机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

由各国俗语谈到‘你未来的出路’,

4万

25万

管理员

学各国语言,你就体会到各国的生活方式与他们的生活态度,英国俗语说‘活驴赛过死狮子’,就是说你哪怕是一头很小的驴子,都比已经死了的狮子有价值,而中国俗语说‘瘦死的骆驼比马大’,常常就不知道当时说这话的哥们是啥态度,是说瘦死的骆驼还能卖肉?还是以后能‘复活’,哈哈,不知道什么意思,

一个有活力的工厂,或者一个公司,一直有活力,哪怕小点儿,怎么会比一个濒死的企业差呢?这就是各国的态度,就像俺听到‘某处’发个信息要800积分,俺第一反应是‘绝不可能’,一定是写错了,当人家验证回来说,确有其事的时候,俺信服了,哈哈,你问俺在网上敢这么玩吗?吓死都不敢,谈收银子,俺基本也是收大公司或者‘肥猪’的银子,断然不敢收小钱儿,哈哈

过年了,大家谈论来年玩什么,问我该怎么选择?

1,有条件的,选大型工程公司,因为国家的主流是‘投资’,这个在未来几年尤甚,越大的公司越容易有大型项目,项目大,自然收入也多,当然,对你要求也高些,综合化程度也越大,玩到后来,需要你‘随口而说’,比如问你,马德拉港到青岛港要多少天?而黑德兰到日照多少天,你怎么分析比较价格,哪个更划算,

从国内收入的发展眼光看,国内这些公司的收入一定会超过大型外资的,

2,选择自己创业的,也是首先选择开始工程类公司,规模小些的,可以开顾问公司,咨询公司,协助公司等,反正,跟上面的挂钩就是了,

3,再下来,肯定是选择大型外资公司,尤其是大型外资型工程类公司,收入不错,

4,选择‘高精尖型设备公司’,设备有独特性,高价值产品,也许一个产品自身合同额不大,但利润很大的,

5,有独特性质的能源型公司,比如发展速度很高的新型能源公司,

6,上面假如都不符合你,希望你能选择一个超级稳定的外资,也许收入不是非常高,但稳定,

说回到最初的主题,你考虑的重点就是‘自己有用’,这样才能对人家有用,你对人家有用了,才有合理的报酬,因为人类是社会型动物,不能‘我想怎么办’,你想怎么办,你就什么都没有了,

就像俺开始谈的一样,不是靠内容,不是靠吸引他人,而靠‘小窍门儿’弄钱的,最终,一定都摔跟头,没有例外的,

论坛元老

我觉得,对国内绝大多数人而言,在绝大多数情况下,对综合能力的要求,远甚于专业精通能力。
比如说外国人干机械,假如只干机械就能小康,那么同水平下,在国内,你干机械的只干机械,是很难小康的,你必须同时还会电气,必须还会编程,必须有“吞掉”其他几个岗位的能力,这才能压榨出中间价值,换回比国外更高的收入,非常讽刺的存在即合理。

同时,国内又是个以人脉信任为基础的销售型社会,不管做什么,都是以“人”为本。

你有台阶,有平台,有各种祖荫,可以取得一些先机。

你啥都没有,就只能平时积累硬本事,可能一生根本用不到,但就博个珍贵的关键场合能一鸣惊人。

为什么珍贵?因为国内不讲循序渐进,大家讲效率,不看过程,都直接看结果。
你遇到了,抓住了,把自己卖出去了,就出人头地了,没人会问你英雄出身,甚至没人问你的过程。
反过来,关键时候你没抓住,丢了脸,这辈子可能就被钉柱子上了,翻不过来。
回复 支持 3 反对 0

零件工程师 发表于 2017-1-25 10:56
8爷,从去年下半年开始做空军四站保障的设备,主职结构设计,正在向项目负责人方向靠拢。

产品利润一半一 ...

感谢八爷和土匪大侠的回复,目前这个项目还没到军审这一步,不过迟早会的。领导对我的安排是从前期的方案设计到外审、技术输入、详细设计、加工盯产、调试盯产、验证实验、样机交付、军审、定型全流程跟下来。
确保自己处于饭圈儿与米店,哈哈
回复 支持 1 反对 0

高级会员

8爷,在工程公司的话,主要就是做项目了,似乎离具体的设备设计越来越远了,从长远看是否对个人技术提高不利?
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

听八爷的话,抓紧去占地方,感觉寒冬越来越近了。顺便想问下八爷国内专门做热力分析方案并可提供方案设备的小公司靠谱么?

