机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闲笔

前段时间公司采购洽谈会来了4家公司,在会议室里听了两天,说说我的感受吧。不说技术,就说说观感。
第一家是北京公司来了2人,销售+技术。管技术的是一位60左右的副总。灰白头发,削廋身材,穿便装但浑身收拾的利索干净,人也精神。讲技术从30年前什么样开始讲,语气不缓不急,节奏感很好,有股老先生的气派。管销售的是一个中年人,开始的时候暖场,中途偶尔搭腔,最后问道了一个敏感问题,立马显出了手腕。客客气气的就给挡了回来。
第二家也是北京公司,来了2人,销售+技术。管技术的是一位30好几的博士,穿西装。说话、举止都透出一股子精气神,讲到了亮点眉飞色舞。抛开PPT,一路再没回头。做事的风格很有进取精神。销售穿便装,说话也周到,对我们这里的人也熟,哈哈,一看就是老江湖。
第三家是江苏的公司,来了三人。我到得晚了,一进门就觉得见到了上海阿拉,哈哈!说不出那股子气息来,大概就是人收拾得特精致,带着好表。领头的40左右,圆头板寸。人看着亲切,男中音,听着很舒服,技术上没什么大问题。但不像北京那两家,听着还能有收获。另两哥们都是小年轻,长点的头发,带着婚戒。一哥们长得象黄歇,帅,我都忍不住多看了几眼,哈哈!
最后一家是中部省份的,来了4个人。一见面掏出了一大摞资料,销售的人想暖场,介绍时不忘说说同事的得意业绩。却被我听出了深浅,一哥们自个儿也知道深浅,被销售一顿呛得难受,回应得有些抵触了——还没开场就内讧了。主讲的博士声音细,照着PPT念,感觉没有抓住我们的关切点。不过毕竟是博士,多少都能说道道理。我见过不少博士,明白一个道理:别人多受了那些年教育,不可能全白搭的。有的博士百分表都不会布置,但你听别人的分析逻辑有帮助的。
说这些吧,一是感慨别人收拾得利索,长得比我还帅,更有粗大的喉结和雄厚的嗓音——而自己只有粗大的海绵体和沙哑的嗓子。二是感概一方水土锻炼一方人,北京两家讲,我能一直兴奋的听下去。江苏的来了,能看看漂亮的人。而最后一家,听不怎么听得进,翻看了下他们精选的案列也直摇头。八爷说北上,诚不假也!

论坛元老

要成才,到了那个年龄,就必须已经进到那个环境里了。不然就是有眼界而无基础,或者有基础而无眼界。
扪心自问,我26岁到现在的光阴并没有浪费,但是18岁到26岁的光阴浪费了,有眼界而无基础,以后必须也只能依附于他人,如果还不努力,那就连依附都做不到。

确实,现在体会到了,有眼界但想深一步,却是可望不可及  发表于 2018-11-8 22:37
肺腑之言,感慨啊,缺一不可,就是大伙儿说的,基础加业绩  发表于 2018-11-8 21:11
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

而自己只有粗大的海绵体
这个就很有特长了

那玩意没发炫耀啊,没喉结人的痛兄弟你不懂  发表于 2018-11-9 19:45
回复 支持 1 反对 0

1万

4万

26万

管理员

哈哈,必须在山上看下面,才知道世界多大,没上过山,不行,哈哈,我每天泡在山上,什么家伙都见,

听八爷的鞭策,正抓紧往山上爬。rr不愿意虐我,有点小失望了  发表于 2018-11-9 19:47

what 发表于 2018-11-8 17:46
要成才,到了那个年龄,就必须已经进到那个环境里了。不然就是有眼界而无基础,或者有基础而无眼界。
扪心 ...

业绩很重要啊!一站成名,大家就都客客气气了