机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于电机绝缘的不完整不系统的东西

前几天买了一本书,关于电机绝缘的东西。还没扯到化学那么深入呢,我已经觉得信息量很大很大了,俺现在只能把这书当成补充材料慢慢看了。其实这书很适合@黄油饼干这种研究大型电机调试的人。看了10多页吧,写出来一点记住的东西。要我说真的把这本三百页的书念熟了,几乎国内少有人听懂你说啥了。。。。转子分为转子绕组,转子铁心,转子绝缘3部分。转子的铁心材料有两种,小型电机可以使用叠片钢,但大型电机需要使用整体铸造的铁心。小型笼型转子是导条可以直接镶嵌在铁心上不需单独绝缘。因为感应电压很低只有几伏。电机定子分为定子绕组,铁心,定子绝缘。三部分中绝缘部分作用为电气隔离。但是绝缘会增大体积,影响散热,影响磁阻。
电机寿命主要取决于绝缘部件,绝缘部件受team应力影响,热应力,电应力,环境应力,机械应力。
定子绝缘分为股绝缘,匝绝缘与对地绝缘。股绝缘起两种作用,定子中有趋肤效应,电流趋近于导体表面部分,故导体截面直径要小于8.5mm,横截面积过大,涡流发热巨大,减小每个导体横截面可以压制发热。匝绝缘起隔离作用,防止短路引起电流增大。需要注意热应力可能对绝缘起正面作用,发热时铜线膨胀,相互压紧,匝间气泡减少,绝缘强度反而提高,发热同时可以使液体难以接触到电机线圈。
绝缘厚度设计除要考虑隔离作用,也要考虑安装定子绕组是弯折可能带来的潜在破损影响。
电机定子有三种绕线方式,散绕,线圈模绕,罗贝尔线棒绕组方式。根据体积选择具体方式,随着电机体积增大,定子铁心随之增大,线圈弯折要求提高。采用散绕式可能造成绝缘破损问题。必须采用线圈模绕法,必要应采用罗贝尔法。先将导体嵌铁心中,在安装定子后用外置的接头连接导体头尾部分。
电机散热分为间接散热和直接散热两种类型,间接散热方式采用可采用空气或氢气散热,空气接触绝缘层带走热量,进入电机气体需要加装过滤装置,防止颗粒造成污染引起磨损或爬电。直接散热采用管道接处电机绕组,管道中通过极纯水或氢气散热。在500mw以上通常采用直接散热方式。

评分

624272884 + 1 很给力!

做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

QQ

这个算是电机的简介吧。绝缘分了好多级呢B、C、F、H等,绝缘材料就又有很多。

也不是了,其实书上写的很细,我才开始念而已  发表于 2017-2-10 14:48

1万

论坛元老

我看大型电机制造工艺上面说大电机也有叠片转子的啊,而且叠片是分多段拼合成正圆的,为啥要整体铸造呢?大铸件也是高难的东西吧?

应该是转子支架部分吧?磁极还应该是叠片的吧?  发表于 2017-2-10 16:24
大型的水轮发电机就是铸造的  发表于 2017-2-10 15:34
一般大约多大功率,哪种类型的电机用铸钢呢?  发表于 2017-2-10 15:19
大件整体铸造是因为,叠片转子无法承受巨大的离心力,这帖子东西好多其实都能展开说,但是我还不系统。  发表于 2017-2-10 14:46

2万

论坛元老

绝缘之后是不是该电磁屏蔽了?

你是纯电机方向啊,当然不是说屏蔽电机……  发表于 2017-2-11 16:16
电机内部不能搞电磁屏蔽啊,搞了那个电机还怎么转啊。。。。。  发表于 2017-2-11 11:37