机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

详细聊聊‘做工程’及其相关问题,

4万

25万

管理员

有些哥们儿以前想聊聊‘做工程’及其相关问题,以前都是断断续续的说过,马上过年,大家都闲了,索性就多说几句,也许给大家提供一个生活的思路,

1,为什么谈‘做工程’?  因为中国的发展是国家导向的,你个人只能‘跟随’,除去跟随没有其它选择,也许你有机会呼吁什么,但实际没有什么价值,国家的走向你是没辙的,一个1080高炉,建起来接近5亿,压缩产能的时候,就拆掉了,5亿没了,马上钢铁又兴旺了,又建,再花5亿,就是说,中国社会其实是没有什么财富积累的,即使我认识的少数富豪,你让他们把所有欠债都一次还掉,这些家伙会成为一文不名的穷光蛋,哈哈,甚至还不如阿拉,哈哈,真的,

我讲的是,你必须跟随这个‘进程’,具体说,就是建高炉的时候你在,建石油泵站的时候你在,你随这个过程才有财富积累,通过这个积累,再转化为其它财富类型,这样,未来才有你生计,

以前谈小非标,谈作坊,为什么都不行?就是你无法实现财富积累,这样,你就无法‘飘在社会上’而在国内,你一旦‘沉底儿’结局俺不说了,哈哈,

同样,什么人是可以合作的?什么人是可以长期跟随的,这个你也必须清楚了,我2007年在邹平玩东西的时候,在黛溪写了一些东西,现在也都还能看得到,就是讲合作与信任的,

2,正经讲‘玩工程’了,首先说,玩工程收入很高,不是你能力有多大,而是项目大,钱多,自然你收入高,即使18年前,你在大公司做个项目经理,收入比西门子的国内雇员也高许多,这是现实问题,

再者,只有做大型工程,才能开阔眼界,我首次到亥池去,早上从饭店出来,在ICI的路口还走错了,又绕回来才找到,心想,这公司大概没有传说中那么大,哈哈,其实俺错了,进到亥池就震惊了,区区1000人,就能玩如此多的东西,非常震撼,因为国内大型设计单位随便就有5000人,很平常的,

见各种类型的人也是如此,你玩工程,能见到从西王的村长,到烟店的镇长,到龙岩的县长,到福建的省级领导,哈哈,

你还能知道晋城有黄花街,北京有天上人间,哈哈,你能看到这种巨大的差异,

一个基本还算完整的人生,肯定是一生去过许多地方,见过许多东西,否则,有些缺陷,

3,到底‘资料’有多重要?许多家伙问俺这个问题,在他们看来,一定是手里有大量的详图,才能玩这些,否则,人家谈什么,听不懂,其实你错了,

举个例子,你手里有大量书籍,你硬盘有好多T的资料,你也许1%都没有读过,这些东西对你是没有任何价值的,你看了也不懂,照着念也不知道那文字讲什么,是因为你没有概念,概念跟‘详图’毫无联系,

人家既然用你了,你就所有东西都会有的,无论是资料,图纸,人员等等,啥都会有的,因为你有老板,老板还有甲方,甲方还有‘红毛’,在这个环节里面,许多东西是不需要你怎么样的,我就从来不担心资料什么的,到时候,一定都会有的,我不操心这个,我操心是我懂不懂,明白不明白,

有一种情况,那就是雇佣你那个单位,他就‘一无所有’,并且没有渠道,没有途径,这种地方,赶紧离开,别耽搁,看过我早年写‘合作’的文章了吧,你聊几句,就知道对方在想什么,你一下就听懂了他谈论的‘合作方式’,不外乎就是‘卷走你所有东西’,这样,你就别深入交往,大家就相安无事了,哈哈,我因为见的人多,看人非常准确,俺说,不正理,看发展结局,

4,怎么让人家用你?

