机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊聊‘决断’

1万

4万

26万

管理员

人在许多时候,要决断,无论是以前还是现在,都一样,

我玩支架,玩到液压随动,完整形式试验做完,没问题,我知道,该走了,那时,我已经跑过许多大矿了,长期驻矿维修都经历过多轮了,阿拉流体这些东西本身学的多,不是中矿这些哥们儿能比的,下一步,就是电液,但80年代,在国内不可能,所有条件定死,必须走了,无论怎么样,必须走,

因为我经历过这个决断,自然就可以劝人家,你必须走,必须离开东北,没有任何解释,无论是家庭,还是故土,都不是理由,

离开,就一定有下一站,我那时下一站的理想目标,就是航空,准备的好啊,从结构设计,到惯性导航,都准备了,去航空,是我当时最理性的出路,对吧,而从历史看到今天,假如我进入航空业了,现在肯定非常平庸,职业生涯也许早就呜呼了,

你不理解为什么吧!你只要看到国内航空与国外的差距,同时看国内冶金,石化,建筑等等行业与国外的差距,就懂了,国内航空业是没有出路的,那时不懂啊!

而进入冶金行业,是非常艰苦的,因为冶金牵扯工艺,冶金工艺与采矿工艺,天壤之别,没辙,必须从头学起,正因为必须重新开始,反而学好了,

年轻,有一定的成分要‘赌一把’,但这个赌,要分场合,你玩股票,就是纯粹赌,100%你输了,而你想办法‘赚钱’,你就是徐翔,

而念书,不是赌,是100%有用的东西,因为早年准备去玩航空,我结构计算过关的,起码在国内是傲视群雄的,如此,今天可以随意包到外资大型结构合同,有计算书就给你,这些是高利润东西,

最终我们谈决断了,就是真正面临决断的时候,先看自己,就跟拼刺刀一样,那个59岁法佬中将,在砥平里就是亲自提长枪堵突破口,最终自己还全身而退,有那个体力连杀多人,身手非常矫健,

同样,我可以明确告诉人家,你准备好什么东西,我说你够手了,随后,就是纵身一跃,你绝对是安全的,因为我走过,

而当你没有条件纵身一跃的时候,就不能跳,那是深渊,小鼻子零式纵横中国的时候,老常问德国顾问,苏联顾问,怎么办,回答,就是逃走,因为你100%会被击落,直到唛达姆见到陈货代的时候,问陈怎么办?陈说,夫人出银子,余下的我能解决,

完全没有信心的时候,绝对不能跳,而失去了起跳的机会,你强行起跳,就需要更大的勇气,

评分

Architect + 3

3万

论坛元老

入职一周,脑子依然在兴奋状态。白天坐班车上高架过黄浦江看高楼,晚上坐班车还能看遍夜景,还会路过GE,小霍。昨晚培训完赶去看了场宫崎骏的电影的音乐会,第一次现场听了次阳春白雪。今天在宿舍待了一天,晚上出门溜达时正好赶上旁边有中超球赛,就30块从黄牛手中买了张票,第一次在现场看了场球赛,坐在那里让我有种,奋斗了这么多年,才能和别人坐在一起,,,上海真好。

大侠加油!我初来也像你一样兴奋了好久  发表于 2019-5-13 10:39
我晚上回去有次是穿着一身迷彩服挤地铁回去的  发表于 2019-5-13 06:24
还有班车啊,大侠预想中的挤地铁落空了啊。这样房子和交通费都省不少,羡慕  发表于 2019-5-13 00:15
被魔都深深征服  发表于 2019-5-12 23:33
俺要扎根于此了  发表于 2019-5-12 23:32
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

现在液压行业的情况好像比8老师当年还要恶劣。阀泵几乎不用国产的了,用也是简单的齿轮泵,没啥附加值。柱塞泵还骗了国家几亿的补贴,只是在进口件上刷刷漆。
更不要说电控,伺服了。我很想在这方面搞搞,做点液压自动控制什么的,受限相当严重,红毛的产品,问国内的工程师,一问三不知,跟国外要资料,还要不来,因为控制要涉及到很多参数,阀口形状,弹簧刚度,阀芯形状,质量参数什么的。基本不给说。我一直觉得,这些核心部件限制了行业的发展,比如重载设备,航空,还有比如波士顿动力的大狗那种产品。涉及到液压自动控制的行业,好像前途都不妙

