机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

严苛的职场生死线

论坛元老

以前不觉得,现在亲身体会35岁真的是道槛,工作很难找:要求过往成熟的资历业绩,分门别类的学历本本,要设定严苛的岗位目标考核实际能力,一个岗位有十几个甚至几十个人竞争者。
这一方面可见现在裁员很厉害,离职人员很多;
另一方面也说明人才市场在不断走向理性,要求也越严苛,吴世宏这种情况,包括唐骏这种情况,都一去不复返了。
现在要求第一学历就要读名校名专业,一毕业就进到行业前3的实在公司,一进公司就在那个实在的部门,30岁前完成技术和项目积累,35岁至少要到中层管理,结果论英雄,不讲道理。
我感觉以后只有像老德那样的情况,才能够在北上生存下来,并且有可能爬得上去。

至于其他人,也不是无路可走,就看自己愿不愿意走了,当然我觉得现实所迫,也是不得不走的。

还有语言,我除了英语还自学过两门外语,生活上用用没问题,我原来还沾沾自喜,觉得自己还不错,现在和别人一比,就算不看那些癫狂(褒义词)一样努力和牛逼的国人同胞,只和北上的那些来淘金的洋人比,我发现我这算个屁啊。我大舌音和小舌音到现在还有口音,一听就不是本国人,而这些洋人JQX发音非常熟练,这是真的努力。

我还算幸运的,如果我晚出生10年,我肯定没有当年的机会,准确地说是现在的我会把10年前的我饭碗抢掉,而如果我没有当年的机会跟着洋人的车,现在也不会有这么多的想法了。

未来五年,无论在何处,核心是把椅子坐稳,坐成铁椅子,谁都拿不走,未来中国大致如此,以前谈阶层固化,我说没有,以后才有固化,还没开始  发表于 2019-2-17 22:06

论坛元老

大侠会是什么路,会是八爷说的拧螺栓?

为了生存什么都得做,按理说,送外卖这种辛苦活应该青年人居多,但我看到的送外卖的中年人居多,还有不少老人,年轻人反而好找工作。  发表于 2019-2-23 19:06