机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

由细节与‘所以然’,谈到许多事情,哈哈,

4万

25万

管理员

国人,特别容易忽视细节,而细节是决定一个东西是不是成的核心问题,没有细节,没有一切,也没有所以然,这个所以然,非常重要的,

以前聊‘红毛的生活’,许多家伙感觉有些红毛特惬意,周末休息日的时候,在床上吃早餐,太太给端上来,伺候着,简直是‘皇帝的生活’,哈哈,这就是因为你只知道‘然’而不知道所以然,俺跟他们说,许多红毛男人在周末是‘早晚都劳动’的,哈哈,换你,就‘不然了’,哈哈,

螺栓,冷镦的为什么镦不大?怎么没有M64是冷镦的?哈哈,好问题吧?到底什么导致了不能镦?肯定许多家伙说不清楚,

所谓‘镦’就是有横向变形,大轴,三镦三拔,打好几火,弥合内部微缺陷,打实了,把杂质打开,打断,打散,弥散化,再热的时候,还可以处理掉一部分的原始偏析,

冷镦,失去了热加工的许多有利条件,材料是强制流动,表层有流动特性,心部有流动特性,总体说,心部比表层差,强度低,流动性不好,超过应力值就会有内部开裂,裂纹就会在里面扩展,即使没有‘穿透’但你用的时候很容易就断裂了,

大型热镦挤的螺栓头,一样有这个问题,比冷镦还难处理,因为其工作场合重要,寿命要求高啊,所以,许多大型螺栓是空心的,就是心部必须去掉了,打掉心部以后,穿心棒强制挤压,再进模具挤压头部,

因为横向变形大,不能在模具里面自由扩展,要先‘压住了’,随挤压行程而逐渐放开,就是在控制条件下,不使横向变形超过内部拉伸应力极限值,这样,边轴向挤压,边径向扩展,直到挤压出形状来,而心部,一直挤压在心棒上,不会开裂,

之后是纵向锯开,检验,这个过程非常复杂的,有些是钢锭你处理不了,由冶炼环节就不行了,就改其它冶炼工艺,最后,把这东西弄出来,

聊上面这东西,你要从哪里懂?就是从矿石就懂,一直到锻造,热处理,必须都精通,缺一门,那东西就在你眼前你眼睁睁看着不行了,但你毫无办法,因为内部有些步骤与环节你是不懂的,哈哈,

为什么许多国内大公司,超级公司,关键时候要不惜一切代价去找个‘大爷’,许多国内的粪青都不理解,凭什么啊?谁还不都一样?

哈哈,其实不一样,哈哈,俺跟他们说,国内许多很大的公司,你看它很大吧,但本质是女人,就是我们常说的‘老虎’,在国内很厉害,肆意妄为,但不能出去,一出去,赔的迷迷糊糊,毫无办法,连中信都如此,赔100亿的时候都有,哈哈,

到关键时候,无论他们谁,总是需要一个男人的,就是明白发生了什么的男人,于是,需求就应运而生了,就这,哈哈,起码红毛说什么,人家谈人家的工艺过程,你得有人听懂人家说什么了吧?哈哈,就是这个道理,哈哈,

哈哈,俺上面说的加工过程复杂吗,其实不复杂,但你把页面关了,重新说一遍,看是不是能说出来,说不出来,想想为什么,哈哈,就像俺说的第一个问题一样,为什么红毛男人周末躺床上吃早餐呢?因为早上劳动过,哈哈,

评分

Architect + 3

占个楼,每当自己读了一些东西的时候啊,大侠就会给俺解锁一堆新的东西,就像过关游戏一样,总会有新的东西。俺也沉溺其中,
昨晚又重读发热的东西,写了一点体会放到了那个聊生活的帖子下。觉得开始有基础的东西,知道那个常数是怎么来的啦,不是那种纯飘在空中的感觉。

谢谢大侠指点了,传热俺以后要学,现在书上的做法是假设施一个等温体,这个属于粗计算了。  发表于 2017-1-17 16:05
你想完全学懂了,还必须学传热学,那是我大学主课,学的非常深,到网格计算,所以算散热我特在行,这样,才完全玩通了电机发热计算  发表于 2017-1-17 15:59
发热计算,就是典型的‘片断计算’,我完全不学电机,我都懂,所谓能量守恒,不会消失,电流多大,多少作功了?余下就是热,只是散热过程复杂  发表于 2017-1-17 15:58
哈,我看看那贴再回答你,其实发热计算,就是最基础的电机设计理论,玩电的为什么都不懂?国内玩电气的都不专门学电机,他们没学过所以不懂  发表于 2017-1-17 15:57
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

看来我们的大丝锥还是有技术含量的

柴油机大丝锥,核电,还有汽轮机的叶根,圣诞树铣刀  发表于 2017-1-17 16:43
你那个肯定是有的,仿制很难,材料就很难解决,我玩材料,才懂这个,仿出来,大概寿命非常短暂,拧几扣大概就报废了,毫无价值,  发表于 2017-1-17 16:21
哈哈,沙发没有啦  发表于 2017-1-17 16:12
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

超级版主

劳动过了,才能开始享受。
否则不会知道那个详细过程。
只有懂了,玩过了,才能明白。
不管是啥,只要到了一定的深度,多有技术含量。

工业,谈一个细节,并且到玩成很难的,哈哈,  发表于 2017-1-17 16:20

论坛元老

受教了

1万

论坛元老

根据八爷的提示,找了本烧结理论与工艺手册,就是要知道细节,才能了解各个环节,不能含糊的跳过问题,俺要顺着八爷说的学习过程,一直读下去。

慢慢读,我原来不玩这个,后来有项目,要写初步设计,硬着头皮读,也都读通了,你读这些,先有概念,有机会实际玩一次,全通,包括设备选型  发表于 2017-1-17 18:02
在书上找到了,点火介绍,介绍了点火的温度是根据不同矿物的熔融温度来决定的,点火的时间与点火的温度有关,在1分钟左右,回家在细度。  发表于 2017-1-17 17:13

1万

论坛元老

老虎轻易不出门
出门就是倒贴
不为别滴
找刺激,寻求快感
而且让你怕
怕累死
银子都不重要了
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。

论坛元老

冷镦,参考材料力学和摩擦学理解一下:由于材料两端有接触面,摩擦力限制了流动,因此从腰部开始变形;在材料流动时,中间部分流动小,甚至不流动,当变形超过材料的塑性变形量时会产生裂纹,所以在镦锻过程中需要限制变形量。有一点没理解:强度低,流动性不好;他们之间是否有关联