机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说说NbC吧,哈哈,

1万

4万

26万

管理员

在中国玩材料,你玩齿轮材料与轴承材料,是两个分支,设计的时候,轴承材料是轴承材料,齿轮材料是齿轮材料,基本不会越界,而鸟国,初级材料也是如此,早期高强度材料也分齿轮材料与轴承材料,你玩到一个等级以后,你发现这俩东西合二为一了,成为一个东西了,只有热处理有细微差别,

为什么,因为硬度与强度都达到你需要的值了,我谈过齿面HRC69,那是阿拉自己,不是鸟,鸟是72-73之间, 鸟在工作温度500度的条件下,还有HRC64呢,你在常温都不行,所以,阿拉知道自己还有差距,而玩HRC55的家伙,他们是不会知道他跟世界有差距,以为‘差不多!’,哈哈,

说这些问题你要从哪里说起,这就有个‘狼狼啊够’的问题了,没法说,其实阿拉也不知道从哪里开始说,从渗碳体开始说?从淬火开始侃,都不是的,因为没有可能性说清楚了,跟玩材料的本主,也是说‘你掏银子吧’,

简单说吧,鸟研究了许多的碳化物,弄成了‘微颗粒’,颗粒自身有强度,比渗碳体高的多,臭鸟也玩板条状马氏体,这是根基,

臭鸟先强化了板条儿,你用残奥粘接板条儿是吧,他用金属间化合物,比你强度大了,耐冲击了,冲击能更大了,而在里面弥散极细颗粒的碳化物,这些东西的硬度非常大,再寻求一个‘梯度支撑’,就是把这些耐磨小球撑住了,同时,粘结实了,同时因为自身熔点非常高,齿面与轴承面就耐高温,

这个小球到达是啥?人家问阿拉的,你不知道吧,那就是NbC,哈哈,大家看笑了,不是一般的碳,是牛逼碳,所以强度够大,哈哈,哈哈,

有时,许多事情挺逗的,比如皮卡问阿拉椅子的价格,俺说,你现在水平就能达到你看到的那个上限,毫无问题,你过去就能坐了,我保证,你甭害怕,但现在你还小,不急于去,哈哈,

中国有个个什么问题,就是‘顺理成章’,我给人家举例,我28岁干吗呢,在大帽子边上坐着,当各种助手,就是帽子跟红毛聊到一个时候,说,下面,我助手详细给你解释,哈哈,

同理,海雕材料工业怎么会那么强大,完全一骑绝尘,就是人家玩过无数的东西,跟许多家伙掰过手腕,最终,其它人覆灭了,鸟留下了,

鸟研究了MoC,各种各样的碳化物,最终选择了NbC,为什么?因为凡是有Nb的东西,都挺厉害的,哈哈,

评分

luxiang821 + 3
Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

3万

论坛元老

高温合金三种常见添加元素,W,Ti, Nb。WC熔点2870度,TiC熔点3140度,NbC熔点3500度。显微硬度WC 17.3GPa,TiC  30GPa,NbC  235GPa。上次你说过,涡轮的回热器就是铌合金。这个哥们用途甚广,细化晶粒,耐高温,抗酸、耐晶间腐蚀,这哥们纯态下都非常稳定。

1万

论坛元老

8爷,请教个问题:我们要做一个抗拉强度1050MPa的零件,要求是到这个强度被拉断,报到工厂提出的解决方案是用45号钢或者40Cr调质到HRC33~34,依据是硬度和强度有个对应表,这个表我了解过,DIN 50150里就有,但是我认为中碳钢的淬深受工艺影响较大,我的零件直径是25mm,不能确定量产后的一致性,工厂上机做了实验,45居然比40Cr一致性还好,这超出了我的认知,您给指点一下迷津。

小直径,两种材料淬透性没有很大差异,大直径,有较大差异,有时,铬有偏析,铬亲碳,反而成分不如45钢均匀,25毫米,45钢一致性是好,甭怀疑,  发表于 2019-4-29 16:32

2万

论坛元老

今天群里还有人问“炼铁中钠元素多了有什么影响”
可惜没人回答

对高炉特别不好  发表于 2019-4-30 15:54
赛诺的铁矿里面就有钾钠,运回来还要再次处理,  发表于 2019-4-29 18:33

3万

论坛元老

海雕60年代就玩成熟了,一晃50年过去了。这个实验数量吓人啊,256个挑一。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

国人许多从来没有去过鸟的大公司,一想大公司,就是中石油,中国的大机床厂,感觉也就那样,  发表于 2019-4-29 18:32