许多家伙感觉这是个大问题,我学富五车,就是‘没人识货’,哈哈,俺说,不可能的,中国闭关锁国的年代,也知道到米国去挖钱先生的,这个你放心了,你踏实坐家里,人家会过来的,

举北京的例子,谁谁什么价码,有‘市价’的,无论是‘项目操持’,大顾问,翻译,哪怕是‘周薪者’都有价码,没有价码在这么大的城市大家怎么交往,不能到驴市去‘摸袖筒’吧,哈哈,你找个顾问,大家站立交桥上面把袖子放下来,互相去摸,还价,哈哈,那才成了笑谈,哈哈,

你想,一个家伙不可能生下来是天才,没有那个过程,大家无论谁,一定是从孙子成长起来的,你该做孙子的年代,把孙子做好了,到一个年纪,你成了‘大爷’身价自然就有,不需要自己标价站大街上告诉他人,阿拉‘多少多少米数’,哈哈,没必要,

记住了,千万别幻想跨过‘孙子’一步迈入大爷行列,如此,你迈急了,不仅抻了自己的蛋,人家还纳闷,说‘这孙子从哪冒出来的’?哈哈,

就像你办公司一样,到处去‘抄一把’,你想,谁还跟你玩?

在中国,你选择这个,生活肯定不错的,谈辛苦,谈不上,也许初期有点辛苦,但你20岁是累不死的,到你30多岁,想累,也没场合给你累,你从早上8点就给人家讲技术,讲到晚上还有人听吗?大家早就吃喝玩乐去了,你跟着去就是了,反正是累不死的,

国内要是都兢兢业业,石油怎么能亏好几百亿,现在随便什么破烂公司就敢亏上百亿,哈哈,可见,大家都没有累着,哈哈,

哈哈,

过年了,大家闲聊聊,哈哈,好好过年,祝大家幸福安康,啊哈,不啰嗦了,

评分

Architect + 3

2万

超级版主

八爷,新年好,祝您身体健康,万事如意。
吃,懒,躺,睡......
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

井底观天与天上看井,不同的。大侠新年快乐。

呆猫,新年好,桃花运绵绵不断。  发表于 2017-1-27 12:31
就请了  发表于 2017-1-26 19:48
逛总新年好。全家快乐,两儿子帅气成长。我请了一个貔貅,哈哈。看着好有缘分就买了,哈哈  发表于 2017-1-26 19:45
机小妖 新年好,阖家幸福安康  发表于 2017-1-26 18:38
逛叔,新年好,阖家幸福安康  发表于 2017-1-26 15:18
回复 支持 0 反对 1

哈哈,全国有汽车行业的地方我都会跑一遍
以前,特羡慕大众,去多了,也就知道待遇也就那个样子
大众还跑了N多人去吉利呢,
越跑越有底气,听到人家问我千分之三,差点吓尿了,以为碰到对手了

祝八爷身体健康,阖家幸福,17年发大财

迷茫我们一起发财,哈哈  发表于 2017-1-26 20:23
千分之三是液压夹具的膨胀系数  发表于 2017-1-26 18:09
"听到人家问我千分之三,差点吓尿了,以为碰到对手了" 不理解这段话?  发表于 2017-1-26 16:39
哈哈,你还能发财的,过年好,全家幸福,  发表于 2017-1-26 11:27
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

今天出去玩,回来再看
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

金牌会员

一个信任背后包括了很多,也许你有帽子,也许有资历,也许也有业绩,也许有路子,也许有技术。。。啥都没有,像俺会山寨,就没法混了!

信任也是你资本啊,别小看这个,关键时候,人家信你,是一笔巨大财富,  发表于 2017-1-26 11:29

中级会员

过年了,要回老家了要等到年后才能来,提前祝八爷新年快乐!全家幸福安康!

过年好,祝全家幸福,踏实过年,来年在玩,哈哈  发表于 2017-1-26 11:30

论坛元老

过年好,阖家幸福。

过年好,祝全家幸福  发表于 2017-1-26 11:50

1万

论坛元老

8爷,新年快乐,身体健康,全家幸福。我们还要通过8爷‘看’世界呢

过节好,全家安康,恭喜发财  发表于 2017-1-26 15:06

1万

超级版主

马上春节除夕,祝八爷公司发财,做项目为国出力,利润赛过各类鬼子红毛。

哈哈,过节好,来年,你还能发财的,祝全家幸福,  发表于 2017-1-26 15:06

高级会员

8爷过年好,新的一年财源滚滚来

过年好,全家快乐幸福,  发表于 2017-1-26 15:06