机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

数学这东西,一眼就能看出来,

4万

25万

管理员

电机传动,你侃出花儿来,也是电磁原理,你不侃这个,侃什么啊?哈哈,所谓‘磁生电,电生磁’,对不对吧,哈

定子磁场假如固定,转子磁场就得转,一转就得换向,不换向怎么转?你用整流子换向也行,用电路控制换向也可以,

或者,你定子磁场就得转,去拖动转子的固定磁极转,这就有功角的问题,再就是定子磁场转的时候,在转子线圈或者导体条中感应出电流来,这个就必须异步,同步就没了感应电流,就不转了,

计算力,机械转动,要计算惯量,定轴,定心就是最基本的东西了,就是所谓的惯量折算,许多家伙这个弄不利落,不能原谅,哈

而复杂的东西是非定轴,非定速的,就是那家伙转动过程中起惯量是变化的,比如大型曲柄式飞剪,阿拉早年就计算那东西,算了好久,后来‘移交’给了一个著名专家接着玩,阿拉被分配玩了其它东西,但每次专家见红毛谈细节,必须带阿拉同往,所谓的‘计算助手’,哈哈,

现在阿拉也谈这些细节,比如电机,无刷的,你到一个速度就是玩不上去,谁说行,我就让他接着说细节,说芯片号码,一下,支吾了,环顾左右而言它,

运动结构计算也一样,那东西的质量中心在空间是跑的,看上去是翻转的,就是又转又跑,哈哈,是矢量关系,你接着往下说,哈,一下就噎住了,数学这个东西最噎人了,

国人玩技术,怎么就不行的? 就是只要你牵扯数学了,大部分就支吾,你在国内可以支吾,出去怎么办?就只能说‘俺们是来学习的!’

上面说的不算严重,你到了叶片的东西,就是涡轮了,在断面上被压缩的气体怎么走的?都是一个密度吗?就完全噎死了,红毛笑了,掏银子呗?您呢!

哈哈,

看人,就看数学,阿拉教育过好多的博弈,把数学关系式,咣当咣当摆桌子上,看你未来老板怎么说?你不说,听他怎么表态,哈哈,

当然了,他说,你再行!我也不用你!哈哈,

评分

luxiang821 + 3
Architect + 3

1万

论坛元老

8爷,上个星期做DFA的时候还在开脑洞,要是超导材料搞定了,把鼠笼的导条用超导材料做,异步就变成同步了,哈哈。说点最近对控制的理解。渐渐觉得其实控制好像也没啥,做控制,应该从最末端往最前端反推,我是想让结构运转,才安装了电机。我想控制结构,那么我就得控制电机,而怎么控制电机了,就是用驱动器了,而驱动器是什么了?就是一堆电子元器件了。元器件的源头又是什么了,其实就是输入电压了。那么什么样的控制才是最优的了?就是我先知道我的结构怎么动,然后根据动力学计算出电机需要实时输出的力矩(说电机一般是输出转速和力矩的,其实我感觉核心就是个力矩),这里的力矩其实就是磁场需要产生的力矩,磁场又是电场产生的,根据磁场与电流的关系,然后我们就知道需要提供的电流,但是我们实际不能直接给定电流,都是通过控制电压控制电流,这样根据电流与电压的关系就知道电压应该怎么变化了,而怎么控制电压,就是电力电子技术了。说白了,我完整的知道一个系统的数学模型,而且能反解出输入,就没有稳定性的观念,反正按反解的值就能得到结果。而这个过程,就是前馈了。
     基于上述观点再谈谈8爷说的变转动惯量,上次皮卡丘说的ti的抑制算法我还没看,仅谈谈自己的看法。我觉得其实只要我的系统可以被数学描述,我只要知道了你的位置与转动惯量的关系,直接联立加速度公式反算出需要的力加入前馈就得了。要是无法先验的知道转动惯量与状态的关系,那就先允许理想与现实有一点差距,然后根据这点差距把上一段时间的惯量估出来,假如在估计出后的一定时间惯量保持不变,那还是很有效的,就是你先吃肉我晚点而已。要是你每次刚估计到上一时间的惯量,当时的惯量已经跑得远远的了,那就感觉有点瞎折腾了。
    再基于上述观点,谈谈PID及常用的控制算法,我感觉就是专机与通用机的区别。专机的系统完全可数学描述,假如绝对的可预测,直接给信号就得了。通用机因为黑盒子多,就成一种控制策略问题,滑膜控制,自适应控制,预测控制,更多的是因为无法准确的用数学模型描述整个系统,而且要是有扰动时,更是抓瞎。要是我的系统是用数学完全描述的,风吹草动都能预测,那么就变成黑客帝国了,纯粹的0和1,永远都能最优解了。

