机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学历的艳羡与性价比,哈哈,

1万

4万

26万

管理员

阿拉玩东西到今天,你说人生有什么缺憾吗?那是肯定有的,比如学历,看人家MIT博士,也羡慕,阿拉不会有酸狐狸的说辞,哈哈,

米国名校博士很荣耀的,你看那些都已经是副总裁了,你一进他办公室,显眼位置就是博士证书,镶嵌在精致镜框里面,一尘不染,肯定常擦,哈哈,下面就是博士毕业照,哈哈,办公桌上撕下张便签,水印纹‘富浪-泽-戴斯柯-熬服-某某博士’,哈哈,很讲究的,

我娘那批老虎,谁谁鹅记在念哈佛,念YALE,特荣耀的,那个时代,稀缺动物,见到他人就追问人家鹅记的故事,哈哈,可惜我家没有米国博士,哈哈,

那时博士性价比奇高,回来就是教授,博导,现在人多了,不容易了,

现在就是算账,比如英国硕士,起码要100到120万,就跟投资一样,要考虑收回投资,哈哈,俺每天算这个投资比,当然,都是巨额投资了,但道理是一样的,

花120万念书,回来月薪5000,你算一下,什么比例?而国内月薪到25000~28000,是不要求学历的,本科足矣,既然国内本科就够了,那还折腾什么?

另外,国内高薪是两条线,一条是高学历,比如博导,一条路是身价系统,国内身价系统与你学历几乎无关的,当然,你得识字,哈哈,

我那个同时代,张朝阳就是MIT物理博士,是可以横行天下的学历,一定是高悬于办公室的,而唐俊跟阿拉一样,正统的‘白扯了’,没有海雕学历,哈哈,唐原本走身价系统,没问题吧!可唐弄了个克莱登学历,一下弄巧成拙了,毁了原来的身价码数,不值得啊,

人生,一定有缺憾的,阿拉在米国画图,张博士在MIT苦读弄学历,唐博士在米国跑街,从时间算,阿拉第一轮混世界结束,他进微软,盖茨都不要求学历,哈哈,当然,盖茨自己就没有了,哈哈,

阿拉喜欢用有学历的,真的,早年画图,需要好多人,老板特许阿拉,两女换一男,三女换一个男硕士,其它人没这个资格换人,只有阿拉可以,哈哈,

阿拉的部件图许多是高学历家伙画的,现在翻开那些图,你看签字,哪怕拆最低级零件图纸的,现在有德国公司首席代表,那时,就这么NB,哈哈,

真的,你说遗憾,阿拉要再有个YALE 学历,挂墙上,那多高兴啊,可惜没有,哈哈,YALE跟MIT画风蛮拧,就是强调死读书,动不动手无所谓,

评分

luxiang821 + 3
Architect + 3

2万

论坛元老

8爷睡的挺晚啊————————
您是喜欢YALE多过MIT?

8也喜欢MIT  发表于 2019-2-26 10:34
孙国父说过知难行易,王阳明说过知行合一。了解到一定程度,肯定会有实践的强烈愿望。一定机缘下,通过一定的实践才能“合一”。  发表于 2019-2-26 09:17
除了詹总,耶鲁的工程师现在大概是这个样子的:http://blog.sina.com.cn/s/blog_166918c330102wyo1.htm,l哈哈  发表于 2019-2-26 09:13

论坛元老

八爷那个年代,国内大学多求知若渴,真才实学。当然,劈柴出自IIT,也没博士头衔。

接触年轻红毛,大多觉得那是一种追求知识和探索未知的冒险历程,更多可能是个人志趣。博士,大多从事教师学术、研发设计、医生,律师、社团组织、销售(你之前提到),也有幼教、厨师、建筑工、出租车司机和家庭主妇(男)等,他们表达了对知识自然生活的热诚,内心富足安宁,身边人也尊重认可。

若是哪一天,社友有人摘得常春藤的帽子,建议第一时间分享下。八爷劝学,功德无量。

花生大侠以后直接是常青藤的普若凡骚,比博帽厉害  发表于 2019-2-26 09:58

3万

论坛元老

八爷这么淡泊名利嘛,比如搞个“杰青”,“荣博”,“首席”,“总师”之类的,当然跟实实在在的博士本本没法比,但是向人介绍的时候,这都是为之一震的名头。

国内这些头衔都比博士响,但美国那边更喜欢别人称自己博士而不是其他官衔  发表于 2019-2-26 09:44

1万

论坛元老

leftwall 发表于 2019-2-26 08:08
8爷睡的挺晚啊————————
您是喜欢YALE多过MIT?

"古人讲的知易行难,指的是道德方面,而现代人讲的知难行易,是技术方面。对此,王阳明说,人人有良知,人人能自然分辨善恶。但他也强调说,虽人人有良知,但并不是人人都能致良知,因为说起来容易,做起来难。因为知其善而行,知其恶而去,在现实生活中是很难做到的。

如果从技术角度看,倒是知难行易了。因为人的知识首先是经验,然后才是科学推理。人通过经验,很容易做出行为。但科学就不同,它需要我们不断的学习和验证,所以说是知难行易。不掌握一定的科学知识,习得一定的科学方法,即便你做出行为了,也往往是错的。"
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

我都不知道该怎么回复了……  发表于 2019-2-26 09:46

1万

论坛元老

Architect 发表于 2019-2-26 09:26
"古人讲的知易行难,指的是道德方面,而现代人讲的知难行易,是技术方面。对此,王阳明说,人人有良知, ...

"孙中山认为,“当今科学倡明之世”,凡做事“必先求知”,而后才“敢从事于行”,这便能避免错误,防止失误和浪费时间,以提高工作效率。他进而提出新的知行路径:“从知识而构成意象,从意象而生出条理,本条理而筹备计划,按计划而用功夫”即从“知识”——“意象”——“条理”——“计划”——“功夫”。孙中山认为,只要按这一知行新路径行事,则不论事情“如何精妙”、“工程如何浩大”,都“指日可乐成”。他以美国的铁路工程和苏伊士运河、巴拿马运河工程,以及当时的无线电和飞机等为例,说明这一切已是“彰彰可考”的“事实”。孙中山进一步分析其中的原因指出,由于“科学之原理既知”,以及“四周的情势皆悉”,也就是既有科学理论的指导,又掌握有关的情况,于是“由工程筹定计划”,“按计划而实行”,便“无难” 。"

论坛元老

其实我个人的感受倒是我们这种工业圈需要学历来装饰门面,学术圈因为基本都是博士所以都是靠成果来说话,是不是因为越缺什么就越重视什么呢?