机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

京圈儿与沪上

1万

4万

26万

管理员

我老早就讲‘居京沪’,现在这个问题肯定不会存疑了,再没有哪个家伙问俺,为什么要居京沪了,现在的问题大部分是问如何选择京沪的问题,京沪到达差距有多大?

哪怕一个东北的博弈,我也会首先推荐他居沪,而不是居京,到不能直接说‘居京大不易’,而是你自己到底适合在哪里的问题,

中国的两大城市,你细看,北京更接近于海雕,非常类似,而沪上,有30%英佬遗韵,剩下都是法佬气息,

还是说些小例子吧,比如‘乌钵儿’,我这个圈子的就没有说出来‘优钵儿’的家伙,而沪上过来的家伙,就会说的,

沪上有‘本土全鸟语公司’,因为完全外向的公司,本土上海人的公司,公司日常说写,包括文件,有‘全鸟模式’,他们平常生活交流是沪调儿,除去这个,全公司都是鸟味道的,哈哈,而北京决不会有这个景象,

京圈儿,你看外环带,400里寸草不生,荒无人烟,而沪上的外环带,是一片郁郁葱葱,也就是说,你哪怕在沪上败退了,还有处可退,而你一时没有进入核心地带的家伙,也有机会再进入,而京圈儿不行,京圈儿是讲究‘一步跨入’,就是你或者一脚迈入核心区,或者你就一辈子寄居在荒芜地带,

比如阿拉,或者能一步迈入大猪的核心领地,一切玩耍,或者就一辈子在篱笆外面看大猪自己玩耍,没有‘骑在篱笆上看热闹’的那个中间过程,或者你进来,或者你出去,

许多细节的习惯也差异非常大的,比如京圈儿,玩IT 或者融资的家伙,用PPT文件,一般人不用,比如阿拉,从来不写PPT文件,哪怕讲一个东西,也是文本格式4号字的,就是投影出来的稿子,是文本格式的,而沪上就都是PPT文件了,差异大吧?

京圈儿,曼德瑞与鸟字不混和,不夹杂,不代用,比如我说‘亥池’是写汉字,写也是汉字,或者就是写出人家本字本音,我从来不用贺氏或者赫氏公司,

沪上公司是夹字的,比如‘冯’写德文,有时也写中文,北京不会,都是写中文的冯,而写德文冯字的时候,前后就都是德文,连布劳恩或卡门也连带写德文全称,不拆一个人名的全称为夹杂字,

京圈儿,有‘先生’这个字,这个字是不分雌雄的,哈哈,没有‘他或者她’这个指代属性,沪上有先生与‘麦达姆’这个区分,哈哈,就是女人不会活成‘先生’,她再著名,也是雌性的,不会成为‘瑟儿’,他们感觉很搞笑,也许人家沪上是对的,哈哈,

我算比较了解沪上的,哈哈,你感觉很奇怪吧,但就是如此,阿拉非常了解沪上,比如到沪上用的指甲刀要是那种‘维克托’的,就是瑞士军刀那家的东西,折叠的,很薄,锋利,声音清脆,哈哈,沪人的选择不会错的,哈,那个指甲锉是一片烧结体的,非常薄,粘上去的,历经数十年,不会脱落开胶这些毛病,你就会想,瑞士就TM是瑞士,哈哈,到沪上,比如用的本子,笔,各种用具,都很配套,人家就是那种生活,

2004年在本溪招标一个设备,上海新中厂的,拿最新款笔记电脑,哈哈,告诉阿拉,刚买的,哈哈,我说,我还在用IBM 570呢,他们笑了,哈哈,

到沪上,自然要打扮,有时要忸怩一下,哈哈,在京圈儿,自然就不必了,你啥德行,就啥德行,哈哈,再,沪上是没有真正的‘女权主义’,都是假的,而京圈儿有真正的女权主义者,包括本土的,包括红毛的,就是‘女爷我跟男人没有屌关系,不过需要一颗玉米种子罢了’,没听懂是吗?哈哈,去读那个随风而去,就读懂了,那就是海雕,哈哈,

