机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你说有限元还能干啥?还能帮你娶老虎,哈哈,

1万

4万

26万

管理员

说到有限元,不就一按钮吗?哈哈,这有什么啊,你告诉我该按哪里,一切齐了?哈,可我要不告诉你,你去按哪儿?哈

人家把机架模型给你了,你一按,行了,给你把流动参数设好了,你一按,行了,可我要让你去按碳纤维结构,这次,阿拉也不知道该按哪里了,咱们一起挨饿吗?哈哈,

单纯说,有限元可以简单按出复合材料的应力场与应变场,但量化计算的时候,理论说,要一根一根算,你的计算机呜呼了,你用微机算,过两年再看结果吧,而问题是我也不知道到底有多少根儿纤维,你就不必算了,直接就居家了,哈

说回数学了,因为要简化计算,就引入了纤维强度的概率理论,有60年的发展时间了,用概率先判断了断裂发生的过程,再把这个东西导入有限元,

这个东西准确吗,不甚准确,还要用海雕与小鼻子的大量数据来分析,什么纤维,什么应力,概率多大,很复杂了吧,

说到此,你晕了吗? 晕了就算了,不扯了,哈,你没晕,就会问,这个跟老虎有关系吗?

哈哈,有关系啊,你把我上面说的东西玩的很溜,老虎会自己蹦跶到你面前,

你玩不出来,没关系啊,说一遍,把我上面需要计算的过程替阿拉说一遍,说顺当了,也照样有老虎的,哈哈,

评分

斗酒沟水 + 3 赞一个!
747282747 + 3
Architect + 3

论坛元老

玩了个玻璃钢,由于玻璃钢的某方向的热膨胀系数要求匹配,按照纤维的热膨胀系数有径向和轴向,先要进行玻璃钢的强度和刚度的计算,知道了玻璃纤维缠绕几层,各个方向的分别有几层,然后根据纤维方向选择合成后的玻璃钢热膨胀系数,主要是注意纤维方向和层数和树脂的含量。
回复 支持 1 反对 0

2万

2万

17万

超级版主

月薪3000,招有限元按钮工

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

我们沈阳工厂一根轴断了。

还好,我们这里有备件,空运过去了。

停了四天。差点客户断线。

拆的时候,问我,这个黑点是什么,我说,O形圈。

又问我另一个黑点是什么,我说卡簧。

突然意识到,整个厂,没有一个人能看懂机械装配图。

图纸还是我给他们的。

哪怕外资再有钱,最有也确实是没人了。

哪天又过来了?  发表于 2019-4-1 16:50
而且,物流成本太高了,我们本来想把部分订单转到东北区,客户是南方的,物流成本要200万一个月,比生产人工费都高  发表于 2019-4-1 15:58
哈哈,你很久不来东北了,除去色猫说到便宜,其它都非常贵了,人没有了,怎么便宜啊,说什么都没有人懂了,大家就强调要‘闲着’,就是以后东北什么都不玩了,   发表于 2019-4-1 15:24
我本来以为东北的机加工会很便宜,同样一根轴,苏州一万块钱,大家抢着做,但是东北,2万块钱,大家还不愿意接  发表于 2019-4-1 15:18
这个现在很正常了,哈哈,  发表于 2019-4-1 15:15
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

多高级的计算机也没有按根算的,考虑断裂概率之前,也是一大块等效,连续长纤维复合,树脂和纤维的关系都是按电阻串并联来考虑。短纤维分布方向在注射成型时也是按方向概率算,整个算法也是躺在有限元上。

上周做东西的时候遇到了点问题。
我严格的遵循双线性变换,我得到速度的公式进行求解。但那个结论和直观经验并不相符合。而且得到数据很不稳定。

究其原因是,微分和积分的定义上有细节差别。
当前时刻的微分严格按照极限法求解,其实和未来的函数值有关。
而积分结论刚好相反,仅仅和过去与现在有关。

极端情况下比如阶跃函数,在跳变瞬间并不可导。

我的速度信号是有位置信号微分产生的。  直接对传递函数H(s)=s进行双线性变换是不正确的。
会产生公式  当前时刻速度等于当前拍位置减上一拍位置,再减去上一拍速度。
该公式并不符合微分定义(高中数学课根据极限的定义公式,在极小时间片段内变化量。)
即当前时刻导数要看未来时刻发展趋势 。

我的计算方式属于用一个预测结论当做测量结论使用。这很蠢,因为预测结果和实际值之间存在误差是概率问题。

当前时刻位置与上一次采样位置差的与时间间隔比值,仅能认为是两次采样中间速度。

当前时刻的的导数仅仅可以通过原函数的未来变化趋势确定。

要适当注意积分公式与微分公式的区别。积分结果与未来变化趋势无关。

比如pi公式这么做就很合适。

以后有时间要深入学离散信号了。
感觉那个和有限元方法很接近了。

试试卡尔曼滤波?  发表于 2019-4-1 16:15
积分,一定是对过去积分,未来曲线你不知道的,这样,预测未来就有前馈,这就说到前馈了,要建立一个模型,预知一些数据,给回比例积分,  发表于 2019-4-1 15:14
玩到比例积分,你公司应该就没有第二个家伙还懂了,玩这些东西,要琢磨那个‘片断’,就是我早年说的片断,要琢磨为什么,怎么积分调整,  发表于 2019-4-1 15:12
按差分算一阶导的值不稳是固有属性,二阶差分也没用,所以人们发明出基于观测器的控制方法,利用推出的模型,算出一阶导量,不知大侠试过没?  发表于 2019-4-1 14:07
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

各项异性的计算,确实比一般的金属材料麻烦。要是没有成熟的有限元软件,用matlab编程计算也是一种方法。
之前见过一个博士玩碳纤维复合材料的,自己编程,还拿出来秀了一下。都是十多年前的事了。
国内玩的好的应该是哈飞吧

论坛元老

迷茫的维修 发表于 2019-4-1 12:51
我们沈阳工厂一根轴断了。

还好,我们这里有备件,空运过去了。

不是危言耸听。这里是魔都,那些家伙干七年了,问他会磨普通车刀,会看一套完整的图纸吗?30岁不到中午要午休,有那么累吗?不看电脑3D能想出零件形状吗?

是啊,我见过大众,XX专家,看XX的装配图,看不懂,都50岁了。混日子  发表于 2019-4-1 15:03

论坛元老

不知道理解的对不对 有限元都是近似解 要靠大量的实验数据来修正 八爷哪天给我们讲讲这里面细节吧

论坛元老

刚好最近跟着同学听有限元课,老师先讲变分法一个月,然后讲有限元方法,做得习题感觉就是在做数学,一维还能手算,二维就复杂多了,涉及到坐标系的变换,感觉有限元确实是大招,很有用。