机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人家问俺,到底怎么看一个公司?怎么选一个公司?

1万

4万

26万

管理员

人家早上给俺留言,问,到底怎么看一个公司?怎么选一个公司?怎么算一个合适的公司?

我因为跟各种类型公司打交道,算了解些情况吧,大致说几句,

1,有‘工作平台类型的公司’,比如米国的公司,德国,英国的公司,都有‘工作平台’,你只需要‘基本功特棒’,进去就可以横冲直撞,无所谓的事情了,公司有图书室,有巨大的图库,有计算书算例,你为什么要基本功特棒?就是有了基本功才能读懂这些东西,你在这个平台上面,尽职,就可以了,别的不需要你考虑,

假如在这类公司,再有高薪,就非常惬意,但不幸的是,这类公司一般没有‘天价薪酬’,比如西门子公司,薪酬一般,但该你有的还是有,不缺啥,

对于国人,中国人的‘闯劲儿’总是非常欠缺的,首选,就是这类公司,你跟着走就是了,可以走一辈子,没有啥后顾之忧,在中国外企走几年,去他们总部了,西门子总不能随便裁人吧?这样,你生活是安稳的,哈哈,

2,‘天才放任型公司’,这类公司,一般是米国公司,老板要玩大的东西,但你要的东西‘他没有’,以前就没有过,除去没有这些,别的都有,有高的薪酬,有宽松的条件,你需要啥,老板都答应,但你要玩出东西来,就这一个条件,

国内也有这些公司,我还是‘杨博弈’的时候,国内公司就是这样,啥啥都没有,但有合同,有各种各样世界各地的合同,小到约旦的,印尼的,大到米国大型设备的合同,啥合同都有,哈哈,哈哈,你玩吧,你提的要求,老板都答应,条件就是‘你玩了,’,但你蒙了你老板,就没有下次了,

你跟着老乔,跟着马斯克,早年跟着迈斯塔,跟着格鲁曼,都行,你只要玩东西,你要啥,开口把,老爱发的薪酬,当年在米国可以买两台半福特汽车,记住,是月薪啊,

今天,假如你月薪可以买2台帕萨特,也算还不错吧,哈,

3,说大话,使小钱儿的公司,这类公司在中国非常多,能不去,尽可能避免去,薪资没有,你要的条件也没有,去了毫无意义,但,你走投无路了,也没辙,该去还是去呗!哈哈,

4,‘套利型’公司, 这类公司也要尽可能避免去,怎么讲这个‘套利型公司’,就是公司本身是啥都没有的,但可以短期发你一个高薪,让你去‘外面找东西’,哈哈,

我接触过不少这类中国公司,接待过他们的来人,也聊这些,来的家伙,我问过薪水,很高,比我给伙计的还高,不错吧?看似不错,但要玩的东西是公司以前没有的,他也不会,就跑出来‘找东西’,哈,我跟他们说,这里面有个‘套利问题’,你不了解,你要的那东西,也许价值数千万,你老板不是去买这东西,也不是去研究这东西,而是给你一个那东西1%的高薪,希望你去‘找这个东西’,你想,你找到这东西了,你的结局是什么?

那哥们儿一下就听懂了,哈哈,

5,对于高薪理解问题,我因为给一些规模公司做‘长期技术协助’,就是给他们处理技术问题,包括他们以前没有过的东西,还包括给一些大型外贸公司做‘基础技术处理’与报价,俺算了解这些问题,

一个你从来没有的东西,我替你玩了,那东西一定是天价,不可能低的,

6,怎么谈‘可持续性’,国内许多年轻家伙不理解这个‘可持续性’,还是谈我上面说到‘长协’这就有可持续性,我给你处理单个的技术问题,没有卖给你啥东西,你的问题是持续的,我的合同自然也是‘可持续的’,

7,关于所谓‘合作的问题’,国内常有些家伙放肆地谈论所谓的‘合作问题’,俺说,你去翻一下我2007年写那些东西,那时我在山东谈合同,很闲,因为项目分散,有连铸的,有高线的,断断续续谈好多天,上午去西王谈一会儿,中午回到‘黛溪’,写了一大堆关于‘合作的东西’,

