机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊聊老虎的图像处理,哈,

1万

4万

26万

管理员

我最初接触图像处理是89年冬天的时候,热带粗轧切头剪有最优化切头尾系统,当年感觉很神奇,一个东西在运动状态设备就知道它的形状,很厉害的了,其实我不知道米国那时巡航导弹就有图像系统,昨天人家问我,米国弹道导弹能打军舰吗?我说,以米国科技水平,现在肯定不行,绝对不行,因为我就能解了那东西,随便可以破解,

玩图像,以色列是全球最高水平,细节不说了,

后来,我玩岛式装配线,装配车要对位,用图像处理,因为速度低,精度可以很高,再后来玩露天矿了,小松在皮尔扒拉的车就是纯粹自动驾驶的,综合控制系统在1000公里外的大城市了,

车的图像处理难在哪里?其实就是速度,抛开速度,没有难度,而有速度了,再有银子,也没有难度,关键是限量银子,再跑速度,呜呼了,

这些东西,本质说,都不会在中国首先突破,为什么?数学啊,简单问题,中国玩数学的很少,我认识我自动驾驶的,数学一塌糊涂,你说他在玩什么?就是隔壁老王的策略,老王没有,他怎么有,哈哈,

有不服的吗?哈哈,我给人家举过几个例子,一个图像,怎么处理景深?这是最初的问题,没有这个,呜呼了,图像要一小块儿一小块儿,分割,这是非常厉害的数学,就不是一般家伙能聊的了,

切成小块儿以后,发现一只猫,怎么发现的?训练出来的,哈哈,

话题回到你15岁随师父第一次下山,看到老虎了,哈哈,老虎,你只知道特别美好,基因里本能记忆,这个不需要学习,学习是因为被老虎骗,知道老虎还是蛇蝎,哈哈,

自动驾驶是不是现在就可以万无一失?答案是肯定的,但车里除去设备,不能坐人了,哈哈,

简单说,就是图像分割的足够细,变形图案都做成库,象搜索引擎一样有各种代码,地址索引,再用红外分级,背景红外计算,之后,单独激光跟踪这个东西,确保不撞击,

再说海雕现在技术不足以用弹道导弹打军舰,就是这个速度问题,那鸟不能解决,高速俯冲下来,你视角非常小,没有迭代修正时间,人家看到你了,用激光锁你图像窗口,锁好以后,图像变成海水,哈哈,懂了?

你想,自动驾驶现在想保证55迈,都撞人,问题出在哪里了,图像分割啊,没有算出这是过马路的人,而红外在大城市干扰很大,算法也非常复杂,

高中坐我右前方那哥们儿,跟阿拉有一点相同,语文分一直高,哈哈,其作文是当年高考范文,阿拉理化也是高分,他数学分高,其实阿拉数学才好,哈哈,这哥们在丹佛生活好些年,回北京不敢开车,哈哈,当然,阿拉在纽约开,也容易出汗,哈哈,

再说自动驾驶了,什么时候就安全了?就是有能力精确锁定每一个活动目标,知道他们是猫还是狗,这个系统是比相控阵还精密的一个系统,哈哈,现在小鼻子与海雕都有这个能力,以色列当然也行,

你怎么看谁行?就是看这国家有多少数学家,没有数学家的国度,有这个高技术,哈哈,我不信,因为我说的许多东西,玩这个的那些公司,不知道阿拉说什么,也不能交流,哈哈,

评分

Architect + 3

1万

论坛元老

大侠的打舰艇的弹道导弹是主动式的,如果有第三方引导,应该可以实现吧

战狼也就是现代权哥,国家什么时候按照这些人的想法搞,什么时候吃大亏  发表于 2018-12-6 13:01
今早一看新闻,HUAWEI 的CFO被加国给扣了  发表于 2018-12-6 12:16
世界差距大到你一觉醒了,下令封了战狼,哈哈,因为战狼咬死了自己,哈哈,有几个中国公司敢外战的?我因为一直外战,才懂我有弱点,否则不知  发表于 2018-12-5 23:49
现今世界国力和科技的差距太大了,基本上就不是玩武力对抗的时候  发表于 2018-12-5 23:40
打仗了,海雕就不会允许比如熊的东西还能起飞,熊要感觉现在还有能力起飞,就不会今天这个熊样子,B21是设计可以在熊国事先潜伏的,  发表于 2018-12-5 23:36

高速情况下,图像会变形,延时积分的效应。如果提升帧频,一是相机未必能成熟,再者每帧亮度都会受影响。对控制曝光也有影响。

速度高到一个水平,无法采样了,无法扫描变换,当然无法处理了,  发表于 2018-12-5 23:23
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

前几天我也遇到地方某电视台报道,机器人专业的就业形势一片大好。

家里人问我真的假的,我那时说的比较难听吧,大体意思就是,这帮家伙力学水平都不如刚学了几天这我这种半调子,物理不过关基本没戏。

这句话说完,就直接场面就冷了。
他们根本不想知道真正答案,只想吹牛逼,只想我像个捧哏一样听着。然而我直接把牛抗走了,他们没得吹了。

不管他们,我要混到和红毛一个等级,没必要搭理那些人。周围就那样子,只能个人突围。

昨天看新闻,三胖在强调自力更生。我也这么想,真的。看到一些乱七八糟的事,看得我都害怕。但是没空管他们的事,我得走自己的路。
今天在书上看到约束,怎么用方程描述。我也在哪琢磨,总结那个东西。可能还要点时间才能完全的熟练吧。

