机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你不能够直路飙车还可以努力弯路超车

金牌会员

编辑编辑编辑

论坛元老

不知道你的经历,感觉你毕业还没有几年,经验较少。学历在刚毕业的几年很有用,因为刚毕业的人,能力区分度并不大,所以用学历来区分。等过久了,还是看能力和背景多一点,学历的光环会慢慢消退,毕竟产业界还是靠产品竞争的。时间越久,越会觉得能力重要,因为大家看到过太多被蹂躏的故事,学历不是护身符,能力才是的。
另外就是考虑能力和学历的关系了。这两个不冲突,追学历的过程读书,也会涨能力。工业界能力的提高是靠做项目和读书来提高的,缺一不可。
你觉得学历有用,赶紧去考一个,拖家带口的时候了不一定有时间。真的想去学习的话,相信你在这个过程会能力提高很快。

XYZ
在工业界,所谓能力,就是读过的书和玩过的项目,和年龄无关  发表于 2019-5-22 10:12
直接说你玩过什么,会什么,再不行说自己拿多少薪水吧,总不能说毕业好多年经验丰富,年龄一到自然牛逼深刻厉害秒杀高学历的吧!  发表于 2019-5-22 10:04
面试时还需要跟别人谈学历如何如何,直接说明了没有拿出手东西,或者没人认识。。这样才需要用学历来确认水平。  发表于 2019-5-22 09:50
XYZ
做的东西多了,深了,就能体会,当你出去的时候,是拿自己的业绩说话,还是拿自己的学历说话。这个自己心里会有数的。  发表于 2019-5-22 09:43
你毕业很多年,玩过什么拿多少呢?毕业多少年有什么关系呢,我见过刚毕业就很不错的,也见过四五十岁出工程图都乱七八糟的。  发表于 2019-5-22 09:37
回复 支持 1 反对 3

论坛元老

学历问题deep确实说的对,如果业内没有名气,或者内推,低学历基本没有面试牛逼企业的机会,这样的人往往就会困在小作坊里,好的企业没法去,能力也没法提高,只能自学,如果学历起点很高,去的平台就会很好,在良好的技术氛围里和牛人学的东西自然更好,比自己摸索强多了,所以我基本上站大家刷学历学校这条路,我的本科在机械行业还算是凑合能看,然后通过考GRE和托福,申请了美国的top50,但是没能拿到全奖,学费问题没法解决,就直接上班了,一直深以为憾,我一个同学说他们央企财大气粗,当时他们设计的一根轴价值30万,然后热处理没处理好废了,继续做一根新的,找到失败的原因,大家都没太在乎钱的事儿,这种经验的历练我不觉得不看重学历的小企业能得到的,很多论坛里的朋友和我聊的时候我都建议转行或者刷学历,换好平台,眼界开了,很多问题都不是问题了,这几年安排好了也希望自己有能力出去看看

支持大胸弟  发表于 2019-5-23 19:18
大侠体会深,在大国企,我们一个同事新来的直接把设备设计报废了,然后领导运作下就过去了,小作坊,你设计错,钱是老板的命啊,...  发表于 2019-5-23 11:38
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

论坛里有工作不到一年的到几十年的人都有,DEEP大侠的意思只是希望在学校的学生或者刚刚工作的年轻人能够好好读书,如果有更好的机会的话一定要珍惜,争取往上走。

我觉得仅此而已,大家其实没有必要上升到争论的地步。

大侠真相了,让我想到老德大侠,说老社区劝学历不好的年轻人考研时的场景。  发表于 2019-5-22 15:40
回复 支持 1 反对 0

当我是应届生的时候,学历很重要,
但是,当我有3年工作经验的时候,出去面试,就是本科,机械专业,

HR就不会再问其他问题了
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

我换过不少工作也有不少面试经历,你说的是客观存在的,我很少发言,只看不说,跟着八爷开眼界长见识学东西,并不去参与其他,名校和高学历的优势是很明显的,但是努力是不分学历的,我也见过少数名校高学历在外企做事务性工作导致各种能力不足的人,这些只是少数不是主流,是他们进入好的平台后不甚努力的结果,多数还是很努力的。我们应该努力学习基础,提高自己,但也不能否认学历的作用,我们想和名校高学历的竞争,能力优势不明显的话是竞争不过的。

金牌会员

学历肯定有影响,学历就代表了学校,学校不同,环境不同,氛围不同,影响大多了。各种资源也不同,我这普通本1的学历,下学期就大四,说实话,投简历就让我现在有点头疼了,如果和我一样的985.211的学生,还得过很多比赛奖,我可能连面试的机会都没有(我平时都在读书,不参加活动的),我想deep大侠想说的就是这种情况,就是刚毕业的情况吧——-刚毕业得到的面试机会就比好学校的学生少。 人家一看,挖槽上交,同济,浙大,清华,再看我的学校,可能看都没兴趣看我的简历。。确实头疼!!!到时候可能还要想想办法怎么提高我简历的认可度。

还有对于八爷说他学历不高,很明显,八爷的对比对象肯定不是我们这些普通学校的学历了,八爷说的是MiT博士,耶鲁博士这种的高学历,而不是我们国内本科的985学校的学历。

如果有机会,我肯定也会高中努力,去个985,但是没有重头再来,所以我只能现在努力,反正曾经的不努力最终都会 bite you in the ass later, 但我依然相信认真读书能弥补这些。或许会有弯路,或许前期辛苦,但总会有回报的!   

相信我,考上研有更多的时间自学,到你9月份找工作就知道了学历的槛  发表于 2019-5-22 13:17
不想考研,复习要占用很多时间,而且不想待学校了,特别是这学期后,专业课老师奇差无比,每次上课都在受罪,想着直接工作+自学  发表于 2019-5-22 12:40
本一考研可以去985啊,其实高中时每个人都是尽了当时能尽的最大的努力  发表于 2019-5-22 11:07

1万

5万

超级版主

我花了八年才能把学历的影响减小。

直到现在。傻逼人事。各类傻逼老虎。仍然以学历为现实,欺负我。。
很烦躁。

你欺负她一次她就不会再欺负你了!  发表于 2019-5-22 16:07

1万

论坛元老

hr拒绝人的时候,其实最喜欢用学历不够来拒绝人,这有很多好处:最客观的,无法反驳的,一时半会无法改变的,不含歧视色彩。拒绝的真正理由可能不好明说,可能站不住脚跟,用了这个理由,双方都更容易接受一点。

DEEP大侠,说给的是论坛里刚毕业或者没有毕业的听的。

希望学历不好的应届生,可以读研,改变学历,以后少走弯路,有个敲门砖。