机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

所谓的忙,看忙什么,忙一定要有价值

1万

4万

26万

管理员

人忙,从私心说,按北京话说‘为有一图’,就是有个目的,

比如,你为了确立自己在这个行业的地位,特别忙,没辙啊,陈大数学家,算了好多麻袋的纸,算出一个结果来,

人大致都是这样的,阿拉早年忙,没辙啊,合同签了,有日期的,一大片东西,都要做节奏计算,要论证,各个设备的衔接,所有尺寸,都必须有啊,人家下面等着画部件,再下面的家伙等拆图,你没弄出来,谁都动不了,所有这些东西都必须快速到位,以前是早8点上班,7点多钟就到了,所有东西是手工画,手工写的,你想多大工作量?

这些东西弄好了,随后是一些重要的齿轮,轴类,人家做部件的拿给你计算,道理是‘我不会!’你也讲‘我也不会!’哈哈,好啊,大家都不会,就耗死啊,

你可能不可能一辈子这么忙?绝对不可能的,忙到一个德行,那东西要到海雕国设计了,你想忙?人家下午4点45就下班了,你找谁去忙啊,哈哈,就再也不忙了,

可你前期忙的也没有白瞎,你知道哪里该怎么玩了,有些地方,红笔一圈,送走计算去了,哈哈,你就聊‘超级碗了’,想忙没有条件,专门有玩有限元的,常青藤名校的,哈哈,你去算?是抢人家椅子吗?想忙,没条件了,哈哈,

你20多岁,该忙,这时不忙什么时候忙?你没有工作经历,以后聊天的机会都没有,

忙到一个时候,想忙,没戏了,哈哈,你问皮卡,肯定不会比那些作坊里的还忙,就是已经没有那么忙的条件了,

谈忙,谈累死了,哈哈,我说,先脱离一个场合,离开那个场合了,你自己忙,是你自己忙,没人逼迫你再忙了,

华为忙,那是为了自己赚银子,哈哈,中兴就不忙,从华为跳中兴就是了,我认识的外资,没见过比中国作坊忙的,有些忙,是自己找的,不怪人家,哈哈,

评分

Architect + 3

1万

5万

超级版主

去北方一个礼拜。效果很好。五月份再去青岛。
四月份去上海几天。预计一个6天。忙完了就歇会儿。
今年忙一些。明年就比很闲了。

慢慢就坐稳买办了,以后就闲了,  发表于 2019-3-30 19:52
回复 支持 0 反对 1

1万

版主

以前在国企忙,多半是流程复杂,再一个领导喜欢折腾,小到买一颗螺栓,都要下技术通知,跑一圈大小部门,按我的工时工资来讲,有时一天时间可能会被迫耽误到那上面,这是让我最讨厌的。但作为底层的画图工,是没有不忙的道理,没有老板乐见员工们闲着。后来来北京,也挺忙,是工作量单纯的增大了,但也基本都是杂事。许多有点技术含量的东西,都靠自己挤时间搞一点,算是没有荒废。我希望以后能多一些空闲时间,一是自己做事要更规矩,迅速搭建好工作框架,譬如邮件、文件、资料分类等等,能提高工作效率的事情要学习,二是努力培养团队,合理的分担,不太重要的事情自己不应该再花无谓的精力了。中国国情下很多企业很有意思,底下人再忙,有些领导还很潇洒,有时羡慕人家但自己不想成为那样,因为我看不惯的,将来我的团队肯定也有跟我类似的。

新东西少,就可以不忙,现在是不玩新的,没活路,玩旧东西,尽可能交给人家,  发表于 2019-3-30 19:53
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

我刚毕业的时候997都不止,每天晚上10点回来,有时还加班到一两点,现在5天8小时的班有时还闲的蛋疼,今天无意中看了刚毕业领导的朋友圈,还在劳碌奔波,机械有些行业比码农还惨的多,码农虽然忙,但是待遇会稍微高点,机械的比如加工,调试,非标,模具很多小行业一个月拿三四千的底薪,加班100多个小时勉强能上万,这个绝不是危言耸听,东莞一带好多企业这样!

非标大部分时间是做无用功,根本就是停留在表面  发表于 2019-4-6 10:58
非标忙,假如是真忙,这么忙十年,肯定有大量积累的技术,大量的可靠数据,玩的东西肯定世界级别的了,忙10年,有吃有喝,就不可能还这么忙了,再忙,成乔布斯了,据说库克特别忙,搞供应链,但效益也巨大,   发表于 2019-3-30 16:14
就是没搞清自己在忙什么,我现在偶尔也忙,很忙,但收益巨大,我知道在忙什么,我伙计也知道为什么忙,如果天天怎么玩,航母都画完了,  发表于 2019-3-30 16:10

4万

论坛元老

货作坊时候的忙跟现在的忙有天壤之别…
在西北那会儿,出一趟差就一个多月,每天累得跟孙子似的下班才能吃碗面…
到了南方俺扯淡更多了,要忙也就一会儿,忙完还能很开心去馆子点俩菜开瓶啤酒…
老大的磨刀声越来越响了,四月真得忙起来了,磨刀听听就好…

该忙要忙正经事儿,不能被杂事儿缠住,要有业绩,这很重要的  发表于 2019-3-30 19:55

1万

论坛元老

毕业头两年比较忙。平常每周60个小时,晚上回家恶补当前工作需要弄懂的东西。

工作忙,一方面是,自己作为新人,要花一部分时间处理很多事务性工作。
事务性工作,就是技术人员都不乐意干的杂活。公司是小公司,但是主要给大国企配套,一些流程也学过来了,领个螺钉要找四个人签字。事务性工作多,流程繁杂,这是以前呆在公司不开心的一点。

另一方面,面对新的设计任务。自己基础知识薄弱,设计经验为零。做一个粗糙的东西,也要花大量时间才能弄出来。
记得第一个正式的设计任务,是弄一个电机和减速器放一起的驱动装置。输出转速低,输出扭矩上千Nm,重量只有几Kg。光是抱着齿轮手册学一些齿轮基础知识就花了两个月的业余时间。然后是传动布置,减速比分配的问题。怎么确保强度满足的前提下,重量最轻。末端减速肯定用行星减速合适,前几级用小行星还是涡轮蜗杆或者直齿?......由于没有经验,采取了一种原始的方式。挨个把几种候选方案画出来,比较哪个重量最轻。无形中多花了很多时间。
之后,补了点基础,流程上也熟练了一点,做类似粗糙的东西快不少。工作上就不太忙了。感觉进步也慢下来了。

去年换了工作,薪水涨了不少。但是工作称得上闲了。有时间反思自己,工作快四年了,和第二年的自己比较,能力上会与不会的界限并没有改变。只是查手册相对熟练了一点。
现在业余时间读书,梳理梳理自己以前的粗糙工作,知其然……

1万

论坛元老

我现在的工作量大致是以前的50%,下班买上几个小菜回家烧烧,厨艺提高了,很多菜能掌握火候烧出味道了。周末陪陪孩子,逛逛公园,草坪上睡个午觉,以前不敢相信,这样可以是生活常态。
没来上海以前,听人家说上海6点下班,8点到家,每天忙到死,这种生活不是人过的。来了以后,悠闲的很,半年时间胖了10斤。
上海很多公司就觉得加班不应该是常态,如果这种情况多了,领导就会问:怎么了?什么情况?哪里出问题了?谁工作量太大了吗?

还是要看公司看岗位,不是说上海的公司就轻松的不得了,上海经常晚上加班也大把,  发表于 2019-3-31 16:54