谁有高见,可以补充,哈哈,

评分

Architect + 3

3万

论坛元老

沪上没有“北漂”都是“龟漂”,那些娱乐圈大咖的都是北漂,京城是典型的汉人精英的城市,中国本土市场的人物基本都在北京比如马未都、于丹、局座,就是各行各业的“爷”,北京有圈子这个文化,就是汉人的聚集习惯。沪没这个这个概念,典型的欧美风,流过洋的,不习惯这个拉帮结派搞团团伙伙。我高中同学某央企的智囊经济技术研究所的,来上海出差,感觉很惊讶说远离外环的地方还很繁华,就是8爷说的“400里寸草不生”,小小的映射。还有就是办公室里的咖啡文化。舌尖的原导演陈晓卿,讲过北上的巨大区别非常有趣,在圆桌派里面说的,感兴趣可以搜一下。

看来还是我层次低。  发表于 2019-1-25 13:51
那主要是乡下阿拉,一般龟漂是不拉帮结派的  发表于 2019-1-25 12:56
上海小市民阶层拉帮结派也很严重,工作上跟小县城的人其实差不多,也很愚昧。  发表于 2019-1-25 12:55
沪的竞争力比京城还是差很多,虽然龟漂多,但是骨子还是中国人,只是生活习惯变了,京城都是整个华人圈里的精英聚集,汉人的最高水平了  发表于 2019-1-25 12:51
米洲因为有海雕,其它地方也基本寸草不生,有些国家活着,是因为自然条件忒好了,即使如此,委国也最终倒闭了,花了中国1300亿米,也没救活  发表于 2019-1-25 12:44
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

抢个沙发过年

论坛元老

Gone With The Wind

谢谢  发表于 2019-1-25 20:34

看来,苏州可以活下来了
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

鸟语文化,哪怕全是中国人,说英语,也用英语写邮件。

论坛元老

我觉得上海深度不如北京,上海看重外包装,衣着光鲜英语流利,学历文凭履历靓丽,但大多数人干着螺丝钉的活,随时可替代,但即使被替代了也可以接着当螺丝钉。

像我就适合去上海,在上海我看着周围的人会感觉到节奏和压力,但同时我也会感到一种安全感—包括看着周围的洋人,退一步说,从上海到江浙这条线上总会有我的容身之处,而在北京我绝不会有这种感觉。

北上广深,一个五十步,一个一百步,没必要把北京抬的那么高,其他那么低,北京能有多牛逼啊,哈哈  发表于 2019-1-31 07:23

4万

论坛元老

俺们山里就没这说法——京沪?那是你能待的地方?哪里比得上居家?
父母在不选游,听信了周围没见识的老人言的山里孩子们,结束漫长求学之后又回山里居家了…
渣土是小学课堂就指正老师错误的熊孩子(董存瑞那课她讲错了,老师那么多课俺好像就小马过河听进去了),所以对那些一辈子俺们地区都没怎么出过的长辈们一直抱怀疑态度…
但俺到底该去哪儿,俺走遍了大半个天朝都没找到俺的归宿…
京,俺从来没想过…
沪,俺也是不得已才来的…
身边阿拉们的生活真的蛮精致——那种精致是山里人不容易理解的,所以粗糙的俺完全就是办公室里的笑话,打俺像恩人那般凌乱的桌面就能略知一二…
至于打扮,也是不得已而为之——带领子的衬衫打理起来真他娘麻烦,俺每次都是咬着牙才能把褶子熨烫得不那么明显…

混上海得端起来,收拾打扮一下,得讲究,学羊毛,没法办  发表于 2019-1-25 16:30
我就乱,哈哈, 老板也不说我,哈哈。 我年轻的时候,特喜欢穿西装,买了好几套,现在放那吃灰。 我就喜欢穿着随意,但是,你得正式点,别学我   发表于 2019-1-25 16:17

在武林广场吃个饭,服务员是老外,用最擅长的英语“hello”和他打个招呼,他用普通话回答:你好,需要什么服务?~~

土老司儿,这顿饭吃的可得劲,怪美类,^_^  发表于 2019-1-25 15:03
用河南话跟他说  发表于 2019-1-25 14:42

不夹杂像是胡适那派白话运动时期矫枉过正的遗风。