机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

电池储能系统的控制策略

最近正在分析电池储能系统的控制策略问题。

流程是:储能电站监控系统直接发出系统总有功功率控制指令给就地监测单元,就地监测单元根据当前的指令和控制策略对总有功功率指令进行分析处理,并发给各储能单元逆变器。

总有功功率指令的分析处理有两种策略:

1、功率平均分配控制

系统中每个储能单元分配的功率相同,P总=P单元*N

2、功率优化分配控制

保证系统总功率与设定值相同,根据各储能单元电池电量的实际情况进行自动调节,使各储能单元电池电量尽量保持一致,处于最佳工作状态。

P总=P1+P2+P3+....Pn

直接控制时,响应速度快,同时实现各单元优化,提高电池的利用率和寿命,但是优化功率的话,就要对每个电池的电压和温度都要进行时刻检测、上传、分析等,电池上百万颗的时候,涉及到数据量很大的问题。

大侠们有没有类似大量数据处理的经验,可以说说。

4万

25万

管理员

就是组群切入,因为电池是挂母线的,逆变以后输出电压的,外网有监测计算,是个很复杂的数学模型,监控瞬时电压降,计算需要功率,切入时间,还要同步,

计算出组群数以后,预先定下相位,DSP计算的,准同步了,切入,

你这个小,电池的,我玩燃机,柴油机,电池混合的,切入同步是难点,

你按阿拉说的,计算一下即可,之后,要老板加薪,我说的这套,你老板不懂,所以,必须给你加薪,哈哈,

目前公司在做电网的生意,电网还在要求用锂电池,那就暂时跟着走,您以前说的超级电容和飞轮都在看,作为储备。  发表于 2019-4-17 23:05
以后你玩这个,冲击性压降,要用飞轮电池,用锂电池寿命损耗很大,逆变器寿命也影响,现在都是玩组合系统,可以再学  发表于 2019-4-17 22:55
逆变器和电网之间的对接还在学习中,8爷讲的,我得仔细消化下,谢谢指点,明天开会可以把您讲的作为重点提出来讨论了,哈哈。  发表于 2019-4-17 22:49

论坛元老

大侠,你第二种是多目标优化问题吧,请问你功率优化控制的目标函数,以及约束条件都是啥啊?构建完后,你的优化算法又是咋选择的呢,最近我也在一个东西,里面涉及到多目标优化,关于优化算法的选择还没有想好,还在看资料,所以想请教下大侠

谢谢998老师,学习了。  发表于 2019-4-17 21:47
控制是没有规定模式的,按需求,效益与可靠性最优化,尽可能接入少的组群,减少循环次数,这样才能提高系统寿命,电池寿命与循环次数相关  发表于 2019-4-17 21:25
就是分组系统与巡检系统,按需要切入组数,不是都工作的,非工作组巡检,切除淘汰单元,再重新结组,选出强组弱组,弱组一直为备用,  发表于 2019-4-17 21:22