机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

以后的生存,或者你跟红毛捆一起,或者你是阿拉,哈

1万

4万

26万

管理员

现在谈到‘未来生存的话题’,很多了,我跟人家说,以后,你或者捆在红毛的裤腿上,或者你是阿拉,

红毛,几十年下来学的很精,当年西马克是面临倒闭,跟三菱殊死搏杀,成就了宝钢,扩散了热轧技术,学雷锋的同时挽救了自己,以后不会了,德国不会再跟小鼻子杀价许多东西了,这些年你看得见,

红毛会把一个燃料电池组做好了,给你装上,很长一个时期你都不知道怎么玩,

这就是我说的捆绑效应,你或者早就跟他捆一起,或者你是阿拉,随时可以上道插入一个新行业,

红毛还有一个特点,卖你的东西就一次卖透了,详细教给你怎么玩,让你短期就可以大肆杀价,让你自己把你国内这个行业迅速杀死,让你自己被迫再寻找‘新的增长点’,比如让你铝极度过剩,被迫廉价出口,他买去,制成高强度铝材再卖给你,而那个过程就保密了,谁都不许卖给你,写到‘手册’里面去,看谁敢卖?

未来的许多东西是生存在‘视野里面’,好好培养视野也很重要的,

我以前讲过海雕的‘断流程化’,海雕用短流程化杀死了全世界其它的东西,比如早年的汽车,手工敲打,很傲慢的行业,海雕弄了流水线,海雕二战时期的汽车流水线什么都装配,福特听说轰炸机装配速度不够,说,玩飞机的家伙忒蠢了,把图纸给阿拉,哈哈,

周六谈‘汽车未来’,我说,假如我们现在能退回‘氢活塞’,就可以再与海雕抗衡,可惜不行,氢涡轮是空白,你玩电池,怎么也不行了,玩别的,没有技术,卡在40年前那个状态了,惦记‘40年以后再次弯道超车’,是这样吧,哈

评分

luxiang821 + 3
Architect + 3

1万

论坛元老

上星期面试,跟他们技术主管聊,产品基本都是在米国弄好,发过来,设计工作比较少。就像37大侠说的,航空产业链中的设计制造不在这。

准备好的几个比较深入的技术问题,说到话头上,面试官也没有深究,有点失望。

他们对我印象还不错,接下来是跟HR谈待遇了。

不好意思,点错了  发表于 2019-2-25 22:42
不错!祝贺一下,也提醒一下,看大狮子图谱,看好再开口,哈哈哈,现在要少了,以后难涨,萧条就这特点,  发表于 2019-2-25 15:23
回复 支持 2 反对 1

金牌会员

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2019-2-25 14:04
兄弟,你这话太笼统了,你擅长做什么,以前有哪些经验?什么都不说,别人很难给建议 ...

皮侠说得对,我刚仔细一想,好像是漏了点什么。
非标的惨也就在这儿了,我是个搞结构的,但是具体要分类自己是干什么的,还真说不太清楚。
索性就讲讲工作吧,某些研究单位提出需求,比如可能是需要一套精密调节系统,比如精密调平等等,或者是需要一条整线设计的,这当中涉及到比如机器人,物流,传送线,特种传机什么的。我的工作就是根据技术要求来做相应的方案。
宽而杂,有广度,但深度却不够,机械方面的一些常用元件,电机啊,气缸,传动件(丝杠这些)这些都有宽泛的使用和了解,加工工艺也有一定的了解。
我自己本人来看的话,自认不是个机械设计工程师,大概是个选型,加搭积木的人吧。或许许多搞非标的人都是这么个感觉。
我想做的话,是更有深度,能接触到基础的一些东西,但我目前是有些迷茫的,不知道在上海有哪些工作可以去做,然后我应该做些什么准备。
回复 支持 2 反对 0

3万

论坛元老

我以后只能盯死了抱紧红毛的裤脚了。8爷,在上海红毛还会继续投资制造业吗,感觉红毛航空业整个产业链那么多公司,怎么都没有几个在上海投资的。

金牌会员

8爷,我今年26了,看你帖子也有好几年了。
出校门儿之后一直待在非标行业,也就是给研究单位做一些自动化的东西。干了这么几年,才感觉有点儿开窍了,这么下去温饱是可以的,但突然觉得这辈子应该还是得干些自己想干的事情。
所以想听取8爷的号召去上海,我英语和日语的口语都还勉强。但我现在找不到念书的方向,要出去也找不到方向,能麻烦8爷给点建议么?
维修哥,色猫哥这些大佬也可以给我这小白点建议,谢谢了!

找准一个行业与方向,看那里面什么不懂,就学那个,  发表于 2019-2-25 15:25

英国人叫福特过来帮着造梅林,本想着炫耀一下制造水平,却被吐槽公差太大,天上飞的比地上跑的公差还大,经福特改良后,提高了产量。

雷克顿JAX 发表于 2019-2-25 13:55
出校门儿之后一直待在非标行业,也就是给研究单位做一些自动化的 ...

兄弟,你这话太笼统了,你擅长做什么,以前有哪些经验?什么都不说,别人很难给建议
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

雷克顿JAX 发表于 2019-2-25 14:21
皮侠说得对,我刚仔细一想,好像是漏了点什么。
非标的惨也就在这儿了,我是个搞结构的,但是具体要分类 ...

少侠,我跟你讲,玩机械的,首先把紧固件,弹性元件,密封件和轴承这四大类玩好,你说你玩导轨丝杠吧,紧固都没玩好能玩出高级东西来吗?这四样东西玩明白了,别说碰到博士博士后,碰到院士都不打憷,大家都在看大东西,很少意识到越基础的越不容易搞明白。

金牌会员

engine 发表于 2019-2-25 15:29
少侠,我跟你讲,玩机械的,首先把紧固件,弹性元件,密封件和轴承这四大类玩好,你说你玩导轨丝杠吧,紧 ...

谢大侠指导!其实我也不是玩丝杠导轨,只是设计时需要用到而已,

金牌会员

雷克顿JAX 发表于 2019-2-25 13:55
出校门儿之后一直待在非标行业,也就是给研究单位做一些自动化的 ...

谢八爷,我先自己考虑下要走的行业,再念书,不懂再来问。