机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

再讲‘见识’,见识其实是‘见’与‘识’,

1万

4万

26万

管理员

国内工程师最缺什么?许多家伙问我这个问题,我觉得,多数情况下是缺见识,而这又是个复杂的问题与过程,许多人在这条上卡死了,卡一辈子无法解脱,

谈‘5500米’,哈哈,有人问‘是月薪吗’?俺说不是的,哈哈,

薪酬完全代表能力?未必!我见到高学历而无知识的家伙多了,有些学机械的博士,你给个齿轮分析一下,也不灵,就是完全没有任何实践经验,

见识对人到底有多重要? 非常重要,有些是震撼性的,明塔克铁矿及类似几个矿,都是规模6000万以上的,就是相当于研山或袁家村3倍的规模,但问题是人家效率是你好多倍,所以,中国的铁矿是完全无法竞争的,你不看到这些,玩不了矿,也不知道他们为什么赔钱,自己还纳闷呢,

讲坑采,基律纳是3000万吨规模的,跑25的铲运机,运输中段跑110吨型的电机车,跟我们跑20吨机车完全不是一个概念,

年轻人都面临找工作,跟过去不是一个概念,过去的家伙,多数是‘从一而终’的,我那个时代,像俺跳过多个行业的家伙不多,我许多同僚,都是从一而终的,无论是玩煤矿,玩钢铁,玩飞机,大学毕业,待在一个单位,一辈子,除非是下岗或‘居家’了,哈哈,很难挪动的,也没地方可去,

许多家伙觉得俺‘特运气’,哈哈,也许吧,其实不是的,人家钢铁行业是很顺利收留了俺,但接下来一整年,俺在机械厂与工地之间跑,施工过程中,许多东西是俺自己上手拎焊枪玩的,有一次院长在下面找,俺在上面干活儿呢,哈哈,这其实不是工程师该玩的东西,

但这一年,我把本来很生疏的钢铁行业,一下就TM玩通了,那时还有模铸呢,铸模在列车上,看怎么烘烤,怎么浇铸,怎么脱模,怎么进均热坑,再进炉子,怎么开坯,怎么剪切,再怎么轧成棒材钢筋,看多大直径,什么速度,在跑槽上跑多少秒,

所有精确数字,俺一下都有了,看转炉的加料,吹氧工艺与节奏,怎么出钢,怎么挡渣?看的明明白白,更重要的是,把个连铸从头到尾彻底玩通了,

俺教育年轻家伙,一个是你要去‘见’,见了还得识,不识,你就白见了,

打巷道,一个周期几小时,每天多少周期循环,每月进尺是多少,那些学采矿的家伙没有几个能干净利落回答的,但俺能,还能画出来断面打眼,切槽的图纸,怎么样?

今天的年轻家伙,因为不面临我那个时代的生存压力,应该是幸运的年代,但在如此幸运的年代,他们谈起任何问题来,自己说‘满脸都是泪’,哈哈,这个,我不能理解,

我告诉年轻家伙,未来,你必须要达到‘给阿拉干活儿的标准’,你不达到这个条件,也许就没有出路了,因为红毛的要求只比我高,你想,GE与洛克威尔能比我用人标准还低吗?绝对不可能,道依茨玩柴油机能需要比我用人标准还低的家伙吗?完全是梦想,哈哈,

一个中型破碎机,电机160千瓦的,软启动的,我喊人过来,说,把这个软启动的系统图与材料表给我,一小时以后要,

马上,他就得拿给我,写的明明白白,毫不含糊,否则怎么用他?怎么能有饭碗?伙计都这个德行,我还有活路吗?哈哈,我没活路了,伙计怎么办?哈哈,

我见过想找工作的太多了,但问起啥来,都是一头雾水,哈哈,怎么办?

看人家感叹北京的工作,是的,我就处于这个风口之中,生活吗?还就是如此,大巷皮带与斜井皮带汇交,怎么交待的?画个图出来,当场要画,

谈柴油机与大泵的液压换档,都是算到毫秒级别的,系统会憋灭了吗?你说不会灭,为什么?就是红毛来说,也得出汗,咯吱窝都得湿了,因为数千万,数亿花出去了,你说‘不知道’,阿哈哈,只有中国工程师才敢这么说话,哈哈,

