机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大四应届毕业小伙的一次面试经历,又让我长见识了

注册会员

小弟是一名大四应届毕业生,学校是广州白云区的二本“仲恺学院”,学校的学习氛围不太好,从2015年9月到现在,终于混到大四了。这几年我总是感到很失望,因为年轻的时候我经常YY,以为大学是可以学很多东西的,我真的没想到会是这个样子……
大四就要开始找工作了,我知道刚开始的工资很低,大概2000到4000的范围,目前还没有我兼职赚得多,不过我知道找一份有前途的工作才是最重要的。
小弟是广东中山土著,找工作当然是找离家近的了,对我来说……然后2018年11月7日有一个2019届应届毕业生供需见面会中山专场的,是广东省举办的2019届系列招聘会,地点是电子科技大学中山学院,一间三本。既然要去参加招聘会了,我就去这间学校的就业网站看看有没有什么信息,结果看到有一间名字很熟悉的公司要在那间学校开宣讲会,叫做“格丶美丶淇”电器,做热水器的,这间企业离我家很近,然后那个老板董事长又经常捐钱做慈善什么的,在隔壁镇区挺出名的,所以我想这间企业应该有前途吧?于是就特地坐公交车去那间学校参加宣讲会了。
宣讲会很简单的,有两个HR,一个负责在台上讲,就介绍一下公司和职位发展,主要吹三样东西,一是公司预计在2023年上市,二是公司饭堂是自己办的很健康,三是老板很好有一定金额的无息贷款买房。很快就宣讲完了,讲完就投简历了,然后简单的一对一沟通,我算了算,一共就11个人投了简历,10个投技术岗的,技术大概就是研发、车间技术之类的,都差不多了。
第二天就去公司面试了,11个人都去,去了之后休息一下,就帮她们摆桌子凳子,开始面试了,面试是怎么样的呢?首先讲下面试官了,那两个来学校宣讲的女在台上主持,一个看起来30多岁,一个差不多30岁,然后还来了三个领导坐下来,一个穿丝袜的50岁左右的女人,一个很多白头发胖胖的老头,一个30岁左右没什么话的,跟着另外两个面试官附和的,应该是搞技术的。全部都是讲普通话的。两个部分,一开始她们搞了一个即兴演讲,学生抽题,题目是一张图片,每个人3分钟准备,然后就去中间演讲了,限时也是3分钟。演讲完之后会问一些问题,反正全程靠吹。
我抽到的图片是这张,如果你抽到这张图片你会怎么演讲?我就按照自己的想法讲了,然后那个面试官告诉我这个人叫李开复,你们认识?如果不认识这个人,怎么演讲都是不对的,不认识这个人就不用玩了……那个死老头还说我是“人才”,这个人都不认识?我醉了,我没事干嘛要去特意去认识这个人呀?
然后面试第二部分就是无领导小组讨论了,又开始帮她们搬桌子,围在一起,然后就开始了。这个无领导小组讨论是怎样的?她们给一个题目和背景,帮她们公司的电热水器外观、界面和功能等进行改进,目标客户是95后,给5分钟左右把图画出来,然后可以写一些文字说明,我画的是最漂亮的,我的想法是手机app预约时间启动热水器。写完之后学生就开始讨论了,讨论什么呢?就是大家给点建议,然后给出一个方案了。大家都讲的很乱,讲的东西都是没什么用的,我也慢慢觉得烦了,对她们这种面试方式,还有其它学生讲的乱七八糟的东西,我一个意见都没有给,大部分时间在听。当然了,大家也没有选组长、记录、计时人,我也是后来上网查才知道有这些东西、这些套路。到时间就结束讨论了,然后那三个面试官就开始问很多问题了,也是在吹,还开始指责我们,也有指责我,说我不参加讨论,我倒是无所谓啊……
搞完之后,就去到一间房间里坐了,然后开始一个一个进行所谓的“结构化面试”,我也不知道为什么取这个名字,反正就是想要的人她们给offer,签三方协议,不想要的人也单独谈,说很多东西的,委婉拒绝了……当然了我被她们拒绝了,单独谈的时候我直接说她们很虚,很会吹水,根本不实际,全程一个技术问题都没有问。
就通过这种方式来招人,反正我是很无语的。感觉浪费了我两天的时间,不过我也长见识了,虽然这个见识不值钱。

这次面试令我印象最深刻的是,那个50岁左右穿丝袜的女人在中途扯一些吃苦耐劳之类的,还扯现在的年轻人怎么把钱看的这么重要,说我们这些年轻人要吃苦呀,然后一个学生问她吃苦是为了什么?她一时没话说,过了一会又扯一些东西圆过去了。我发现有些领导真的是很喜欢自作聪明的。在这种公司混下去,对我这种人来说应该很难受的。
这是我第一次遇到这样子的面试,感觉有点侮辱我,我不是一个喜欢吹水吹牛的人,不是我不能吹,我当QQ浏览器小编吹的可厉害了,但是在现实生活中我真的不是一个喜欢装、吹的人,这种面试方式一点都不适合我。想不到这间家电企业是这样子招学生的,仔细想想热水器来来去去不就是这些功能,还有什么要研发的?去了肯定也是打酱油的,去舔上司舔领导的,还可能扔车间干几个月,我现在对这些企业的印象很差了,也觉得之前机械设备公司主管面试时很好,全程问专业问题的,我不懂的也会给我解析……
在房间坐时,我问了电子科大中山学院的学生,原来他们有培训过的,模拟演习过这种无领导小组讨论,难怪那时候他们说话一套一套的。

我的理想是当一个真正的工程师,什么方向的都可以,也有想过考研,收集了很多信息,但是因为一些原因暂时不能去准备、去考。转行码农的话,我编程只有计算机二级水平的C语言,应该是干不了的吧……也不知道荟萃山庄有没有跟我一样还是学生的人。

注册会员

传统家电行业都没什么利润了。慎重慎重
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

不是我不能吹,我当QQ浏览器小编吹的可厉害了
我说qq浏览器里怎么尽是瞎几把扯的,原来是你们这些人在作怪

2万

论坛元老

原来群里那位是你

1万

论坛元老