机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

招聘时问了点深的 求职者自感受辱甩袖而去

中级会员

我是一名非标工程师,非标行业,毕业工作快7年了,算是部门机械技术骨干吧,不过对自己的技术水平一直都有点诚惶诚恐的心态。
最近来公司面试的机械工程师比较多,技术方面主要由我来面试。
我的面试步骤:1.自我介绍。2.说自己最擅长什么。3.讲解自己做过的设备与结构。反正面试者说自己擅长什么我就问他什么,如果碰到说自己独立做过项目人,我就问他项目的设计开发流程。
今天有个从深圳回来机械工程师来面试,简历上说自己精通伺服电机,步进电机,凸轮分割器……的选型计算。
然后我就问他伺服电机的选型计算流程什么?
面试者回答“这个选型计算流程是很复杂很多公式,不可能记住公式,我都是用下载的计算表格算的。”
我说“不要你写公式,说个流程就行。”
我不知道是我态度不对还是说什么话得罪他了,面试者来一句“我看你也根本不了解非标行业”
面试这么久,没见过这么拽的人,我当时也有点蒙蔽了,沉了一下气,还是不能忍啊。
怼了他一句"能量守恒不知道?机械等效动力学模型不知道?"
这个面试者也不示弱“你也真是个人才,能量守恒怎么可能算出电机的扭矩,不跟你聊了,聊不下去了”然后头也不回的转身走了。
如果他不立马转身就走,我可能会把非标里常见的传动结构类型计算公式推导给他看,这些真的可以万剑归宗的,也可能是我见识少,没见过多少东西。

这种人,就算技术真的牛逼,沟通还是存在点问题吧。
有人会说,这些东西在网上下载一个计算表格就行了,有必要记住公式?  书呆子吧 !!!
但是我不这么看,能说计算流程说明你可能真的花了点时间去了解这个东西,能把过程推导出来,那说明你专业基础可能还不错,算是受以前机械社区的影响吧,我也认同社区的一些人的看法,书上的东西熟悉了,才能走得更远。

社友们,你们是怎么看的,你们面试的时候是怎么面试的?问什么问题?

如果我敢跟老板说我回去用选型软件算,我一定会被扫地出门。
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

4万

26万

管理员

现在奇葩特多,哈哈,我常去相马,经常遇到说的驴唇不对马嘴的,到此时,应该认了,可他不认,哈哈,大致就是说,今天没人懂这些,不信你再找别人也不会,

还有就是说,不会我可以学!反正能学会,

你想,30多岁还不会,学啥啊,

社会发展到今天,许多家伙的面子,廉耻心,都冇得了,哈哈,

1万

论坛元老

同小非标。。。我是野路子出身。之前工作做一些简单的小设备。执行机构的指标有了,结构自己来弄。公司有电机组,电机参数自己提,传动比自己定。
第一次接手工作不知道咋弄,一看客户提的指标,首先得出来的不就是功率嘛。请教做电机的同事:“电机功率定了,想要电机轻点。是转速高点还还是低点好,差别大嘛?”电机同事说,功率定了,输出扭矩大就是矮胖型,输出扭矩小就是细长型,重量差不太多。当然,转速高,功率密度上限会高。我也不懂,听专业人士的,就听懂了一个“差不多”。又多事问了问电气同事,电气同事说就是速度低了不好控制。还是不懂。得,看看以前产品用电机都是什么转速范围吧。在那个范围应该没事。
放下电机,折腾传动比。查了查书,要想质量小,传动比分配要“前大后小”。又查了查书,最佳传动比公式,三级的已经一大串了。套用公司以前产品的速度范围,至少需要五六级减速。。放弃之。野路子的我先梭哈,画出来再说,然后慢慢调整。美其名曰“迭代优化” 。迭代好多天了,发现“前大后小”和实际也有一点出入,因为末级传动,可以用更牛掰的材料。至于热处理,照搬手册ME级的要求,一条条写上。校核疲劳强度的时候,看着ME比MQ的数值高很多,满心欢喜。东西做出来了,开始跑的时候,野路子的我立刻就发现了一个之前忽视的问题,电机转速偏高,噪音偏大。又翻了翻手册,解决噪音的措施有很多种。但都是不是我这个野路子能搞定的。。。暗自懊悔,当初没有考虑到噪音的问题。如果考虑到了,牺牲一点点重量就能避免了。
后来又翻了翻大学物理。。。才恍然大悟,为啥要算功率

评分

zh39204128 + 3

1万

论坛元老

随着软件增多和网络的便捷。整个从事做技术的退化非常严重,几乎不怎么看书。有些基础理论都是停留在初高中。大学所学的全部丢给老师。而最让人心寒的是他们毫无进步之心。

2万

2万

17万

超级版主

能问到细节的都是老师傅出来考核,不过有些企业根本没有老师傅

论坛元老

看贵公司的需求了,好多肥膘只要结果,碰到问题就是堆人,一问怎么办就是我能有什么办法,我也很无奈啊

1万

论坛元老

值得庆幸,晚点甩遭殃的就是楼主了。有些人再便宜也不敢用,他们上班的任务就是到处埋地雷啊

1万

论坛元老

能量守恒怎么可能算出电机的扭矩,不跟你聊了,聊不下去了

红毛讲电机的书第一章就是讲怎么从能量公式推出电机扭矩的
国内的电机学也有,不过放在靠中间的章节

论坛元老

复杂的记不住,T=9550P/n 这个总得知道吧