一架B2几十亿,随便飞趟大熊国,就被发现了,被击落了,以后,诺格还开门做生意吗?哈哈,只有我们才敢这么玩,哈哈,米国佬就不敢说‘我不会’,吓死他,敢吗?哈哈,

评分

Architect + 3

1万

论坛元老

年轻人不下车间,不跑工地,很多东西怎么学得会?学的理论一定要先去实践,然后提高,有自己的看法,就真正学会了。

好的 下个月 看看“者们”的玩法 想不通,再找您!哈哈  发表于 2017-2-24 12:37
biudiu ,避免这种情况,无非是结构,精度,装配手段。你会想通的。  发表于 2017-2-24 12:07
跑偏绝不是一点点基本上都是1丝,甚至更多,这种情况,我从来没有从螺纹强度、精度和接触的方向考虑,一直以为是共有现象,前辈,您再多说点?  发表于 2017-2-24 12:01
也顾忌这个  发表于 2017-2-24 11:49
哈哈哈,这种“雕虫小技”,不能做精密机床啊。拿个扭力扳手来糊弄人。偏心一定是跟螺呀在圆周上不是360度全部接触,有时计算螺纹强度,  发表于 2017-2-24 11:49
回复 支持 1 反对 2

论坛元老

这年头资料大把也好找,互联网时代不比以前,想见没得见,问题就出在即使是见了也不识的,哪个家伙谁没在硬盘里塞上几个G的资料的,少吗?可以搜罗下载更多,几百G几个T,都不比一般图书馆的藏书少,见多了,脑子愈发浆糊,越来越搞不清,还是老老实实通读几本好好消化为妙

我许多‘值钱资料’甲方做项目他们自己带过来的,单他们没有谁懂那些图纸里面说啥了,  发表于 2017-2-24 11:15
回复 支持 3 反对 0

1万

超级版主

见识,见了才知道世上还有这个东西。而识,那是现场有个东西了,你得知道是啥,是何用的。
但早年国人一般多是从一而终,只知道小范围的东西。所以一旦超过了理解范围,就不知道是啥了,而后还不读书,更就不明白了。

以前,还有条件‘从一而终’,现在哪里还有这个条件了,能玩就玩下去,不能玩,当场就出局了,跟踢点球是一样的,一脚没进去,没有之后的事情  发表于 2017-2-24 11:41
回复 支持 1 反对 1

1万

论坛元老

有时候我们就是顾虑太多,好好干,做出工程师的样子,该会的要学会。坚持一下,一定能好起来。脚踏实地的对待工作和生活

还是我们太短视,无法判断未来,遇到问题常沉不住气  发表于 2017-2-24 11:39
年轻人,一定要看到过去,看到今天,这样,才能看懂‘现在怎么了,’  发表于 2017-2-24 11:12

1万

论坛元老

见识就是少,在读冶金概论有关高炉的结构及操作时,好多地方理解起来困难,也是硬挺着读下去。没有见识,在不读书,肯定更没有出路。

同时检测电流与电机转速,有系统分析,判断出来,再调整,  发表于 2017-2-24 12:10
运动方程计算出电机轧机转矩,通过PLC来监测电机轧制转矩,来调节,是不是这个控制流程。  发表于 2017-2-24 11:52
八爷,微张力的控制,在轧制过程中微张力的变化引起主传动电机负载的变化,然后检测那个电机负载转矩来间接监测微张力。是不是通过列电机的  发表于 2017-2-24 11:49
时代,必须跟上,没有其它选择,  发表于 2017-2-24 11:39

1万

论坛元老

998,对于螺栓扭矩衰减有什么好的措施吗,目前测试下来基本衰减超过百分之十,拧紧策略已经过优化,效果还是不理想

再看了一遍大侠之前发的螺栓资料,这些因素已经考虑进去了  发表于 2017-2-24 17:04
大侠能从材料角度说说吗?目前是铝合金连接,主要考虑表面硬度,粗糙度,表面塑性整平,连接件的刚度影响  发表于 2017-2-24 16:56
拧断,这个按百分之八十屈服计算的,不会有问题,主要达到客户要求的扭矩,但前提肯定不能超扭太多  发表于 2017-2-24 16:40
你厂子里面,起码要一个懂材料的,知道为什么了,你反复拧紧,直到拧断,但没有人知道怎么断的,你现在拧到‘屈服平台’一振就断裂了  发表于 2017-2-24 15:14
国外客户非常较真,要我们详细分析衰减原因,影响因素,如何保证扭矩,目前只能在强度范围内提高扭矩  发表于 2017-2-24 12:49

中级会员

不知道,不明了,上去胡搞一通下来,被骂了,拿着钱赶紧跑。去洗浴中心回来又接着忽悠接着干了,哈哈