机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

基础知识游击战,

1万

4万

26万

管理员

金属间化合物,到底是什么?给你去度娘啊,哈,度下来了,你能说一遍行吗,不行,说了不知道什么意思,哈哈,

有能说一遍的吗?那当然有了,但说完了,你不能再问,你问到键的问题,就不回答你了,你反推,假如能说出来,那就肯定能做出来了,

这就牵扯中国高温材料最根基的东西,就是基础理论,海雕弄个新材料出来,写了论文,我抄一遍,评上什么帽子了,再弄个试样材料回来,我照成分冶炼一下,但能用吗,就不晓得了,

这就是我说的基础知识的‘兜圈子与游击战’,人家抛一个问题,出来了,你说了一次,谢谢,你不知道他懂了没有,下次还抛这个问题出来,为什么每次都抛类似问题出来,就是对应场合,比如聊到‘玩计算有多高的薪酬’,而这个是真的,不是假的,人家打听出来了,确实这么多,动心以后,打算谋这把椅子了,哈,就合计在短期之内突击一下,去坐那把椅子,但这绝对不可能的,

我跟人家谈事情,基本谈完以后,人家有时打趣地问,能收了你吗?我说,不能,也不回答你下面的为什么,哈哈,

这样,你每次都得找阿拉玩东西,跑不了啊,不仅你,那些大帽子也是这样的,我可以拒绝玩,也可以玩,可以开价,不合适可以撵走,看阿拉自己心情,哈,但当你有所属的时候,就不能拒绝,那是你工作,而人家留下了你的各种东西,撵你走,你就必须走,那是商业道德,对吧,合理合法,无法抗争,

你会什么样子,留下一大笔银子,再没有其它东西了,以后,也没有跟随者了,哈哈,再玩,甚至没有了伙计,

阿拉跟那些自己进步必须强迫伙计同时也进步的家伙不同,阿拉不要求人家也跟阿拉一起进步,你来的时候什么样子,不退步就行,阿拉有你干的活,你不进步,馒头贵了,你就没辙,对吧,哈哈,

中国的现实,就是大家玩东西的时候,围绕那个‘基础知识’兜圈子,哈哈,阿拉聊过许多齿轮的东西,很深,你假如背下来1/3,你出去应聘一次看看什么结果,但很少有人会真记住这些东西,到头来,还是没戏,,因为在兜圈子,试图‘绕过去’,

你翻了多少本书,浏览了多少页东西,没看懂,每次都是兜圈子,你想,结局已经注定了,

中国的工业也如此,务虚吓侃的时候,啥都有,当‘咣当’一下把银子摆桌子上了,给你去玩,大家就散了,不仅今天,只说今天那时得罪今天年轻人的话题,哈哈,阿拉说,早年也如此,那么困难的岁月,给你洋面包吃吗,给你银子可以买一大堆东西你要吗,你知道,大多数人是选择‘不要’,同时也不玩,哈哈,宁可还选择粮票与布票,过那种穷困的日子,哈,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

汉人的历史,是波浪形的,
每次都要走下坡路,而且不记忆

现在又开始了。

林毅夫,棒槌。。。。  发表于 2019-3-28 08:30
林毅夫出来说,中国从来没有过经济危机,以后也不会有,许多学经济的家伙,笑了,说,他宁可什么都不说,比较好  发表于 2019-3-27 12:31
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

2万

超级版主

我刚毕业进车间那会,人家就告诉我,你学校里学的东西都是没用的,车间里老工人的经验手艺才是真正有用的。至于设计部唯一的一个机械工程师,因为那人18岁进工厂开冲床,19岁就冲断了大拇指,领导看他可怜,送他去读书,回来后就给搞个画图的工作当闲人养着了。

那可是国企,可以说很有代表性,普遍有这种想法,我觉得才是最可怕的。

遇到过好几个被冲床冲掉手指的师傅,看到还是蛮伤感的,感谢激光切割的出现~  发表于 2019-3-27 13:54
我在一个会上说,中国工业一直在世界最底层兜圈子,试图绕过数学,基础材料与计算,大家一直找各种窍门儿去绕,世界看我们很明白,我们自己不觉得,以为是好办法,这是华人自己的民族问题,   发表于 2019-3-27 12:29
吃,懒,躺,睡......

论坛元老

我们公司又要卖给美国集团了,以后日子不好过了,但机遇也更多了

好事儿,海雕现在在全球收购,起码以后你饭碗比较稳定了,海雕收完了,就会拿一些出来到世界各地布局,有些会放在中国的,  发表于 2019-3-27 12:34

1万

论坛元老

QQ
就合计在短期之内突击一下............   经典

就琢磨绕过去,哈,特斯拉一进来,原来国内的电池车都死了,跟特斯拉跑一个工况,大家一起跑,续航是人家40%不到,一下,看出来都没有穿裤子,  发表于 2019-3-27 12:46

