机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊聊‘茶余饭后’的故事,哈哈,

4万

25万

管理员

看了 373527271 大虾聊国人的宿命,其实是有这么个故事的,哈哈,国内的家伙抱怨‘国家没给条件’,也许吧,但俺接触过米国好多中国博士开小馆子的,还吃过一个夫妇都是博士的家伙开的小馆子,味道是不错,但边吃边想,埋没了人才啊,哈哈,假如你要是问起在米国开小馆子的家伙他们怎么想?他们想到了‘白人的歧视’,没有‘白人的歧视这个事情吗?’确实有的,哈哈,这也是现实,并且无法改变的,

俺说过,世界技术资料的85%-90%都是英文的,这个,你不能怪盎格鲁系统自私,你用中文写了,未必人家不看,关键是你不写,哈哈,对吗?

早年听过俺劝的,现在有些都有很高薪水了,也没去开小馆子,最早我是从劝我弟弟、妹妹开始的,连劝带骗,带引诱,哈哈,现在都不错的,

有时谈中国人怎么容易受到外界影响?为什么?那就是我们茶余饭后的谈资,对人三观影响非常大,哈哈,不骗你,

因为工作与生意关系,俺参加过好多的饭局,见过无数各种各样的家伙,包括大大小小的各种领导,大小买办,厂主、窑主儿,收租子的穆仁智,甚至还见过高级的‘皮条客’,还有款姐儿带来的‘小狼狗’,哈,哈哈,非常有趣的,

鲁迅说过,甚至更早的一些国内哲人也说过,华人社会其实是个大染缸,大酱缸,哈哈,确实如此,一点都不假,你硬闭眼睛说‘没有’,既然没有怎么抓了保利俱乐部?哈哈,隔着我办工室窗子向东望去,几百米外就是他们,哈哈,

说到‘茶余饭后’其实非常有趣,中国辽阔,地域大,各地的谈资完全不同的,哈哈,俺有时喜欢上海‘小阿拉’,他们整洁,手指甲收受的非常干净,锉过的,哈哈,能看出来,他们穿着得体,在上海自己的办公室就说‘鸟语’其实完全没必要,哈,

上海小阿拉聊的话题,多数是日本的事情,下来是股票,房子,生活情趣多,哈哈,其实是一个字,钱!哈哈,上海人不怎么劝酒,这个习惯也好,

北京的话题与上海完全不同,哈哈,大家上来先聊‘世界’,比如BHP的埃斯康蒂德罢工了,玩期铜的家伙就接下来聊‘涨’,哈哈,聊期货比聊股票的家伙多,聊大项目比聊房子的多,比如聊海运的价格,波罗的海指数又变化了,你以为聊的话题高雅了?其实不,哈哈,也依然是银子,只是看问题道格局放大了,内容没有区别,哈哈,聊到具体问题了,比如从巴西跑青岛,每年能跑几趟?俺说,最多五趟,一般是3-4趟,哈哈,有人不知道巴拿马运河能过多大的船,也跟着瞎聊,哈哈,这就是所谓的‘北京侃爷’,这类侃爷挺多的,俺不避讳谈‘北京侃爷’,哈哈,

甚至有人分不清楚大西洋航线与太平洋航行的区别,哈哈,更不懂巴西怎么跟澳洲竞争的,哈哈,也不知道米国的磁铁矿也照样卖到中国来,哈哈,

北京人谈的外国,是从米国开始的,谈英国,谈法国,再谈德国,要聊很久才能谈到‘小鼻子’的,哈哈,但,大家都偷偷到日本去买各种东西,甚至用集装箱发回来,但话题上面,涉及日本的就非常少,哈哈,这是一个完全有别于上海的区别,

我周围的家伙,他们的内衣都是日本产的,包括孩子穿的衣服,买日本的,你一捉摸,就知道为什么,

山西的,西北的矿主儿,厂主儿,更希望人家看到其‘气势’,发财以后,更喜欢买单,喜欢带年轻的女人过来,以证明其魅力,哈哈,这些家伙,所谓‘沧海桑田’的现象比较严重,过一阵,上一批家伙就没有了,换成另外一批过来,哈哈,

北京,上海的各种‘买办’很多,玩化工的,玩设备的,玩各种离奇东西的,俺跟他们打交道,基本是因为‘配套’需要,这些人比较斯文,好聊天,都有所谓的‘哈比特’,可以聊些话题,比如一些奇特收藏品等等,哈哈,

俺聊这些为什么?就是说,华人社会特别容易受到外界的干扰,你象俺,无论啥场合,看看这批家伙就是了,该吃吃了,该喝喝了,还可以评判一些酒的年份,吃完了,回来依然会玩那些500-600万欧的大泵站,不会因为那家伙穿了双名牌皮鞋而改变了俺自己的‘人生观’,呵呵,绝对不可能的,哈哈,

