机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

何为模型?何为算法,

4万

25万

管理员

许多家伙都有个疑问,什么是模型?什么是算法,怎么区分谁是玩什么的,

举个例子,一个直径1250,行程1000的油缸,现在压力是32Mpa,平衡状态,打入一毫升油,你解释后面发生的一切,建立一个理论表达式,有函数关系的,再对人家侃一遍,这就是模型,简单说,就是用纯粹数学,说明一个变化的过程,说完,没你事情了,领信封,你走,

再招下面一拨人过来,把模型丢桌子上,这拨人想办法去实现那个模型,这就是所谓算法,属于应用数学层面了,

你问谁高级?那当然是玩模型,毋庸置疑,不需要解释,你会玩模型,就不必玩算法,就象玩建筑,伊拉克老太太不管结构,你爱怎么实现就怎么实现,你不会?甲方撵你滚蛋,老普在一条大河的边上盖大厦,前面找了三拨,设计不了承载,简单教你滚蛋,后来的家伙玩的不错,

我玩开启天花板,建筑设计就是那样,这个不能更改,不会就滚蛋,最终,合同递到阿拉这个‘纯外行’手里,阿拉说‘呀’,哈哈,开支票,银子过来了,阿拉玩的是结构,不是建筑,因为没有资格玩建筑,玩建筑,就相当于玩模型,玩结构,就相当于玩算法,懂了吗,

玩模型,需要你是基尼,玩算法,就是‘次基尼’,大致如此,

切头飞剪,钢坯运动着切断,剪刃有水平运动,超5%,还有垂直切断运动,需要基尼先弄模型,没有模型怎么往下玩,基尼把模型弄出来,就是具体计算实现这个东西,就是算法,比如动力计算,运动计算,精度计算,阿拉完整玩过,算一本东西,30年过去了,阿拉今天不需要翻笔记本,就可以侃这东西三天,这三天,有顶格米数,这是玩算法,阿拉不自吹,不是玩模型的,当年第一次玩了模型那家伙,就是基尼,德国人,

当然,阿拉也玩过一些模型,否则,不会有米数,也不会有前排椅子,因为人家知道模型在你手里,才给你留前排椅子,

说了半天,你该玩什么?当然是模型,其次,才是算法,你能一辈子玩算法,也就什么都有了,

海雕,玩‘派吹克’的,就是一大帮算法工程师,但水平低于‘硬撞击’的那帮家伙,你现在知道为什么臭鸟准备好多大筐了吧,也知道新加坡李家拼命招人,把最好的基尼献给鸟哥了吧,也知道为什么H1B很大一部分给了李家,李家就像是个基尼中转站,仅此,

臭鸟很逗,你敢站前面写一堆表达式,臭鸟一下就警觉起来,马上就告诉你其‘专才通道’,你点头,大约几周,你全家进筐,鸟一叼,走你,哈哈,

我从来不信世界哪个国家可以与鸟竞争,更不信其它国家的举国举得过鸟,

因为我读世界历史,臭鸟历史上尚未出现过‘全力举国’,即使曼哈顿计划,阿波罗计划,也称不上全力举国,顶多,算举一半儿

好了,不扯蛋了,你玩模型还是玩算法,早拿主意吧,在中国,无论玩哪个,都是盆满钵满,我说的话,我负责,你没赚到银子,找阿拉,看阿拉厉害,还是新加坡李家厉害,哈哈,

再有,技术不懂的,说出来,阿拉一直跟你到50000,你说以后怎么玩?靠你自己了,哈哈,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

金牌会员

看来8爷是没有深刻体会社会主义的巨大优越性,也没有社会主义必定战胜资本主义的信念

从民航到轰炸机,都有,涡喷涡扇齐全,有涡轮坦克,海雕有的,几乎都能‘司机’,司机可不是山寨,雪龙号如何?那是弃船,瓦良格也是弃船  发表于 2019-5-13 19:13
苏薇哑~油镍,那是共产主义最高境界,几乎就登月了,那是欧洲几十国的合力,与海雕不来往,不缝鞋,不用米,不买飞机,不买黄豆,奥运第一  发表于 2019-5-13 19:10

外资渐渐撤走,中国就啥也不剩了,我的外资客户

XYZ
我也是这体会,好多外企的好机会没了,有减产的,有砍掉产品线的,有的干脆跑了。不可否认,美国是一个高端需求市场,高端货主战场  发表于 2019-5-13 19:29

论坛元老

前排抱大腿。貌似玩模型靠机遇和灵感的,不能强求啊,但是算法是一个努力就能有的结果,就是辛苦些了。我的打算是底线是算法,尽量往上走。
可惜在的行业低端了些,想搞些深刻的东西,需求也不多。先读着书吧,相信有机会。

论坛元老

dρ/dt = (ρ/β) * (dP/dt)  体积弹性模量的定义?

