机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你是怎么发现人有差异的呢?

1万

4万

26万

管理员

人到底有没有差异?国人肯定不会认可这个差异,没错吧,我每次谈材料,也说这个问题,世界近代材料的发展历史,海雕大概玩了75-80%这个比例,英佬玩了一小部分高端的东西,比如单晶,余下是小鼻子,德国佬,加拿大这些马仔,材料工业,跟中国基本没有关系,

你看玩材料好像是可有可无的一个事情吧,因为人家弄出来了,你一抄,没花什么力气,其实你不懂,米国玩球墨铸铁,玩了好几年才玩成,因为人家是第一家玩的,你想,一定有一个详细的纪录,每次失败,每次配方,都纪录下来了,人家再玩从那个模型开始玩,中国大概玩了15年才成,而你是仿过来的,肯定不会有详细的理论体系,只能人家有了你再仿,因为没有根基,

玩控制,大致也是这么个历程,你很懂电机,懂惯量计算,懂等等东西,详细计算一大本东西,那个东西从第一转启动过程怎么个事情,你都懂,你还怕谁吗?就没有必要了,该改结构改结构,该改电机改电机,该设计控制系统就做,是很踏实的一个过程,每天有每天的工作,是很从容的一个事情,

看皮卡的帖子,要给全公司上课了,哈哈,那是外资啊,哈哈,但阿拉绝对相信今天国内的外资什么样子,99%的家伙是不能讲出电机每一转发生什么了,特别是敢写出微分或积分方程的,你玩不了这个,怎么敢开口谈矢量,没有矢量,怎么敢谈精确控制,问你,在随机负荷下,现在转到哪里了,怎么就算跟上了,怎么就没跟上?精度的误差到底是多少?

这就象阿拉90年计算大飞剪是一个东西,不仅是能不能切断,还有精度问题呢,核心在哪里,就是你敢说电机每一转发生什么了,

中国,现在是个差异化特大的国家,为什么强调学历?就是因为你不会,我也不会,只能去找个有学历的了,而你会,其余东西就成了浮云,再也没有用了,就像有人谈,以后中国的院士从世界选拔,哈哈,阿拉不赞成这个,因为阿拉不希望在那个地方看到的都是红毛,哈哈,起码汉人还有自尊呢,哪怕就是个动物园,都是外来物种,就不是中国动物园了,哈哈,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

人与人之间的差异必须承认,还要知道差多少,认可了比你强的,撞回去,弹回来,就会知道下一步往哪走。

羞于提起的一件事就是自己刚毕业时曾经干过“1mm的尺寸偏差”导致装配失败,从此把“1mm”牢记于心,提醒自己不要因为差“1mm”而出问题,也经常把“用计算数据和试验结果说话”挂在嘴边。

带徒弟后,发现刚毕业的徒弟人很聪明,但有时比较粗心,故意让他犯了一次“1mm”的错误,造成了很大的“损失”,在国企是要受“处分”的,现场装配时,看他急的脸都绿了,满头大汗,最后“协助”他把问题解决了,让他深刻记住了差“1mm”的感觉,从此人稳了很多。

虽然我已经离职了,由于带他的一年比较照顾他,能感觉到他也心存感激,前段时间他结婚,第一个通知我,一定让我回去参加。呵呵,我告诉他,以后你会明白一件事的,但没有告诉他什么事,随着他以后工作经验增多,可能会知道他犯的“1mm”错误是个“局”的。

人有时得吃了亏,犯了错,肉疼了,才知道差异在哪。

泡沫哥好坏啊  发表于 2019-4-27 08:23
这种体会才深刻,记一辈子,  发表于 2019-4-26 21:48
回复 支持 3 反对 0

4万

论坛元老

随着年龄跟阅历的增加,俺越来越相信也认为人与人之间应该有差异、也必须有差异...
最早从遗传——也就是爹娘,智力这类先天的东西是最基本的,没有的话只能一辈子溜哈喇子...
然后是童年环境——家里成天鸡飞狗跳、吃了上顿没下顿、没人关爱,童年的心理阴影对人生影响会很大...
再是接受教育——幼儿园、小学、中学、大学,学校、老师、同学都会对俺们的常识产生巨大影响(所以说现有教育体系对5毛的普及有巨大功劳)...
最后是独立后的个人努力——毕业了,走出社会的博益们该怎么开始自己的生活、怎么得到期待的人生、怎么在黑暗中寻找自己的上升道路、怎么得到荣誉跟尊敬...