最后要聊一下‘小鼻子’,哈哈,许多人不读历史,这不对的,哈哈,要读点书,

‘崖山之后’,过了好一阵,消息才传到倭国,按我的理解,一个‘外国’灭了,最多是大家唏嘘一下了事了,还能怎么样?假如你今天听‘米国灭了’,你会怎么样?最多唏嘘一下吧,不能如何,

而小鼻子听到这个消息,仿佛晴天霹雳,比他自己没了还痛心疾首,上自天皇下到文武群臣,包括民众,为‘汉人’举国服丧三天,面西而跪,痛哭流涕,哈哈,看到这里,俺看笑了,不知道为什么,

你以为小鼻子是为了你?哈哈,不是的,是为了自己,因为其天然的忧患意识知道,厄运马上就要降临到倭国了,

最终,‘神风’解决了一切,而当星月再轮转近1000年,小鼻子以为神风会再次降临,可惜没来,哈哈,最终准备的5000架神风,回炉了,哈哈,

在酒桌上,人家问过俺一个奇怪问题,那就是‘假如米国因为什么原因突然灭了’,我们会怎么样?

俺说,哈哈,有趣的问题,你看看你四周的‘恶邻居’,你就会明白一切的,他们马上就把你吃了,

评分

Architect + 3

金牌会员

菜鸟 发表于 2017-2-12 18:09
多谢8爷指点
确实,绝对码道要求码道图案尽量跳码少,这样产生的电平跳跃不至于太频繁,所以如何编码是一关 ...

我收集过8爷以前讲的一个大型面齿轮机床设计的案例,我也遇到过两孔同轴度要求很高时采用专用机床加工的案例。还有8爷以前讲过的液压控制精度如何保证等等案例。
确实,提高精度不仅需要解决理论问题还有实际硬件。有的是算法,比如说8爷提到的激光加密方法,分阶段处理。有的是需要专门的设备,前段时间把一个高精度伺服转台拆开了看。结果发现拧出的螺栓在螺杆螺纹处竟然有一处印记,每个螺栓都是这样的。当时感觉这个转台螺栓的拧紧肯定是详细计算过,用的专门的工具拧紧的以保证轴系的同轴精度。

感谢大侠的指点。我找找资料确定下。  发表于 2017-2-13 11:32
稍微好点的设备的螺栓、螺钉都有“规定的拧紧扭矩”,你那记号确定不是便于检查螺栓松没松的?  发表于 2017-2-12 22:32
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

占个座,八爷,前阵子您说到,高炉的施工规范是您玩的,而高炉的操作规范您是不是也可以自己玩。

高炉操作部分,要有些实践经验,就是现场能力,看到过一些数据,再理解炉料,送风等,高炉一大片东西,非常复杂的,  发表于 2017-2-12 17:20
谢谢,八爷指点,看冶金概论,刚看完高炉结构,下一节该看到高炉操作了,俺要好好读,做好详细笔记。  发表于 2017-2-12 17:07
你假如有详细操作类问题,我可以给你提建议,这个我是很懂的,起码数据非常多,  发表于 2017-2-12 16:54
操作规程类的文件,我一般是做咨询,就是‘提详细建议与参考数据’,具体厂家,他们回去写了,外人,很难写好的,这个不是工程文件  发表于 2017-2-12 16:54
假如你想给人家写这个工艺规程,要完全了解炉型,操作人员是谁,谁开的炉? 怎么开的,其‘民粉配比’是多少,球团矿配比,送风规程是什么  发表于 2017-2-12 16:52

周末出差,上午念了一会书。
说到直流电机本身的过渡过程。其实是电流先上升,然后转矩上升带动转速变化。转速变化过程中电流逐渐减小,加速度变小的。
直流电机有三个常数,惯性常数,电磁常数,发热常数。常数存在决定有些问题本质就是不能跳变的。
有时候电机电磁常数大,动态速降就大了。,电机的对受到外界冲击负载时转矩,速度下降,但是电流上升慢,速降就大了,也就等反应过来时候,冲击已经过去了,也就产生了震荡。
电机本身可以由一个稳态过度到另一个稳态的。这是系统的稳定性决定的。但是这个过程会很长。比如电机的自然启动。因为不是时时刻刻加速度都是最大值。这时候为了调整这个问题PID就派上用场了。提前把调整供电,把电流保持在最大。快要到达预订速度时在踩“刹车”把加速度降下来,最后电流到了稳态,转速也达到了预订值。 PID其实学问很大的,怎么配合这个实际对象说道很多。
电流不能超限,超了上线直接烧。一直维持上线也不行,因为发热可能控制不住。
电机本身的机械惯性时间常数要比电磁常数大。发热常数又比机械惯性大。
机械惯性大在应对冲击负载时是好事,因为速降小。但是对于过渡过程来说反而不好,因为要做更多的功,才能把速度提升上去。

俺仔细的读直流拖动,开始有思路阐述这个问题了,还要细致的念,能说清更多东西才可以  发表于 2017-2-12 17:04
所谓‘磁、电不同步’,就是说这个的,动态速降与‘恢复’是玩轧钢的一个基本要求,什么时间能恢复起来,是控制的核心参数,  发表于 2017-2-12 16:59
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

