后当领导,当了领导是为了不干活。。。。

毕竟真正下场干是要有真才实料的,指挥的话没干成可以说下面能力不行或者人手不够  发表于 2018-10-12 12:15
大侠说到点子上了。反正就是要活少,钱多,不用自己动手,指挥遥控就可以。  发表于 2018-10-11 17:40

好学校的好专业最重要。我们学校的通信和微固,课程一点都不差,机会多,双语课本也不少。天大的化工也是,英国还盖戳。学校不差的情况下,国内第一第二的专业水平,环境绝对够。努点力,出国留学机会很多,读博士则肯定能留学。去九院的一大把,去中电中船的一大把,养活自己也足够了。

注册会员

998回来了

一直在,没走过。  发表于 2018-10-11 20:10

论坛元老

dxx347 发表于 2018-10-11 17:29
思维方式的问题,什么高斯公式,拉氏变换,伯努利方程等等学了是为了考试,考试是为了拿文凭,拿文凭是为了 ...

小学生做作业上百度,作业帮。以前是买教科书同版的参考书。老师签督学生是上传试卷。不想聪明的孩子会不会照着图片抄。加减乘除用计算器

有同感,俺妞老师还推荐下作业帮。我是严禁她做作业查百度的。小学教育现在都对付了。  发表于 2018-10-12 12:36