机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊聊‘专业的难处’与‘非专业化生存’的问题,

4万

25万

管理员

谈这个话题之前,先谈谈‘谁可怕?’红毛可怕吗?外资可怕吗?国企大公司可怕吗?再谈‘怎么进到这些大公司里面去?’

好像这些都是问题,都涉及到‘专业化的问题’,学历的问题,洋文的问题,鸟语的问题,阿哈哈,好像好多好多的问题,你非这个专业的家伙,就不能玩这个了吗?到底是不是这个概念?

比如俺,跳槽的次数很少,不像今天年轻人,动不动就跳了,但俺每次跳,都是跨专业的,因为不跨专业,你何必跳槽?每次跳,也是为了生存而跳,

你不了解80年代初期,船舶行业的窘境,你想玩东西,没有东西可给你玩,那时国际环境好,黑鹰都随便卖给你,你有钱,航母都卖给你,内河都跑‘密西西比6000’,当时世界上最好的船了,国内根本就没有你玩的东西,哈,

你只能选择跳行业,不然,一辈子过去了,哈哈,现实吧,

我经历过‘一水儿的中矿’,‘一水儿的钢院’,‘一水儿的北航’,就是我周围环境除去这些家伙了,没有‘杂毛儿’,哈哈,都是纯种的家伙,哈哈,钢院也有不少博士,硕士,都是‘大堆大堆的’,哈哈,那时,人力富裕,做个轧机护罩,画图的都是钢院的硕士,厉害吧,人多的是,不缺谁,

所谓生存,就是这么生存的,你肯定要在某个方面胜出,否则是没有机会存活的,凭什么给你机会,你先想这个问题吧,人家肯定需要你某个方面的技能,否则,你连杂毛都不算,

哈哈,酒侠露面了,看酒侠讲轴承,有些内容挺深的了,超过了‘一般程度’,哈哈,人家玩到这个深度,肯定是学过来的,哈哈,

讲‘人的特点’,我就常问人家,最基本的技能,你打字速度有多快?画图速度有多快,PLC编程能力有多强,速度有多快?这些都是不必提起的技能,但你要自己知道‘有多快?’

也许若干年过去了,你成了爷,但你记住了,你成了爷也还在现实社会存在,四周都是拳头,记住了? 哈哈,都是拳头,挺住了,才能继续作爷,哈哈,

这跟你找工作是一个道理,我当年玩船的,人家玩矿的单位肯用俺,觉得‘船体计算比液压支架厉害’,哈哈,人家会试验一下你,看你是不是懂结构,

历史的经验就是这样的,哈,

人家跟俺争论,争论的焦点是‘你再行也不用你,看你能怎么着?’

哈哈,俺说,你这就是纯粹的谬论了,都不用了你了,阿拉自己玩公司,国家不发展了?还不是一样发展,假如不发展了,怎么红毛满大街跑,既然红毛都赚的盆满钵满,怎么只能红毛有生意,中国人没有,谁规定生意只能给了红毛?

大家可以聊聊,有多少家伙明白俺说什么?  哈哈,

评分

Architect + 3

论坛元老

8爷,俺问些实际问题吧。看人家做大设备,也想有朝一日能自己练一把。
举例说,比如大窑,大破碎机,这个结构肯定得念会。
材料的事情,在复习资料。连铸手册,实话讲有点恐怖,俺先念一些教材,先入门知道别人说啥。
你一直强调弹力,俺翻了一下徐芝纶的下册目录,偏应用,也就讲一些板壳。
你说像这类的箱壳加肋要会计算扭转,这应该看什么资料?
俺找到了《薄壁杆件结构力学》,里面倒是讲清楚了截面扇形惯性矩的来源和计算方法,这个是约束扭转计算里的一个关键几何参数。是这个方向吗?
振动,俺琢磨先复习机械振动,然后是念结构振动,里面好像提到了振型分解,这些对俺的症吗?
最后再问一个事情,俺理论力学学得一般,你提到的动力计算,经常一上来负载就是糊里糊涂的,很头疼。有些是工艺问题,比如碎矿冲击荷载,这个得念工艺,没商量,问其它专业的家伙一般都靠不住。
还有就是比如重载的回转窑,它启动那一下的负载,也许得二拖一,完了再撤走一个,这个计算应该念啥资料?
负载弄不清楚,啥都是瞎搞,成了那是运气好,不成那是理所当然。
谢8爷。