说是军工方面的,谢谢八爷指点  发表于 2017-1-25 11:27
假如你目标公司与石油化工行业有联系,为他们服务,基本就靠谱,下来是跟电力有联系,这个要具体分析,看这小公司的目标客户是谁,  发表于 2017-1-25 10:53

高精尖型设备公司?
我们算高精尖零部件公司,利润丰厚,以服务汽车行业为主,
一个很奇怪的现象,中国市场在萎缩,欧美市场却在增长,
比如大众,中国市场占大众全球市场份额越来越高,已经突破50%,
但是,我们中国区的市场,只占3%,并且还在萎缩

是不是被国内企业代替了?  发表于 2017-1-25 11:57
你是有绝活的公司,生存自然没问题,跟萧条关系很小,伺候好客户就行了,哈哈  发表于 2017-1-25 10:56
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

8爷,从去年下半年开始做空军四站保障的设备,主职结构设计,正在向项目负责人方向靠拢。

产品利润一半一半吧,可能会高些,但军品要做振动、霉菌、高低温、盐雾等各种验证实验,而且还有军 代需要打点,所以到手净利还会打个折扣。

小私企,骨干从研究院出来搭的平台,请您对这个平台指点指点,感激不尽!

原因有很多。抛开你懂的原因。如果按将来的趋势,部分军品鼓励民营参与。民营企业要花点功夫研究一下。  发表于 2017-1-25 16:54
如果你参与过审价,就会知道,军品的毛利怎么可能一半一半。如果以民品的成本价核算,很多卖的都是天价。  发表于 2017-1-25 16:50
啊哈,这个没问题,核心是‘不惜一切代价’把东西玩好了,我玩类似产品,绝对不考虑成本,只考虑性能,比如结构的锈蚀等,谈一点,就是高寿命  发表于 2017-1-25 10:59

1万

论坛元老

俺还是在鬼子那里继续待几年吧,闲暇还是读书学习材料。

现在的地方,别轻易跳  发表于 2017-1-25 11:47

零件工程师 发表于 2017-1-25 10:56

产品利润一半一 ...

感谢8爷的指教,这三个月做了个115V 400Hz中频转220V 50Hz,28V直流的静变电源车,核心肯定是变流模块。目前我的想法是把这个产品的各项技术都做个基本了解,至少能和各专业的人做项目沟通,能把控一下整体进度。

结构方面想把产品做得更模块化,第一台做的结构,接线那哥们儿当着我的面没发作,不过我能感觉出他心中的草泥马。还有就是散热做的不好,IGBT给憋断路了。

另外碰到一个奇怪的事,产品散热确实不好,但是设置了70℃的结温保护。做高温试验的时候,超温以后,塑壳应该是会断掉的。 然而塑壳没跳,打表测一下,没跳也不导通。难道说坏了?把塑壳短掉再启动,又没事了。这个塑壳怎么坏了?请八爷指教。

@2266998

具体电器的问题,要拆开看,才能知道,断路器的问题非常多,现在不能瞎说误导你,断路器,没跳而直接烧损的也有,看质量了  发表于 2017-1-25 11:47

大侠好,俺还是要往外跑  ,平台和零件大侠说的类似,但是心散了  都不好好玩  。俺掰着手指一算 ,骨干大多都在和别的部门合作密切。 每天都见不到人的。

念书重要性俺清楚,但是还要多找机会往大地方跑的  。

飞叔哪里吹牛逼,没大没小的!  发表于 2017-1-26 10:57
小飞,牛逼要吹,但还是要看看场合话题和说话人的语气。  发表于 2017-1-25 20:13
请飞侠圆润的离开 谢谢  发表于 2017-1-25 17:53
谁和我打赌?我赌小皮今年都不会离开  发表于 2017-1-25 17:38
必须离开,这地方没法活了  发表于 2017-1-25 15:12
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

超级版主

我真的是运气好啊。2013年我就意外转行从事工程行业.......
尽管是小得不能再小的工程,但是也挺好了,利润高啊。哈哈

如果我还在卖单个小设备。后果不堪设想……
加油做项目经理,活着加油称为有稳定业绩的买办。

哈哈,你还会发财的,  发表于 2017-1-25 15:09

论坛元老

迷茫的维修 发表于 2017-1-25 10:46
高精尖型设备公司?
我们算高精尖零部件公司,利润丰厚,以服务汽车行业为主,
一个很奇怪的现象,中国市场 ...

1.我卖设备,设备行业混不下去了,我可以“退向”夹具,刀具,控制系统,液压,润滑甚至过滤系统,而反过来不行,所以即使我不是专业人员,也要赖在设备行业混生活,就因为空间摆着那里。

2.夹具是实现工艺的一部分,一般规律下,收益或者说空间最大的,是那个整合的。

3.国内夹具市场,利润空间来源于设计和材质,而在国情下,这个利润空间并不好发挥。

还是迷茫维修说吧,毕竟做这行的,我只是说我的看法  发表于 2017-1-26 15:52
炸弹哥,能不能多聊一些夹具的事  发表于 2017-1-25 23:38
新年好  发表于 2017-1-25 21:32
炸弹哥  发表于 2017-1-25 18:55