机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

做粗糙的事情,但需要精细的生活,哈

4万

25万

管理员

把钢铁的强度提高,同时,需要有很好的韧性,特别是冲击性能,焊接性能,低温性能,你把这个过程说一遍,粗说即可,说不全了试试看,说几句,谁说?

铁素体强度不高吗?当然了,不高,但是不是都一样高啊,那不一定,把晶粒弄的非常细小,也可以提高强度,而当回火温度超过一个点以后,就会再结晶,晶粒长大,晶界面积缩小,强度就下来了,

说个不恰当的例子,你把棉花糖弄的块很大,就很软,而你把他们粉碎的足够小了,把这些碎粒用糖再次黏结的时候,强度就提高了,

低碳系,轧制与冷却过程,要留一下亚稳态奥氏体,再高温回火,当体积开始膨胀的时候,你就知道出马氏体了,再次冷却下来,还有少量的残奥,残奥有用的,但量不能大了,大了影响强度,

这样,当再次回到常温的时候,你告诉我,现在都有什么相,怎么组成的?

你玩这些东西,就是玩那些‘新鲜马氏体’,出来多少,因为这些是硬质相,跟强度有很大关系,但量大了,会影响塑性的,

我有时说,华人就该过‘粗粗啦啦’的生活,华人老虎,也该过那些非常平常的日子,因为你没有去追求那些极致的东西,对吗,追求极致的产品,同时追求极致生活,这是成比例的,哈

很不幸在哪里呢?海雕跟我们是反比关系,乔布斯追求世间最极致的产品,而穿个黑替桖就出来讲最极致的东西,反差大吧,弄的全世界都学,还出来假布斯,雷布斯,哈哈,

小鼻子弄200块一斤的大米,卖给中国人,但自己生活不很讲究,小鼻子还手敲大铁壶卖给中国人,敲铁壶的家伙,本身并不讲究,

华人呢,对自己的产品不讲究,但对生活很挑剔,讲究极致,比如瑞士的好表,瑞士的皮鞋,小鼻子的高精度减速机,海雕的高级焊机等,

我要说什么呢,就是你折腾下来,是没有什么财富积累的,全民族没有财富积累,没留下东西,你手里有什么,什么都没有,没有大量的黄金,有点米,可那是纸,可以有,也可以灭失,

我跟许多公司的老板也说这个,就是你全公司,什么积累都没有,没有任何东西,没有技术,没有高级的伙计,没有成功的业绩,啥啥都没有,

哈,阿拉说,我把上面说的那套材料东西再说一遍,人家未必知道哪里是对错,但马上,就有银子,哈哈,而你说不了,你照着阿拉说过的东西再说,你说不全,记不住,即使强行背下来,下面人家一追问,还是哑巴了,哈,因为细节,机理,温度条件,是有逻辑的,

人家让你用那套理论玩出一个结构,比如车架子,你不知道如何下手,给你大量的银子,放前面了,你说不了,人家把银子又拿回去了,哈哈,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

马氏体板条或片之间都是残余奥氏体膜,这个膜很薄,起到粘结作用并能缓冲冲击。残奥含量基本上百分之15以内对强度的影响就很小了,当然对于精度高的零件来说还是应该尽可能的减少残奥以防其后期转变影响精度。对于齿轮来说表面渗碳淬火表面碳含量也很有讲究,高了残奥多,低了硬度上不去,大致在0.9左右比

只能是多学了,现在思路是材料和力学慢慢补,每天抽个一两小时学,其他时间先把齿轮的流程再细化些。做好长期学习的准备  发表于 2019-4-4 18:50
找一切能找到的资料学习吧,马氏体的许多理论,就是‘禁运’的,牵扯原子与分子层面的东西了,自己不研究,人家不给,彻底就卡死了,多学吧  发表于 2019-4-4 18:43
抗蠕变,热强度要求单晶,并且晶粒受力方向有讲究,单晶是各向异性的。而多晶因为能组合变形和旋转等能使应力分散下去,这样就增加了强度  发表于 2019-4-4 18:41
现在也有表面硬度大于64hrc的,利用渗碳体弥散强化,渗碳体硬度hb800,比高碳马硬度还高,但其晶粒临界尺寸要控制好,其实就是根据位错强化机制算的  发表于 2019-4-4 18:37
回复 支持 1 反对 0