金牌会员

8爷好
年前问过编码器跳码的问题。在这里简单写下学编码器的体会。光经过码盘图案,再透过狭缝发生衍射现象。衍射现象形成莫尔条纹。一般用光电元件接收条纹的幅度变化,从而判断位置和角度信息。码盘图案以前是增量码盘,需要一个个的计数来判断位置。现在用的较多的是绝对式码盘,直接通过码盘图案输出的二进制串来判断当前位置。
码道图案设计首先根据精度即分辨率要求,码盘尺寸,来确定码道位数,电子细分精度。确定了码道位数就要开始精码和粗码、校正码的设计。码盘图案有了便开始设计狭缝。有时光源情况不理想,便需要设计自准直透镜。
电路的设计有细分电路和采样电路、译码电路。根据需要选用对应速度的处理器。目前编码器的难点在于高精度。影响编码器精度的因素有细分误差,码盘刻划,轴系安装,电路误差等。细分误差其实是一个算法重构的问题,各家的算法都不一样。码盘刻划、轴系安装这些要靠供应商保证。实际安装时,要根据电信号来进行调整,修正,查错。

总结一句,编码器原理简单,但做到高精度,要考虑的因素太多了。涉及到机械加工精度,算法修正,实际装调。
还有光学这一大块,比如最佳像面位置也不容易保证

你说的不错,这是理论部分,有条件了,你拆一个,摆桌子上,看几天,再琢磨一下,就有新的体会了,就知道怎么把精度再提高的途径  发表于 2017-2-12 17:38

金牌会员

8爷,您好
其实。已经拆了个国产的,轴承用的是密珠轴承,轴系用的是铝材减轻惯量,里面的狭缝直接打在电路板上。光源用的是红外led减少杂光。码盘用的是金属码盘。
误差的来源有细分误差即莫尔条纹重构误差,这跟处理器和算法有关。轴系偏心误差在装配出厂时应该进行了检测。光源误差主要是杂光和条纹的明暗强度,这其中包括码盘刻划的误差是否有污染,码盘和狭缝之间的距离是否最佳。电路误差主要是漂移影响直流分量和光电信号的幅值。环境误差主要是把码盘污染了导致错码,有时也影响光电信号的强度。
还请8爷指点下。

你能说到这个水平,非常不错了,对无偿的理解很不错的,也很详细,作为应用层面,我也没有什么要说的,下面,你要学习从工艺上如何提高精度  发表于 2017-2-12 17:58

金牌会员

多谢8爷指点
确实,绝对码道要求码道图案尽量跳码少,这样产生的电平跳跃不至于太频繁,所以如何编码是一关键技术。同时码道刻划精度跟最后输出电平信号也有很大影响。

比如一个窄缝,怎么把这个窄缝做好,提高精度,这就是水平,一个齿轮,怎么把运动精度提高,这也是水平,而玩这些,有些需要设备,有些是思路  发表于 2017-2-12 18:12
所谓的‘精密’就是在一个程度内,已经解决了‘理论问题’,理论没问题了,但如何把精度弄好,这是实质,提高精度,虔诚工艺,这是国内的弱项  发表于 2017-2-12 18:11

1万

超级版主

感谢米国拯救我们于水火之中,请尽情的奴役天朝吧!

酒桌上谈论的话题说明格局眼界的差异。阿呆比较矫情酒桌上不爱说话。哈哈

八爷的看法学习。现在来看都是对的。对于钱的看法也是对的。别人说钱根本就不爱国。回国是被迫的。哈哈。思路很像。给李家一把刀让他和张家干  发表于 2017-2-12 18:36
从川朴就看得出来,只要利益是够的,你给他利益,足够大,他就可以‘跟你玩’,小鼻子在这点,比我们聪明太多了,你看安倍,从来不吃亏  发表于 2017-2-12 18:18
他们想问题,更容易从‘商业与地缘’考虑,因为分裂中国,从现在看,对他是不划算的,但在49年,看不出来,起码不明显  发表于 2017-2-12 18:17
我们想问题比较浅,他们想‘几十年的问题’,当年放回钱,也是有他们自己考虑的,看到了中苏之间的问题,而渡江战役的时候也没有阻止中共  发表于 2017-2-12 18:15
米国也是为了他自己,而不是为了中国,米国就没有收容古巴,菲律宾这些国家,当年可以兼并他们,但议会完全不同意,放弃了,多数人想的对  发表于 2017-2-12 18:14

3万

论坛元老

念了三本材料书,终于对热材料成型的过程有了本质理解,只有精确控制压下率、温度、冷却速率、时间,才能得到想要的晶粒大小、组织形态及比例、梯度,前提是钢坯是没有问题的,保证钢坯质量本质就是凝固原理。

哈哈一看就念书了,知道为什么要从凝固开始学,  发表于 2017-2-13 09:53

高级会员

误操作,请勿介意!