大侠,红毛的产品就不要问国内的工程师,自己找样本,上个月问派克的工程师,MO能理解成手柄,就只会发手里的几本样本,气坏了,自己上冰搞定  发表于 2019-5-13 14:52
可惜了CY泵,没继续玩下去。  发表于 2019-5-13 12:07
大虾在液压领域快成皮卡丘第二了,大佬厉害  发表于 2019-5-12 23:11
XYZ
谢谢8老师,我先找资料读一下,有问题再请教,谢谢!  发表于 2019-5-12 22:35
模型,你读轧机AGC,找到尽可能多的资料先读,有问题提问,我解答你,或者,坦克火炮瞄准系统,读那整个系统设计思路,深读,提问,我告诉你  发表于 2019-5-12 22:25
回复 支持 1 反对 0

不乱跳,可能还多活几年,

现在看来汽车行业肯定保不住了,要下滑到1000万辆以下了

汽车有点象黄豆,看谈判了,石化,银行,都是噤若寒蝉,也不能多说了,你抱住特斯拉就行,  发表于 2019-5-12 21:42

1万

论坛元老

维修抢沙发好快,周边有忧患意识的人太少,连自家老虎有时候都会觉得我是杞人忧天,就像8爷上一个帖子说的,没有愿意拼命的人,很多问题其实静下来看半天书都能找到答案的,可就是没有愿意看书

昨做噩梦,一下子醒了,梦见形势恶化,各小区需要自己组织护院队,手持木棒与无业流民对抗了。  发表于 2019-5-13 10:53
真杀吗?那个胡A钢,一句话也不提了。在媒体上张口就说他了解美国,比美国强大。这种人怎么能混到那个职位的?不禁让人想到色鼠一窝。。。  发表于 2019-5-12 22:41
都感觉能混过去,现在那些吼叫的大牛瞬间都哑巴了吧,不谈打了,戈登早年说的,就是要杀一批,因为误国,杀,蛊惑该杀,  发表于 2019-5-12 21:45

1万

论坛元老

我22岁的时候决定读研,我知道要是能读三年以后一毕业月薪能拿到8000多,而父母是相当反对的,似乎很不孝。而事实是现在的我相对于很多人有了一定选择权。那时也有赌的心理,考上了就读,考不上就安心打工。现在我又面临8爷说的起跳的问题,工作接近两年,刚开始半年迷迷糊糊的,都不知道工作到底应该是个啥样,只是一直听8爷熏陶,感觉跟8爷说的差别好大,然后就忧郁、焦虑了,甚至导致身体急速变差。一年的时候身体才最终缓过来,也渐渐找到了方向。但是问题就是大环境给我留下的时间不多了。好在一直坚持看书,但是时间短,肯定不够深。别人大学加研究生整整学了7年,我是半工作半学,甚至平时主要是事务性工作,所以绝对没准备相当妥当。现在的问题是要不要强行跳一波,再晚也许连强行起跳的资格都没了。

找到起跳点,就果断起跳,绝对不能盲目,那不是起跳,而是跳海,记住了,  发表于 2019-5-12 21:47

红楼梦曲.分骨肉
一帆风雨路三千,
把骨肉家园齐来抛闪。
恐哭损残年,
告爹娘休把儿悬念。
自古穷通皆有定,
离合岂无缘?
从今分两地,
各自保平安。
奴去也,
莫牵连。

哈哈,那时,都唱这个,离别母国,10年无归期,没法回来,我同僚,爹是红旗总编,病重都不同意儿子回来,我们是按年签证,还好,  发表于 2019-5-12 22:23
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

4万

论坛元老

当断不断...
回想在西北的时候,俺就断不了——师弟给的翻一番的职位俺都没去,活生生浪费了俺的青春...
青春倒计时的时候囊中羞涩的俺才走出西北,能力、阅历平平的俺只能看着物价飞涨...
更遗憾的是,俺出西北的时候经济大势已经在褪去,一不小心就又开始批修了...
嗦粉的时候瞅了眼电视,嘴里的红烧牛肉嚼出了棒子味儿...

毕竟是末班车,越来越怕了…  发表于 2019-5-13 08:54
你算及时,要是今天,就困难了,出不来  发表于 2019-5-12 22:20

1万

论坛元老

阿拉流体这些东西本身学的多,不是中矿这些哥们儿能比的,下一步,就是电液,但80年代,在国内不可能,所有条件定死,必须走了,无论怎么样,必须走,

不能理解一个是为什么八爷想玩电液(因为多十块薪水?)二个是为什么八爷当时不能去本单位玩电液而必须转单位

你不了解时代,煤矿上电液很晚了,都是进口的,那个时代,到27,8岁,必须走向世界的,那时社会就那气氛,现在是毕业必须选择回家了,  发表于 2019-5-12 23:10

中级会员

QQ
现在毕业回家能干啥啊,南方的还可以,北方的回家就是改行了吧。