机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不同时代面临的‘相同问题’与‘不同问题’,哈哈,

4万

25万

管理员

俺常说,社会发展,不同时代你会面临的‘相同问题’与‘不同问题’,哈哈,昨天俺谈齿轮测量了,哈哈,有趣吗?挺有趣的,

我20多岁面临今天的问题吗?不面临!这是明确的,到现场去,拎个大工具袋子,里面有卡尺,千分表,塞尺,螺纹规等,还有个小的编程器,程序是自己写的,

把测量数据输入到编程器里面,会告诉你是模数制的,还是径节制的?之后,系统会‘跳格’,跳一个数,凑一下,看怎么合适?那时系统都很慢的,哈哈,有时要几分钟,等一下,大致参数就‘凑上了’,就知道这是个啥齿轮?回来再细算,有必要,精确测量可以送大机械厂的测量室去,引进的各种仪表都有,一般没有必要,

所以,那时不面临今天年轻人面临的‘齿轮问题’,很明确,知道什么能干,什么不能干?

这之后,就不必你干了,把南高齿的喊过来,他们总工带队过来的,你只要告诉他们,我需要啥,就有了,没有谁跟你‘讨价还价’,

电气,液压,也都是这么玩过来的,很明确,都没有疑问,

为什么会是这个样子?那就是那时‘国内国外是通的’,今天你在国内玩,把东西玩了,出口了,连技术服务都不安排你去,有人去,你不必去小国,哈哈,明天就安排你出去了,也许明年再招你回来,里外是一样的,你不可能在国内吹一番牛B以后,坐米国格子里大哭去了,哈哈,起码俺不敢,没那资格,

这就是同时代的‘不同问题’哈哈,当然,你也面临相同问题,那就是哪个时代的国内老虎,都是一样的老虎,哈哈,哈哈,老虎没变,

看‘航天诸老’最后一位的离世,俺感叹好久,本来他跟航天毫无联系,是因为意外地遇到了钱,钱问,愿意跟我玩火箭吗?他说乐意,就收拾东西跟钱走了,开始给钱跑腿,后来就成了‘总总总’,哈哈,

你说时代有特点吗?哈哈,俺说不上,但无论啥时代,只要你跟世界拉开距离了,就怎么都没戏,因为人家在高速上跑,也许你蹲在高速边上的井里面,

历史,就一闪而过了,啊哈,哈哈,

评分

Architect + 3

1万

论坛元老

八爷,谢谢你
回复 支持 1 反对 0

站个楼,俺逛了许久的招聘网站,找不到一个位置说要玩电机的曲线。俺知道那是核心问题。
所有位置都在强调plc,你要会玩plc。
心情不好是实话,大实话。但俺知道那个没用。因为一个人的无法改变这个现实。今年无论如何必须出去了,哪怕要先改变路线曲线救国。
先要学plc,这个是必然问题了。数学什么的先往后放吧

998大学说的是把那些指令还有怎么写程序全背下来吧  发表于 2017-2-15 12:15
现在招聘机械的会CAD和三维软件是标配,就跟招电气的会PLC一样,大侠也得花点时间学这个了  发表于 2017-2-15 12:05
强学PLC,就是硬背,没有其它措施了,一个段落一个段落写下来,怎么用,怎么跳转,能看懂人家总体写的‘控制方案’就可以了,  发表于 2017-2-15 12:03
去外企,遇到懂行的老外,你就上位了  发表于 2017-2-15 11:56
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

超级版主

形势在变化,但基本功不会变。
夯实了基础,随便清风拂山岗。
问题是现在有些事不亲历亲为看着,不放心哪。

哈哈,现在有基本功的,非常稀少了,  发表于 2017-2-15 12:03

1万

超级版主

现在的老虎比以前的明显营养好了。某个部位曲线更明显。物质需求也更直接的哈。
但是,比以前更加无知。

昨天公司一妞。跟我说。她29了。自带180w房子。自带10w车。只求一个对她好的。长得顺眼。脾气好点的老实人。

八爷现在情势很严峻的。很多普通妞到30就没有信心了。不用到40岁。
而男人也更加如此。现在的男人不像男人。有点像女人。
毕业几年就完全没有信心了。随波逐流吧。偶尔感叹下时运不济。当年怎样就好了。

这妞啥都有了,还找男人干嘛,  发表于 2017-2-15 12:22
越简单的事情越复杂,越没要求实际要求越高。客户要求越细致,这单子越好做;客户没啥要求的多半会砸。 “长得顺眼,脾气好点的老实人”?很难  发表于 2017-2-15 12:09
哈哈,所谓说,内心‘颓了’  发表于 2017-2-15 12:04
这不是说的我吗?  发表于 2017-2-15 11:57
也有四十了要求男人有房有车没有认清楚自己的女人  发表于 2017-2-15 11:57

1万

论坛元老

到现场处理问题,首先得有好的基础来支撑你去分析解决那些问题,对那写问题没有头绪,靠蒙、靠猜、肯定不行,人家也不信你,八爷在您那个齿轮帖子里,问了个高炉操作的问题,谢谢!

哈,看了,高炉这东西,有机会去现场看吧,太复杂了,你玩到像我这样可以随便说的程度,要亲自玩,大量看,  发表于 2017-2-15 12:05

1万

论坛元老

专业化的社会,让专业人士做专业的事,你做你“核心”的事。轻资产重开发,是个趋势。大而全、洋而全,80年代就批评了,不是好办法。结果,你设计好了,配套一找,哈,没有几家。配套买回来了,哈,下面工人也没有了(都切砖去了),然后你怎么办?全部进口,以为堆砌起来,就是顶级产品?
当年上海老二船厂,生产链沿长江一直发展到重庆,本来是件好事,是趋势。一个不景气,统统收回来自己做。哈哈哈,这么大的厂,这决策敢自己做?都是“上面”决定的。

在检测监督程序和方法上想点办法呢?用检测技术合格的人,靠谱的方法和仪器,再努力排除人为操作干扰  发表于 2021-12-24 12:21
所以国家在产业链上的“指导、扶植”,很落后的。波音的飞机零件,在洛杉矶满大街都有人干。国内试试看?  发表于 2017-2-15 12:14
现在,你不自己玩,说不定哪里就‘呜呼了’,也没辙,  发表于 2017-2-15 12:06

评分

Architect + 3

论坛元老

大侠提到过的这些能人都活得都长寿的不是上九十就是过百的,钱学森 任新民 马寅初。。。。。。活着比长寿就是硬道理,像钱伟长这样的性格刚烈打不倒的小强,看过一个纪录片九十几了做人还是那么性格铮铮铁骨

这些家伙,看惯世界风云了,内心很静,无敌,  发表于 2017-2-15 12:07

论坛元老

如果是渐开线圆柱齿轮,要测的主要就是中心距,齿数,顶圆,基节。关键是基节。基节可以通过测公法线或者测跨棒(球)距计算。剩下的就是反复计算,往标准上凑。
就说给自己罢

1万

论坛元老

到现在为止我也没弄清到底有多少“总”,因为每出来一个都是“总”,各种“之父”

无名英雄也很多,保密的,不知道很正常。他们这代人确实做实事的,国防事业立国根本  发表于 2017-2-15 12:30