看力学还是应该看海雕的书,案例都是实际工程应用为主,讲解也深刻,透彻。德佬的书也还可以,比较通俗,易懂,但深度不够。  发表于 2018-12-6 12:44
你已经过了要跟他们叫板那个等级阶段了,现在就是拼命加深基础,你去了以后,就会发现,都是基础,最基础理论知识  发表于 2018-12-5 23:25
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

以前有用过Phantom Vision Research的高速相机,最高可以拍摄到200万帧每秒,像素只的64*64,不过得用几百瓦的新闻灯照着,每次也就通电几秒钟,时间长了灯会烧掉,拍摄常温运动还好,拍摄电弧的时候不同电流等级参数都不一样,用得最多的是选择一万的帧率,能够512*512左右的图像,2011年购买的,快二十万美金的样子,配了块512GB的固态硬盘,还有Manfrotto三角架

哈哈是ssd,没看完就点评了……  发表于 2018-12-7 08:34
ssd储存么?之前在视频里见过拍子弹穿苹果、手雷爆炸的相机,用的是大卷的胶片  发表于 2018-12-7 08:33
光电耦合快门。作用距离短,响应很快。  发表于 2018-12-6 08:25
这个速度应该不是机械快门了吧  发表于 2018-12-5 23:35
跟人家聊这些东西的时候,我跟他们说,性能提高一点儿,成本提高好多倍,自动驾驶,在恶劣天气下把数据分析好了,车里的设备放不下,哈哈  发表于 2018-12-5 23:29

1万

论坛元老

两天不见8爷了浑身不自在。
图像传感器也在我想玩的列表里面,因为本身爱好摄影,会用PS,对图像处理的理解有一定经验,侃一段。
首先是光源,要想光源好,就用球面灯,没有影子和反光,高速生产线就用得多,其次是用二极管照明,这个贴片机用得比较多。
接下来是一些参数:快门速度,一定要快过你跟踪的物体,否则会有轨迹。焦距由摄像头和物品离的远近决定,大焦距视野就窄了,光圈和焦距共同决定景深,不能太小否则虚化了,通光亮油光圈和感光度决定
黑白还是彩色,彩色包含了红绿蓝三种颜色的组合,也就是RGB,有254的三次方种排列组合,数据量大传输更慢处理也更慢。黑白更好处理。
分辨率是处理精度和处理速度博弈决定
传输到处理单元那里,放到FPGA或者DSP,先去固定噪声,再降噪,把拍摄的多张合并在一起,务求要清晰,对于计算机而言,怎么样算清晰,这个是数学问题,还有分辨轮廓,假如有颜色分辨颜色
处理完毕,和数据库里面的标准图形比较,匹配度到了多少,就可以作出判断,比如判断出这是人脸,这是眼睛,这是鼻子,然后交给美颜相机去加特效去了。

八爷说的车用图像传感器,就是个大挑战了,光源不可控,周围物体运动,各种噪声多得飞起,温度范围大,抗污损等等,一大堆工程难题,不好意思我还不会解决。

就是问题都缠在一起,解决的措施,就是数学分析计算,没有数学,说,大爷他硬玩,哈哈,没人信,  发表于 2018-12-5 23:33
还有不在镜头中心的影像会变形。变形处理也要加到处理单元里面。为了大视野而小焦距,带来的变形会更大,要好好处理。  发表于 2018-12-5 23:32

论坛元老

国内的搞自动驾驶好像要走车路协同了,大概意思应该在公路下面埋传感器,信号源。特斯拉小马哥坚持是靠视觉来开车。国内应该是个过度状态,最后随着硬件算法发展,单靠车载设备应该能达到自动驾驶。

XYZ
不同车载不能理解  发表于 2018-12-5 23:40
日本开发自动驾驶,摄像头,雷达等设备是安装在马路边,不用车载  发表于 2018-12-5 23:32

1万

论坛元老

另外请教八爷,(柴油或者燃气)的船用发电机的控制器,国外产品,去坐工程岗位前途如何?

就是高利润机器,比如数千马力的,小的别玩,竞争非常激烈,没有利润,  发表于 2018-12-5 23:54
您说的大机器是内燃机的功率要大吗?那如果控制器可以控制多台并联呢?这种技术也缺乏利润吗?  发表于 2018-12-5 23:50
要大机器的,小的别去,  发表于 2018-12-5 23:30

1万

5万

超级版主

读了帖子。正好去面试。哈哈

1万

论坛元老

俺们那里有颜老师是专门研究这个的,当年还曾经想选这个方向,但无奈数学是软肋,愣是退缩了。后来俺导师曾经跟俺们师兄弟感慨地说,这是一个非常好的研究方向。
书中横卧着整个过去的灵魂,书中深埋着整个未来的萌芽。