很多人这辈子注定不会成才——规律就是这样,这是最冷酷也最无情的,不会因为做梦、也更不会因为追梦就能梦想成真的,梦醒时刻的蛋碎只能让心智不成熟的老博益们走上另一种极端...

加油,兄弟  发表于 2019-4-26 22:05
你走过今年,景象完全不同了,信我说的,哈,  发表于 2019-4-26 19:16
回复 支持 0 反对 1

差异?

国人嘴上是不服的。

我就看德国佬的技工,装一台设备,一种设备装了40年,理论和动手全通了。

图纸给你讲的清清楚楚。

但是国人,就是打酱油,一天又一天。

他就值得4000米一个月,出差,公司收1万R,给他5千R。

公司产品是国产的十倍价格,有利润,有市场,开得起价,就住的起五星,

完全的一个良性循环

我们就差这个,你有这个能力,就行,  发表于 2019-4-26 19:17
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

5万

超级版主

现在人家就问:哪个大学毕业的。你爹啥情况。
然后如实回答。
对方说:那您歇着吧。换个地方凉快去。

我喜欢北京的人文环境。比上海深很多。上海人的傲慢。有时候很没底气。哈哈。

37,这个跟郊区城区,有几套房没关系,取决于收入。干到三四十岁,一个月才几千的上海人,就特傲慢,收入,职位高一些的,就好很多。  发表于 2019-4-27 15:28
哈哈,上海小阿拉,你必须出手镇的住,  发表于 2019-4-26 19:18
猫总说的这个现象确实是存在的,给我的感觉像报上洋大人大腿后,对他么疑似的“泥腿子”很鄙视,上海郊区的人大都这样,不是城区的啥样  发表于 2019-4-26 13:01

1万

论坛元老

我也好想玩电机控制呢,满以为进了个名字带“控制”两个字的公司就能玩上电机了,没想到控制对象和电机完全不搭界。上一年学的方程式都开始有点忘记了

可以慢慢学一些  发表于 2019-4-26 19:19

1万

论坛元老

德国人的材料也非常不错,但批量下来成本优势没有美国和日本强,小公司特别多,规模大的企业相对较少。多数情况下只选择生产精密机电产品,赚高额利润。一般情况下不会倾销产品。而生产马力足的国家很容易产生倾销行为。
英国原始材料做得好。人力资源总量还是比不过美国。

很对,很深刻  发表于 2019-4-26 19:20

1万

论坛元老

最早知道球墨铸铁是在小学时,看了一本中国科技工作者传记。印象中里面好几个做球墨铸铁、园艺工程的。还有一个和长者同名的。当时只知道这东西可能很有用。

当年为了球化,很费劲的,  发表于 2019-4-26 19:20

1万

论坛元老

培训不是面试,皮卡把采购小姐姐侃晕就不好了,

这周都在看资料,困了有现磨咖啡,饿了有点心,一步走入现代化的感觉。

但我知道,马儿吃了草是要跑的!

哈,这滋润啊  发表于 2019-4-28 08:28
你没有问题,我早说过,我透过网线,就知道谁如何,基本没有走眼的,三年以后,你回头看今天,另外一个天地了,  发表于 2019-4-26 19:15
这就上道儿了,哈哈,我早年,吃饭要粮票,一到海雕公司,发现公司各种东西‘白吃’,哈哈,随便,真的震惊,哈哈,你那不错,有功夫读资料好  发表于 2019-4-26 19:13

论坛元老

小学时候,午餐在学校吃,天天吃萝卜啃白菜,老师子女可以吃小灶,大鱼大肉,初中时候,城里来的一个女生,成了俺班的足球队长,体育课都希望跟她混,而班里其他女生呢,不愿意动,这一群,那一群,都聊着明星八卦,高中的时候,每次大型考试后就调换一次座位,班主任按照考试成绩依次点名,前面的选好了,才轮到后面的进去选,大学的时候,局长家的公子“白菜”都换了好几茬了,我到毕业还是孤家寡人,工作后,我还在思考生存和面子问题到底哪个更重要,有同学当上了老板,玩起了天使投资。(做更好的自己!