在国内,你假如一次把自己东西‘都倒腾空了’,人家拿去,一次性都卖了,跑路了,你就再也没有出路了,哈哈,

打工,跟这个很类似,俺讲过好多次的‘回旋余地’,就是你在老板,在同僚之间,在各个公司之间,一定要保留大量的‘回旋余地’,才最终生存下来了,

这种回旋余地,其实是一种‘见识’,见识是通过不断与人打交道,不断被人家骗,每次吸取教训,而走过来的,哈哈,

俺之所以能谈这么多,也算是生活的各种经历吧,哈哈,

俺直到离开国企,老板也不知道我到底还能玩啥,这就是‘回旋余地’,今天,许多大型公司,他们也不知道我到底还会玩啥,只知道‘我曾经玩过好多东西’,并且好多东西跟他们行业完全不搭界,比如石油的家伙就很难理解俺还玩过大型开启型天花板,哈哈,百思不得其解,哈哈,

这样,才有了今天的回旋余地,哈哈

哈哈

评分

Architect + 3
luxiang821 + 3 见多识广!

论坛元老

工作在机械 发表于 2017-3-11 08:11
前辈的意思是 我们应该是以长远的赚钱能力为目标,只看眼前就会被钱限制住发展,所以不能只看眼前的工资 ...

就是学本事
每到一个新公司,你都要努力榨干这个平台,能学本事的学本事,能攒资源的攒资源,因为同时公司也在榨干你,这就是个残酷对榨的过程,我叫它吸血。
如果你和公司都在同一级数上往前发展,大家一起外战,那还能保持相对稳定;
如果不能,零和游戏,不是你拖累公司,就是公司拖累你,无法达到稳态。

钱,说白了,和女人一样,你有能耐,钱和女人会主动来投怀送抱,即使不能发财,至少能保障你生活小康。
没能耐,控制不住钱,空想纠结,结果只会和屌丝追女神一个样,十动然拒。
以前,没能耐,还能赚到钱,那叫抓住机遇;现在,没能耐,还想着这样赚钱,只剩下一个可能性:骗。

道理很对阿  发表于 2017-3-11 13:37
回复 支持 1 反对 0

2万

论坛元老

八爷,歪个楼,帕萨特和迈腾哪个好呢?

宝骏510吧,呵呵  发表于 2017-2-28 18:17
宝来和速腾不是一个级别的吧?斯柯达卖二手车不保值吧?维修  发表于 2017-2-28 12:37
迈腾更正宗吧  发表于 2017-2-28 12:36
还是凌渡比较好看  发表于 2017-2-28 12:09
明锐,速腾,宝来,哪款好?  发表于 2017-2-28 11:24

有‘工作平台类型的公司’,比如米国的公司,德国,英国的公司,都有‘工作平台’,你只需要‘基本功特棒’,进去就可以横冲直撞,无所谓的事情了,公司有图书室,有巨大的图库,有计算书算例,你为什么要基本功特棒?就是有了基本功才能读懂这些东西,你在这个平台上面,尽职,就可以了,别的不需要你考虑,

我就在这种公司,唯一的遗憾,是从16年下半年到17年初,外面大概涨了5000
而,我们没有

这和老板有关,有好多私企雇佣的所谓职业经理人,就是只想着怎么替老板省钱,不管员工、供应商意见多大,没有老板授意,他也没必要搞那么狠。  发表于 2017-3-1 13:01
小私企的作风无处不在啊,握手吧  发表于 2017-2-28 15:15
这不就和爱立信的三方公司类似嘛  发表于 2017-2-28 14:52
没事。我们也一样。小私企  发表于 2017-2-28 14:26
我们连一年一度的体检都取消了,你还把它当外资?  发表于 2017-2-28 13:02
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