3万

论坛元老

强度和韧性是对立的,要强度必须需要马氏体和渗碳体,马氏体是固溶体,渗碳体是化合物。固溶体就是你铁原子的晶胞里面钻进去很多碳原子,阿拉蜷在缝隙位置不占你原来的坑,“屋子”比以前更满档了和结实了,外力过来想滑移不容易了;另一个是细化晶粒,就是同等质量以前是大蚕豆,后面变成了小豌豆,总的“豆子”表面增加了,外力过来界面大承担的力就多了。韧性就是受力了,阿拉变形吸收能不屈服,微观层面就是铁素体各个晶胞中有间隙可以滑移变形吸收能力,还有就是晶界错动时也可以吸收能量,细化晶粒也可增加韧性。晶界与晶界之间最好就是几个原子过渡,不能夹杂着各种“体”,就是不能“杂质”析出,要不然破坏了晶粒直接的连续性。

说的好,还可以再深说,  发表于 2019-4-4 18:00

论坛元老

当再次回到常温的时候,你告诉我,现在都有什么相,怎么组成的?
马氏体+铁素体,铁素体是软相,保证材料韧性,马氏体是硬相,提升材料强度。能控制残余奥氏体的分布,是不是就能做出昨天大侠说的两向板,铁素体包围岛状或者点状马氏体?

用到轧制、局部加热快冷可以实现。要看“岛”的大小选用不同的工艺。  发表于 2019-4-6 08:54
如何能做到控制马氏体,或者残余奥氏体呈现想要的分布呢?  发表于 2019-4-4 17:13
我这也只是侃一侃,关于如何控制马氏体呈岛状分布,并没有什么思路。马氏体是非扩散型相变,速度很快。一瞬间就完成了。  发表于 2019-4-4 17:13
然也!哈,你说的挺流畅的,还要细学,以后,中国没有条件玩技术了,都是流程与项目,再就是大项目,怎么分人谁行?就是侃了,口若悬河,高薪  发表于 2019-4-4 16:57

论坛元老

今年打滴滴时发现女司机大幅增加,往年很难遇到女的开滴滴谋生
愤而不争,又不能平静,渴望美好,但无奈现实

珍惜动手做事的机会。

我完全不想学别人,把事情甩给供应商。
且不说别的,那么干一定会被老板看轻,而且我没把握供应商能做到我的效果。

老板雇我来,就是为了玩整个电机控制的东西。

难得的从底层玩上去的机会。累归累,但放弃了才是真的可惜。
这个流程玩一次,一辈子受益。比按按钮强多了。

你这属于千载难逢的机会,尤其在国内,我在你这个岁数,就没有累的概念,自己动手,焊接,画图,记笔记,现在翻开,那就是米子,成叠的,哈哈  发表于 2019-4-4 17:58
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

希望大家和8爷再多说说钢铁这块

论坛元老

Old_Dog 发表于 2019-4-4 16:54
当再次回到常温的时候,你告诉我,现在都有什么相,怎么组成的?
马氏体+铁素体,铁素体是软相,保证材料韧 ...

马氏体成岛状分布,由奥氏体和马氏体组成,简称M-A岛,有序分布M-A到和板条铁素体组成粒状贝氏体。即贝氏体钢

4万

论坛元老

干粗糙工作却要精致生活,这是悖论…
欲望要有能力做保,达不到肯定会很痛苦,就像保安大叔说的小区里初中学历老虎嫁不了在魔都有房子的汉子那样,哈哈
混西北的时候,俺最多就吃大排档——吃饱才是正事儿,便宜也是正事儿,大馆子啥的俺想都不想,也不敢想…
南渡之后,吃饭终于不是问题了,虽比不得逛总、猫老板、半总、沙总几位,但吃啥基本也能看心情了…

你不能和一个失业靠媳妇贴补解决温饱的人比呀  发表于 2019-4-5 08:39
西北汉子我看好你。以后带我吃好吃的。装逼馆子。运通黑卡专属。人均伍仟。小费2千。请带我去。哈哈  发表于 2019-4-4 22:24
要有信心,相信自己,拿他们都当屁,弯道超车,哈哈,千万别让他们听见,哈哈,  发表于 2019-4-4 20:00

1万

论坛元老

铸造厂、锻造厂的小老板,屁股坐的是近百万的车,手里做的是黑不溜秋的铁疙瘩。抗得了大包,才能赚得了大钱,不矛盾。