这些都是往上走的基础,谢8爷指点。  发表于 2017-2-22 12:25
我玩各种大窑,很大的,这个牵扯热,结构,是非常复杂的问题,有机械驱动的,有液压驱动的,你学习这个,要先深刻学习工艺,把过程弄透才能玩  发表于 2017-2-22 10:07
冲击,是个能量问题,你必须深刻理解这个,这个能量怎么来,怎么分流,都到哪里去了,深刻学习这个过程,回转窑,启动非常缓慢,你去读工艺  发表于 2017-2-22 10:06
振动,要单独学习,从梁,轴,等东西分开学习,逐次学习,比如扭振,要能动手‘拆开计算’,动力计算,要有针对性,多看现场,懂‘能量分析’  发表于 2017-2-22 10:05
有条件了,学习‘光弹’,这个对结构分析有好处,再看各种破坏案例,看完,回来自己计算,看为什么,这样反复循环,理论欠缺就再针对性学理论  发表于 2017-2-22 10:03
回复 支持 2 反对 0

1万

超级版主

甲方让派人去测绘个齿轮,结果测绘的回来了,说甲方说是蜗杆,俺看了去的家伙拍的片片,NND,瞎说八道哪,明明是螺旋齿。为么这么肯定,因为没见过存在十多条齿的蜗杆头数。呵呵
可见现在大厂子的人才缺了多少。
基本的东西多不认识,乍混?
基础哪,基本功不行,哪儿多没法混。

哈哈,现在这个太正常了,学电的不认得接触器,学机械的问,齿轮就是有好多牙那东西吗?哈哈,  发表于 2017-2-21 16:30
回复 支持 1 反对 0

哈哈,普通岗位能干活了人越来越少了,招不到,直接加4000

大侠公司招应届小硕不  发表于 2017-2-21 23:06
关键是加4000来的也是干不了多少活的.  发表于 2017-2-21 15:04
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

在机械工程领域深耕细作,目前就非标自动化还有点东西玩玩,其他什么行业啊,结构什么的都不是很懂,跳来跳去都是那样,不如不跳,继续深度积累吧。
一直在狂奔,从未停止过,我的目标是碾压一切,世界只有在碾压中才能得到改造PS 白天干工科,不挨屌;晚上干理科,睡得香!

2万

2万

16万

超级版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

以前没感觉,进入社会才发现到处充满了骗子,  发表于 2017-2-21 16:07
骗自己最不可取,  发表于 2017-2-21 15:16

1万

论坛元老

一句话,废物到哪里都是废物。

评分

zh39204128 + 3

1万

论坛元老

当时进去,还害怕不是行业内的,听八爷的,搞好基础,不可能拿高深问题来问,面试时确实如此。年轻时就要多读书、多玩东西,为自己积累具备和人家博弈的能力,才能在那个位置坐稳,人家才会找你玩东西。

生活就是如此,  发表于 2017-2-21 15:15

1万

论坛元老

想起一个设备安装出身的包工头说:“一个小专业学个7成,就可以学学其它的专业了。”
现在想想,那剩下的3成,得补多少书才有机会搞明白,而且关键是你怎么知道自己学了7成?
工人阶层是这样,搞设计的更不用说了吧?

论坛元老

我觉得跟八爷说这句话的人,他自己首先肯定是不厉害的,并且信奉“厉害怎么着,不厉害又怎么着”的观点。

中级会员

今天去面试,公司可能是这个二线城市最好的了,有红毛,要求讲鸟语。
准备了两天,就怕人家问基础被问倒。
结果,啥基础也没问,就问之前做了些啥玩意儿。
然后我就把以前做过的一些比较经典的机构说了一通。
问:你最觉得难的是哪个?
答:那个有很多凸轮的啥啥啥,工艺要求很高。
然而,对方要的是那种,把一堆自动化元件堆在一起的。
当然搭过积木。
只是没什么话说,自学力一年多了,懂了一丁点,能写一些式子,
很多时候觉得周围的都是傻逼,有时候觉得自己很渺小。
红毛也在搭积木,很可能还没我厉害。
可人家拿的也许是我的十倍。

谢谢8爷,语无伦次的说了一堆,心里怕的是人家不要我这个西瓜,觉得旁边的苹果更好看些。不过无所谓,一直学下去,总有一天命运会在我自己手上  发表于 2017-2-21 18:11
既然喜欢这公司,先进去,看看再说,  发表于 2017-2-21 18:04