论坛元老

国企老工程师确实也就那么回事,很多退休返聘的,扣着“老专家”的帽子,看着白发苍苍像个老学究,实际上除了画图规矩点,其他的真看不到什么闪光点,处理问题一样随心所欲,各种野路子,拍脑袋,而且最可怕的一点是严重的自负,以为他就是天下第一,听不进去任何别人的意见,还得把他自己的想法强加给别人,更有一些大忽悠,天天扯一些驴唇不对马嘴的“理论”,而且张口就来,确实把领导忽悠的一愣一愣的,实际上但凡稍微读过点书的人,都能听出来,这扯的是些啥鸟玩意儿啊

哈哈,你还小啊,也许没有大项目可玩,有大家伙要玩了,就一下把他们都按住了,一个漏网的都没有,再就不吭了,他们再出来画零件,都要资格  发表于 2019-3-27 12:48

金牌会员

我觉得其实本科的东西都是很好懂的,只要高数学好一点,大部分推导都是能懂的,当然肯定要花时间理解概念什么的,但有时候还是需要个好老师说比较好学。但是能不能弄懂了能不能记住又是另一回事。
比如最近上的课,涉及了电机,但是作为机电一体化专业,从来没有上过电机学,但是又会有电机,老师讲的时候说实话是云里雾里的,什么直流电机励磁方式,什么并励,串励,讲的也不清楚,看了下哈工大那个电机mooc,那个讲的那个好,一下理解了什么电刷 绕组,励磁方式的概念。一下也就记住了。
但是有些东西能懂,但又不好记住,比如减速器最小轴段直径设计,考虑到键槽削弱,根据轴的直径不同大致增大一些设计尺寸,但是这个就是有点经验的那种。考试时候要考,那要记住大致所需增大值,但是一段时间又忘了什么直径增大个多少。,但是做了减速器课程设计,因为自己动手了,记的就比较劳。
所以我认为吧,没工作之前,理论基础要死命的学,先弄懂,为什么这样,原理是什么,搞得明明白白,不懂得,至少也要95%以上都弄懂,以后工作要用了,虽然忘记了,但是翻翻书,看一会就能知道怎么回事,要怎么做。当然了,因为面试肯定要记住东西,那那个时候或许就要提前准备,把东西背下来,然后说一遍,这样才能证明自己有这个能力。

这是我的个人看法

机电一体化虽然不上电机学,但是一定有电机与拖动基础,还有运动控制系统,都和电机有关的。  发表于 2019-6-6 15:19
就是看书,反复看,能理解的理解,一时不能理解的硬记住。这个,跟教师备课一样。  发表于 2019-3-27 15:08
学了这些 再看机械手册就比较容易理解,才知道公式是怎么样来的。  发表于 2019-3-27 14:44
电机学 我看过西安交通大学 阎治安 还可以,不过建议买一个直流电机拆开对着视频学。 材料力学方面 要有理论力学为基础。里面涉及很多高等数学  发表于 2019-3-27 14:43

1万

论坛元老

按我经历的几个单位看,在中国,头衔、光环是正道,做分析计算都是民科、野路子

1万

论坛元老

金属间化合物为金属与金属或者金属与准金属形成的化合物。
根据决定该化合物结构的单一因素分为:电负性决定的价化合物,电子浓度决定的电子化合物,原子尺寸决定的尺寸因素化合物。除此之外还有多因素决定的统称为复杂化合物。
这些都和原子键和元素的电子结构有很大关系
目前正在看材料基础,挺难,但一遍一遍学了一定会学好的
再者看了华为招聘的齿轴专家,要求基本是做过这块并有过业绩,业绩很重要,往后混基本就靠这个了。
慢慢的我觉得把齿轮的设计和加工流程学好了,再深一点学到锻坯的冶炼质量控制,锻造控制,热处理控制,滚刀设计,磨齿控制,喷丸,齿根强化,润滑计算,强度计算,胶合计算,齿形和齿向修正等等需要一段时间,但是所学的基础知识可以让你随时切入其他的行业,保证不被饿死

论坛元老

二组元合金除了可以形成端际固溶体外,还会形成与两组元均不同的新相,因为他们在二元相图的中间位置,因此把他们称为中间相。
   中间相可以是化合物,也可以是第二类固溶体;并且可以用化学式表示,但是化学分子式不一定符合化合价规律。原子间的结合方式为金属键与其他典型键相混合。电负性,电子浓度和原子尺寸对中间相得形成及晶体结构都有影响。
1、正常价化合物
晶体结构对应于同类分子式的离子化合物结构;稳定与组元间的电负性差有关。
2、电子化合物
电子浓度决定晶体结构的主要因素。相同的电子浓度,相得晶体结构类型相同。可视为以化合物为基的固溶体,电子浓度也在一定范围内变化。结合方式以金属键为主。
3、与原子尺寸因素有关的化合物
当两种原子差别很大时,倾向于形成间隙相和间隙化合物,中等差别时倾向于形成拓扑密堆相。
3.1间隙相
非金属和金属原子半径的比值小于0.59,形成的简单晶体结构相。分子式一般分为四种。
3.2间隙化合物
非金属和金属原子半径的比值大于0.59,典型例子渗碳体。
3.3TCP相
由配位数为12.14.15.16的配位多面体堆垛而成,并且成层状结构。
典例:拉弗斯相(镁合金用得多,我看舍友给我发过来的一些镁合金文献提到该相为镁合金中重要强化相),σ相
4.超结构(不太懂)