坊间说 PID 可以干85%,只有剩下的15%是那套非线性的东西,的确要拔到很高的位置才用的上啊。  发表于 2019-3-9 00:16
感谢8爷踢屁股!  发表于 2019-3-8 23:34
占得比重我是量化不出来,只能说非常关键,高薪啊!!  发表于 2019-3-8 23:33
哈哈,就是持续学习,不错  发表于 2019-3-8 23:12
大侠能否说一下你最后提到运筹,控制论的东西在工程中能占到多大的比重?  发表于 2019-3-8 23:03

评分

luxiang821 + 3

回复 支持 2 反对 0

4万

论坛元老

愚昧无知又狂妄自大,这绝对是无解的…
巨牛逼的各种专家、学者一个劲儿鼓吹这边风景独好…
但他们有没有看过其他景儿?说其他各种语言?逻辑硬伤在那儿…
换作工程师,不学数学跟英语的,再牛逼也牛逼不到哪儿去,顶多在鸡老板那儿牛…
跟红毛聊技术,必须逮住往死里整,只有整死他或者整个半死丫儿的才能跟俺好好说话…

后面这句比打脸都狠,不过对老赖没辙的时候也能用用  发表于 2019-3-8 20:32
哈哈,你学阿拉,阿拉说,放那吧,我玩完给你,人家不好意思了,就认真了,实在不行,就说,兄弟,你跟老板说,把我换走吧,  发表于 2019-3-8 18:37
年后把搭档怼到人家说跟俺不是一个领导,听完那话俺立马打住——得饶人处且饶人,这方面不能学恩人…  发表于 2019-3-8 18:29
每次都郑重其事地玩,  发表于 2019-3-8 18:13
沙总不应该抽雪茄嘛  发表于 2019-3-8 17:39

俺领导想听技术方案,俺准备了一份ppt,上面写了模型和公式,还有曲线图。我到时就给他们一步步地讲就好了。
用大侠的话,就是表达式,纯干货

哈哈,之后就是加薪,没有别的,  发表于 2019-3-8 18:03
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

金牌会员

changkongceyi 发表于 2019-3-8 16:50
愚昧无知又狂妄自大,这绝对是无解的…
巨牛逼的各种专家、学者一个劲儿鼓吹这边风景独好…
但他们有没有看 ...

洋总回雪橇队玩啊

3万

论坛元老

在断面上被压缩的气体怎么走的?都是一个密度吗?瞎说一下,压着走的,逐级压缩,气体体积变小,发热(想想打气筒)后面比前面的速度大,压力比前面的小,必须顶住压力往前冲,这样一想密度肯定是变大了的,万一叶片压过来的气体顶不住前面的,压不过去,前面的就往回跑啊,往回跑,叶片再压,顶不住又往回跑,来回咣当,叶片就废了,只能唤醒米国的喘振阀,雕兄叶片这块顶不住了,快放气

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

安德森的我也有哈哈,网上评价空气与气体动力学引论这本书就是翻译安德森的,我就借了当翻译版本看,翻译的还不错  发表于 2019-3-8 22:09
场论,矢量分析这块的数学知识俺还是有点储备的,包括偏微分方程,俺有空气动力学那本大厚书,还没来得及翻,只看了前面一点内容  发表于 2019-3-8 21:57
数学要先学习场论,我是看着放弃,然后再看,现在对空气流动有了基本的概念。但是也忘了好多  发表于 2019-3-8 21:54
yinalan大侠,空气与气体动力学引论里面前9章中分别从不可压缩流动到可压缩流动,再到激波的知识,作为入门还是不错。这种空动的书特别乏味  发表于 2019-3-8 21:53
谢8爷,我再找找看  发表于 2019-3-8 21:53

1万

论坛元老

运动结构计算也一样,那东西的质量中心在空间是跑的,看上去是翻转的,就是又转又跑,哈哈,是矢量关系,你接着往下说,哈,一下就噎住了,数学这个东西最噎人了,

科氏加速度就是用矢量推导出来的。

1万

论坛元老

8爷,这两天在想如何把两个有相位差的波形对齐的时候,一下就想到互相关函数了,试了一下,完美,哈哈!站在巨人的肩膀上!

1万

论坛元老

转矩产生的原因归结为两个分布磁场视图对齐的趋势。