机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

未来趋势之一:技术支持?

1万

论坛元老

鄙人在某米资公司,大型贸易商,做汽车轴承,工程部门做供应商技术支持

1.工作内容之一

项目开发前期,新供应商审核:根据公司的技术标准,帮助中小型供应商,达到公司的产品标准、实验标准等;

要求:熟悉公司的鸟语标准,熟悉轴承的所有工艺,全流程审核,包括控制钢材进料、锻造厂、正火厂、机加工、热处理及装配厂、实验参数等等;

对轴承的次级供应商审核,如密封件厂、内外圈厂、传感器厂等等。

2.工作内容之二

项目导入期间,协助支持供应商图纸的逆向设计、变更,解决技术问题

3.工作内容之三

量产产品的质量问题分析,从原材料、加工、装配、客户应用等,全面分析失效原因,拓展实施改进措施,跟进后续改进

说回重点,领导说,以后的发展趋势之一是技术支持、技术咨询。我想,除了在这种大型外资里面能做支持,其他类型公司很难;

论专业性,我们不如专业制造商;论广度,倒是有一定的优势,见得多了,也就懂的比较多。

前几天,有家小老板说,我离创业只差一步,就是找到渠道销售,做某些产品的小型中间贸易商。哈哈,会有那么简单吗?

欢迎拍砖!!

2万

超级版主

划重点,“项目导入期间,协助支持供应商图纸的逆向设计”,这不就是帮着小老板做山寨??

我们是贸易公司,经销商  发表于 2019-4-2 18:22
吃,懒,躺,睡......

论坛元老

这个分情况吧,我们公司现在的要求是尽量不要中间商供货,优先买直接联系制造商。降成本啊。不过挑战比较多,要挑选和控制质量

XYZ
前期供应商开发审核,进料检验测试验证,后期供应商评价处罚赔偿退出机制,一大套的  发表于 2019-4-3 12:13
控制质量很重要,国内的产品,你不从各个环节控制,次品率可能会很高  发表于 2019-4-3 08:40

哈哈,整个流程太长了,你无法控制,
最后的最后,你做贸易商,让国内做出合格的产品出口,
或者你代理某品牌,进口
我见过德国一家某领域的专业轴承,代理权给了深圳一家不做轴承的代理商,技术外行的代理商

轴承的流程很长,维修大侠说的对。  发表于 2019-4-3 08:42
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

趋势,就是,生产的慢慢都撤了,
留下,销售,技术支持,售后等岗位

大势所趋,没有办法,生产型企业很难长久维持,也很苦逼,后继无人。  发表于 2019-4-3 08:43
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

你说的没错,趋势确实是咨询产业,各种门类的咨询,以动嘴动脑动电脑为主。不说工业咨询,就说和日常比较靠近的律师都收费很高。
但看你描述,老实说我看不懂这个贸易公司。
比如第一条协助供应商达到标准,贸易公司做不了这个,而且即使能做,实际结果不是让品质达到标准,而是让品质和成本达到一个平衡,这应该算不上咨询。咨询是往上走,不是往下降。

商社代理制在日本很流行,一个重要原因是可以用很低成本转移各种高风险,所以除非你们也帮小供应商向买家担风险,不然我看不懂为什么有存在必要。

而且前面要求达到指定标准,后面又逆向设计变更和各种FEMA,从项目来看这不是打自己脸吗?

你老板可能是想发掘“高端”和“低端”之间的利润空间,从现实来看不能说这想法是错的,这个空间确实存在,而且存在即合理,但是吧

严格来说,我们这不算技术咨询,算是供应商技术支持,或者是技术审核。  发表于 2019-4-3 13:04

1万

论坛元老

what 发表于 2019-4-3 11:20
你说的没错,趋势确实是咨询产业,各种门类的咨询,以动嘴动脑动电脑为主。不说工业咨询,就说和日常比较靠 ...

炸总,一针见血。

可能是我没有表达清楚,我们的市场定位于高端售后,以OE件为主逆向开发,产品对标OE,同时结合公司的技术标准,走与OE不同的差异化路线。
由于在欧美市场积累多年的品牌,市场认可度很高。实际上我们的供应商属于贴牌生产(贴我们的品牌),产品也以出口欧美为主。

我们技术支持存在的价值在于,保持成本和技术要求之间的平衡,也即尽量降低成本,让供应商提升质量。我们赚取差价,而其中的利润也是很高的。

身在这种公司,挺感慨,米资企业即使是贸易商,也有很强大的技术和质量团队,拥有很多行业资深人士。

1万

论坛元老

XYZ 发表于 2019-4-2 19:15
这个分情况吧,我们公司现在的要求是尽量不要中间商供货,优先买直接联系制造商。降成本啊。不过挑战比较多 ...

是的大侠,整个生产的流程、审核的流程都是非常多、非常长、非常详细的,玩起来不容易~

论坛元老

wyc3158 发表于 2019-4-3 12:56
炸总,一针见血。

可能是我没有表达清楚,我们的市场定位于高端售后,以OE件为主逆向开发,产品对标OE, ...

我的理解,你们的利润来源是两部分:
一部分是上游代工产生的差价,就是前面说的高端和低端之间的空间;
一部分是承担下游的品质风险,实际上是卖标准和卖资格;

如果是这样,我能够理解为什么你们领导谈到技术咨询了,可能在他看来,把一个圈外企业/产品拉进供应商体系,这就是咨询。
我不得不承认,你领导/老板还真是聪明,这不是讽刺,虽然我本人比较迂腐,并不认同一切朝钱看得思维,但在现实工作中,特别是作为一个销售,朝利润看齐——无论这个利润怎么来——作为工作目标,这肯定是没有错的。

1万

论坛元老

what 发表于 2019-4-4 15:38
我的理解,你们的利润来源是两部分:
一部分是上游代工产生的差价,就是前面说的高端和低端之间的空间;
...

也许我老板对咨询的理解与炸总不同。

当然,售后市场也决定了消费者对产品的预期不会很高,使用两三年后,可以再换一件 。这样反而降低了下游的品质风险和产品要求。庞大和成熟的北美售后市场,已形成了规范的市场环境,也形成了很多巨无霸的连锁企业,这也有利于品牌的的建立和维护。

不得不说,炸总是高人,还这么谦虚,令人敬佩~