把压力作为未知,在一定压力下可以求出圆环的径向位移得出最终体积,然后求出密度,再跟上面的体积模量组成方程组,求出压力。

但是密封的形变就不好弄了,我暂时不知道怎么求。

我班门弄斧了  发表于 2019-5-14 21:36
我自己做过几个单轴拉伸的数据,再拟拟合,但感觉不准  发表于 2019-5-14 20:56
大侠,用弹性理论去玩粘弹性,小变形范围有较高的近似,大变形偏移很大,国内玩橡胶有限元分析的99%都是骗子,不用找了,想找参数就俩字:花钱  发表于 2019-5-14 11:00
流氓点的方法,有限元仿真橡胶的变形,单是最简单的MR本构模型,参数都太难搞到了  发表于 2019-5-13 20:10
液压元件的仿真,我念过的大多数都是节点容腔法,但是实际仿真中,单是体积弹性模量就不好确定,到底是用正割的还是正切的,温度压力的影响  发表于 2019-5-13 20:01

1万

论坛元老

伺服电机弱磁控制,有负Id补偿法,梯度下降算法,电流角度法,单电流调节器等算法。实际使用的时候应该根据每种算法的优劣与适用情况选取。我感觉梯度下降算法比较好,根据电流极限椭圆和电压极限椭圆可工作在三个区域。8爷,我看的都是些论文,不知道工程实际中应用的最多的是什么了?用以色列的驱动器,他说没有弱磁,但我们实际测出来,他是有弱磁的。也不好问他具体用的什么方法了。

算法,说白了就是数学应用。比如最简单粗暴的pid。比如复杂点的前馈,比如各种滤波器。

通常意义上来说,做控制用的模型有两种处理方式。一个是从物理开始理解,然后写方程 ,做分解,最后弄成各种偏微分方程。  

另外一个靠系统测试,就是简单的看输入输出的反应,当然测试方法很多。不过我掌握的几种多数是用在单输入单输出上面的。 至少我不知道怎么在不做任何假设的情况下导出系统方程。

我目前还没找出一个办法能直接在建模过程里同时考虑多变量的。

虽然说大部分情况下,单输出入输出建模就可以用,但有些场合真的不行,比如典型的机器人。。。

或者说系统存在一个比较大的间隙。(间隙的模型也只能近似处理。)

表达式是物理和数学关系。比如由运动学开始列方程最后转化为动力学方程。一路算到那个瞬间在每个方向上面的力矩要加多少。

上个月从一个绝对坐标和相对坐标转化关系,一路写到最后加速度上面。最后数了一下,五项,哪个都不能少。这还仅仅是质点运动学,  动力学问题我还没考虑呢。

从表达式关系一路到能用的模型上,挺困难的。因为教材可以整个东西完整表达出来,但是不会评价哪个东西占得比重大,那个东西可以忽略。

我以前看国内学术圈做控制,很奇怪。他们总希望找到一个非常非常牛B的算法来处理问题。但是对系统本身表达式谈的不多。

后来有点懂了 ,因为那个属于“跨学科”问题。

当然非学术玩算法也挺流氓的, 就像大侠天花板说的, 开源大法好。 然后玩人工智能的都不知道啥讲方向导数和梯度方向
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

拿老司机开车当个例子说明模型与算法。车就是模型,有各种特性性能。司机开车技术就是算法啊。

要过弯道,新手技术(算法A)不行,对模型不熟悉,经常冲出跑道,晃晃悠悠好不容易才过去。

老司机技术(算法B)牛逼,对车(模型)了如指掌,知道何时加减速,打方向盘,踩刹车,一溜烟似的漂移着过了弯道,绝尘而去……

新东家也是凭借牛逼的模型和算法,占领狭小的高端领域,他人山寨难度大,才在市场上取得高利润。

通俗易懂,反正俺这个文盲懂了  发表于 2019-5-13 20:52

论坛元老

风声1923 发表于 2019-5-13 20:31
拿老司机开车当个例子说明模型与算法。车就是模型,有各种特性性能。司机开车技术就是算法啊。

要过弯道, ...

弯道还是精确走线比较快~漂移有时间损失

在过急弯时,不想翻车还能保持速度,漂移是最优选择吧?  发表于 2019-5-13 21:33

论坛元老

基尼把模型弄出来,就是具体计算实现这个东西,就是算法,比如动力计算,运动计算,精度计算

八爷好,我不太理解一个问题。如果没有经过计算,比如精度计算,动力计算,怎么知道这个模型是可行的?

解释准确,奥本海默,买地,拆迁,建房,修酒吧,自己泡吧泡妞,顺手算了核弹当量,非常准确,老希举全德国计算当量,差50倍,完全不着调  发表于 2019-5-13 22:33
可不可行?这就是为什么人家叫大基尼了,算出来就是准的。  发表于 2019-5-13 22:07
是大基尼通过计算,明确知道要怎样的路径,速度,动能,就能把来料剪下来。小基尼再根据这些要求,去做动力计算,选电机,搞精度。有先后顺序  发表于 2019-5-13 22:05