机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

东哥材料学,哈

4万

25万

管理员

我有时讲,中国许多老板尽管对金属材料一窍不通,但他们都是金属材料的专家与行家,并且是应用专家,哈

普通锰系钢,做结构就挺好的,成本低廉,好焊接,质量略差也无所谓,哪都赶上地震了?地震再说呗,哈哈,

红毛早年也用普通锰系钢,后来强度不行了,屈强比也不合适了,于是就会琢磨怎么玩,就用粒状贝氏体顶下珠光体,再玩仿晶界非网状半连续铁素体顶下原来的共析型铁素体,这样,一下就提高了强度,韧性,冲击性能,就成了仿晶铁素体与粒状贝氏体钢了,就是以前说的那个岛,一拉,铁素体要‘绕岛’,红毛聪明吗?哈哈,

复相以后,裂纹都受到阻碍了,断裂变得‘迟钝了’,有些小裂纹走到一个地方,不走了,无法扩展,哈

总结一个问题,就是你还在铁素体与珠光体里面打转儿,强度怎么都低,人家走出这个过程了,当然了,玩Q235一类的材料,还有不少手段,

红毛还玩什么呢?把奥氏体弄到一个温度,不降温了,此时那些饱和碳的马氏体有些碳要扩散出来,因为奥氏体还没有完全转化完,碳被挤进奥氏体,想办法使进入奥氏体的碳不出来,后期不马氏体化,这样,普通的Q235因为把碳‘憋到某个地方’,分配了碳结构,强度与韧性大大提高,哈哈,

红毛有闲心吧,哈哈,人必须有闲心,才能瞎捉摸,

中国的老板,我说他们都是材料专家,真的,他们不玩这个碳怎么跑,也不玩什么无碳马氏体,没必要,他们不严格控制材料成分,反正是钢材就行了,他们习惯在他们公司结构里面打补丁,从社会上雇佣便宜的人,撑到公司重要位置,用人撑,靠数量,哈哈,

兴旺岁月没问题,可萧条了怎么办,萧条岁月里,他们是结构平衡专家,就是力学专家了,哈哈,

你玩过‘抽木条’那个玩具吗,就是尽可能从一个高耸结构里抽出尽可能多的木条,看谁撑到最后,哪怕已经摇摇欲坠了,可阿拉的这个东西还没倒,你的先倒了,哈哈,哈哈,

我们跟红毛走的是完全相反的路,红毛是用更强的‘某个体’去替换弱相是寿命提高,而我们是尽可能用弱的金属相,想办法撑更久的时间,

我教育博弈,就是教育他们成为那个‘尽可能强的金属相’,你原来是Q235出身都不要紧,相法折腾自身的相,就足够了,哈

评分

luxiang821 + 3
747282747 + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

抢个沙发
小时候用冰棒棍子 玩过‘抽木条’游戏

用火柴棍,牙签,柳树枝玩过,先抽哪个,后抽哪个有讲究~  发表于 2019-4-10 13:13

1万

论坛元老

“君子豹变,小人革面。”
“英豪未豹变,自古多艰辛。”

3万

论坛元老

八爷说的这两个就是建筑结构钢,目前世面上流行的,组织形态为多边形铁素体和岛壮形态的贝氏体钢,强度要比Q235要高不少,韧性好,屈强比要小。大家满弓状态后抽木条,抽一点看没事坚持一会继续抽,最后一直到结构崩溃,看谁先崩溃了。

论坛元老

哈哈,抽木条这个太形象了

1万

论坛元老

生动形象,道破本质,社科院应该请八爷讲课。

2万

论坛元老

首先员工本身含金量不高等用完榨干了,裁人时下手要快,不带眨眼的
人学始知道,不学亦徒然

论坛元老

最近读吴军的《浪潮之巅》,里面有句话是这么说的:
美国的产品是考虑怎么提供更好的服务,然后收取稍微多一些的服务费来获得更多的利润,从而击败对手。而这种模式在中国是肯定行不通的,因为中国的老板只会考虑互相杀价来击败对手。

你只说了供给端,还有需求端的问题,需求只管价格、不管价值才是问题的根本  发表于 2019-4-10 16:47

论坛元老

抽木条太形象了,哈哈,8爷口中的阿拉是什么意思?红毛是德国人吗

上海话,同“俺”,有时指上海人,红毛泛指白人  发表于 2019-4-10 20:16
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名

3万

论坛元老

东哥公司也出现了少部分主动毁约应届毕业生的情况了,,,