超级版主

回旋余地,哈哈,妙有了回旋余地,就能有闪展腾挪的地方,所谓有退路。
有些东西不可轻示于人,国情,得保持一定的神秘感才行。
让人知道有些东西你能玩就可以了。

哈哈哈,998大侠,做机器人的连个平键也不会配了,你看看后面写的,“挤‘进去的。这东西我儿子也懂啊。  发表于 2017-2-28 11:46
哈哈,讲导轨,轴承,俺说,给你‘空转一下’,你自己就看得出哪个好,但好怎么样,想‘山寨’?肯定没戏,因为里面的东西没人懂  发表于 2017-2-28 11:40
998大侠说的基础没了,怎么弄?怎么看的懂这些资料。求的都是“技巧”,哈哈哈哈  发表于 2017-2-28 11:37
一些东西,把资料都摆在他面前,能看懂的就少了,怎么玩?比如轴承,比如导轨。。。没有神秘感的。  发表于 2017-2-28 11:35
全部端出来后,要么会有各路神仙的各种求,麻烦不断。要么被掐住,呵呵  发表于 2017-2-28 11:30

俺昨天补了一份英文简历的。估计人家可能也得用PLC。回去拼命补,这东西不是深入的理论,可以速成的。无论去啥公司,都得深入研究人家工艺,深学原理,才能站稳
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

超级版主

今天通过维修。我搞到了铁姆肯的联系方式。哈哈
装配阀组,装配涡轮轴承。我都记着呢。哈哈。全部深入
我发现公司对我的态度:榨干阿呆。
哎。公司如此。我也认了。小东西。可惜国内没有给力的同行。不然我早跳了。

其它同等档次的红酒也可以,哈哈  发表于 2017-2-28 11:55
就说‘那猫’很逗,喜欢与我‘藏东西’,因为小啊,还想玩心计,其它人在边上看得哈哈大笑,站我前面,把东西藏到裤腿的后面,以为‘看不见’  发表于 2017-2-28 11:52
到现场,手一指,怎么‘分割’,再手一指,气流怎么进来,怎么流动,怎么回风,留多少比例,放出去多少,补充多少风量?‘咣当’说完了签合同  发表于 2017-2-28 11:50
八爷我不和你斗心眼。我听你的。你开个头。后面我就去赚钱了。哈哈维修大侠。我去看看麦德龙进货没407。过年前是断货了的。  发表于 2017-2-28 11:41
今天和业主沟通上,聊了下大概,那的确是真的。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。是真金白银啊。分分钟对方就被我吸引了,我的音色好听,又专业..  发表于 2017-2-28 11:40

1万

论坛元老

八爷,俺听您的建议,先不动了,那一块不一定玩的转,只是看过了一些书,没有玩过具体案例,人家找的人是能独自玩转操作的,还欠缺,薪酬比现在要高很多。还是现在这家继续历练吧。

外贸公司没有技术,就是面广,见的多,能快速分解一个大东西,没有原则错误,大项目,犯一个错误,再也不能翻身,国内有些公司一赔100亿,  发表于 2017-2-28 12:26
听八爷的,不动,您说的好多,我都不知道,玩不转,昨天您说了得知道的东西向您一样多,才能玩转。  发表于 2017-2-28 11:54
很短的时间,要快速‘拆解一个东西’,1080高炉,一个成套4亿八,几个小时要拆解完,分发下去了,每个东西的价格非常明白,你去了会上火的,  发表于 2017-2-28 11:46
国内制造,利润非常低的,除非带设计的,否则,2%的利润还要等退税回来才有,哈哈,你没见过这个行业,东西必须巨大,但你‘拆解’时间非常短  发表于 2017-2-28 11:45
先不能动,你没见过那些大的进出口公司怎么玩?你没这经历,我同学在中电,中设,中重,我给他们咨询,说个例子,你一天能谈完一个高炉吗?  发表于 2017-2-28 11:43

3万

论坛元老

一个好的平台,可以长见识,还可以带你走一条“正道”,外企一般都符合,合资也不错;现场工艺就是不停地的解决制造过程中问题,俺现在没有多少回旋余地啊,感觉还是靠力气吃饭,没法靠知识技能吃饭。

1万

论坛元老

前阵子关于工作的事请教过八爷,去了两次发现公司老板应该是说大话,使小钱儿的人,所以就再等机会了。

说大话,这类公司就是画大饼  发表于 2017-2-28 12:49

论坛元老

baikenor 发表于 2017-2-28 11:14
八爷,歪个楼,帕萨特和迈腾哪个好呢?

迈腾好,迈腾在德国才叫帕萨特,国内的帕萨特不是帕萨特。都驾驶过

原来如此 多谢!  发表于 2017-2-28 18:13