机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不作老板与买办,你还可以假装作一下爷(二),哈哈,

4万

25万

管理员

昨晚吃饭,人家问俺,你谈做大爷,做大爷的重要性是不是像你说的那么重要?俺说,那是当然了,尤其在中国,你是爷与不是爷,完全天壤之别的事情,

即使在米国,你做大爷就不重要了?也一样重要的,中国人看马斯克,首先想到是大财主,这就是国人眼光的缺陷性,在米国,首先人家是技术上的大爷,因为先成了大爷,之后才有人肯投巨资给他玩的,

米国历史上,这类大爷都一样,从老爱,到赖特兄弟,再到后来的爱因斯坦,到杜利特,到玩大设备的勒图尔勒,首先都是技术大爷,

在中国,最重要的一个事情,就是你自己怎么描述你自己,因为中国是熟人社会,生人无法了解你是谁,你怎么对人家说你是谁?这是个很大的问题,你说不清楚,你生活无法解决,没有生意,没有地位,尤其中国是不稳定经济社会,短周期经济国家,发展形势非常迅速,今天武钢可以瞬间没了,明天哪个大厂子突然就没有了,你怎么办?许多时候一个行业突然就没有了,比如风电,比如所谓的无人机,突然就没得玩了,你都无处可去,哈哈,当你说不清楚你是谁,人家下一家都没法用你,哈哈,对吧!

而你是大爷,就比较简单,你有固定人家送上门的买卖,不用再侃价,人家不敢随便拖欠你货款,你还有固定身价,有很理想的收入,这些,都是因为你是大爷而有的,这些东西是附加在大爷这个条件上的,而不是平白无故附加在你‘肉身上的’,你那皮囊是不值钱的,值钱是因为你是‘大爷’,哈哈,

而玩技术,你只有先成为大爷,才能实现你许多的‘技术理想’,假如你不是,你许多东西是白努力的,啥都没有,哈哈,

我常用粪青爱说的一句逗乐话说明事情,那就是‘人家多少年?咱们多少年?’粪青为什么喜欢讲这句话?道理忒TM简单了,他们就是喜欢躺马路上等过路的向他们嘴里丢皮萨或汉堡,哈,

俺因为玩各种冶炼工艺,了解太多的‘国情’,哈哈,中国啥时候玩电渣重熔的?57年,早吧,早于主要西方工业国家12年,米国因为玩双真空,不算人家技术水平低,人家那时不玩这个,但英国、小鼻子、包括德国都比我们晚。我们65年实际在用的电渣炉已经超过100吨了,厉害吧!

英国65年才开始玩这个,小鼻子是买的技术发展起来的,到现在怎么样?人家的吨位都比我们大,关键是技术深度比我们大,包括工艺,渣型,流动性研究,结晶器研究等等,都比我们厉害好多,等我们再想买人家东西,对不起,禁运了,哈哈,

玩工业,几十年来,俺什么体会,在中国,你必须自己持续玩,玩好多年,不间断,慢慢玩,一直玩,哈哈,最终,你是大爷,谁都不懂,哈哈,

聊冷床,哈,俺说,我可以玩到22米速度,上冷床有重叠的,你们谁敢?俺敢用一个传动机构带130米,还有谁敢的?哈哈,到此时,随便啥事情,人家请你商量,每天你有好几万的收入,咱们样?很惬意的,哈哈,

而你自己有条件一直玩,首先你要是大爷,有这个条件,否则,今天打发你去这了,明天安排你去那了,等你再回来,公司倒闭了,哈哈,老板已经跑路了,哈哈,

中国工业,是个外来东西,在本国是没有根的,你必须理解这个,没有所谓的‘中国工业’,俺跟许多家伙说这个,中国工业其实是浮萍,没有任何根基,李约瑟博士,在其中国情人帮助下,写了中国科学技术史,但其无法解释,为什么是‘单点,而不发展的’,一直到死,他都不能理解,这就因为他是英国人,哈哈,

为什么,就是因为中国工业是没有连惯性的,没有系统性的许多‘孤立事件’,之间都没有联系,是一个一个的个体,毫无关联,

比如苏联玩什么钢材,我们拿来仿制一下就用,不会有谁深琢磨这些东西为什么,到引进德国钢材的时候,就发现德国材料好,就引进德国的炼钢设备,再后来,引进米国的材料标准并采用米国的热处理设备,发现比德国的性能还TM好,就用了米国材料标准去代替德国标准,再后来听说乌克兰的电渣重熔不错,再引进过来,发现原来苏联人比我们玩的晚好多年,最初还借鉴了我们60年代的技术,只是因为玩的时间长,哈哈,大家气急败坏,哈哈,

就像俺谈为什么‘非标自动化’是死路,这是一个道理,你今天去山寨张家的一个小设备,明天仿冒李家的一个磨具,里面是啥屁都不懂,你即使玩20年,啥是你的?你自己没有东西,你是谁啊,就只能做孙子,人家就是拖欠你银子,就TM不给你,你怎么办吧?哈哈,

谈这个‘你’,人家必须知道你是谁,手里有啥,这样,上海的公司才会跑过来谈技术,天津的博士才会跑过来谈压力壳计算,大家都跑过来给你送玩的东西,你玩成了,再积累了自己的东西,就成了大爷,哈哈,

再说,中国的工业界是个鱼龙混杂的世界,啥人都有,从海龟,博士,一直到卖盗版软件的,都挤在这个行业里面,许多早年卖盗版软件的,感觉这行业很乱,不好分辨,于是就混进来了,想趁机发财,而他们的到来,只能搅乱这个行业,他们会散布什么‘念书害死人’等等舆论,他们本身是没有啥意愿长期玩工业的,当他们自己感觉条件合适就跑路了,哈哈,因为他们原本就与中国工业毫无关联,连‘搅局者’都算不上 ,哈,

俺说,协和的大夫成名,是因为亲手‘治死’了数百人,自己积累了大量经验,成为一代名医,哈哈,懂我说的吗?哈哈,

1万

论坛元老

占座,继续学习

我拔了你网线  发表于 2017-1-16 11:01
我网络是咋回事啊这  发表于 2017-1-16 11:00

1万

超级版主

八爷。我现在不敢提我的目标是做买办。(尽管这是我最后的唯一出路)
不然谁敢聘我?不天天担心我要翘了他的生意。哈哈

站楼,短视这个不好办,被大侠教育了许久,俺才逐渐有些明白的。俺只能管自己,周围的人就没办法了,看亲戚家小孩子在哪颓废,说了啥也不好使。。。俺还是抓紧搞好自己把
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

迷茫得感谢八爷,提前逃离了苏州,看过苏冶做的设备,说句实话做的比一般国内的要好,可惜设备图纸上西马克的。

我还在苏州啊,  发表于 2017-1-16 11:18

突然想到一句话,引进,消化吸收,落后。再引进,再消化,再落后。

关键是消化没消化还是一回事  发表于 2017-1-16 11:37
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

3万

论坛元老

还是多练本事,自己本事多一个李老板跑路就换张老板,看好多厂倒的员工围住大厂们,更有甚者围住市政府,讨要说法,为啥这些人都想要个说法呢,还不赶紧寻找出路

1万

超级版主

对普通人来说,只有得玩东西,而不是完全山寨。再靠长期的积累,才能混成个小爷。真玩了才能说出里面的具体一些东西。
否则只是靠抄和克隆,浮于表面,没有深度,还是不行。

1万

论坛元老

在现实社会上,碰到骗子的概率为99.999999%

1万

论坛元老

不仅是画图的大爷,更是技术上的大爷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x