机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

油门如果下降的话振动比较厉害

论坛元老

大侠请教您一个问题,我这边新做了一台机器,上面用的柴油发动机,发动机下面加的橡胶减震垫,发动机启动后油门加到最高的话不怎么振动,油门如果下降的话振动比较厉害,请教下大侠这是什么原因啊

换哪个要试验,与你底座设计与刚度有关,底座刚度小,就容易谐振,刚度大就好一些,尤其轻型槽钢焊接底座还容易振动,要试一下频率才能确定  发表于 2019-6-4 22:03
柴油机减振降噪,老单位有个部门专业做,能计算,大学问。低速段共振了吧。高弹也很重要。  发表于 2019-6-4 22:03
柴油机减振降噪,老单位有个部门专业做,能计算,大学问。低速段共振了吧。高弹也很重要。  发表于 2019-6-4 22:02
大侠我这应该不是扭振,我把负载脱开了,这个是单缸柴油发动机,应该是本身振动就比较大,是不是换固有频率更小的减震器效果会好些  发表于 2019-6-4 21:53
低频时接近系统的自然频率,倾向共振了。  发表于 2019-6-4 21:43

论坛元老

这个减震效果总体上来说还是比较满意,原来是发动机直接跟底座连接,发动机上面有跟底座连接类似罩子的架子,发动机本身倒不震动,这个罩子振动的非常厉害,噪音非常大,现在发动机下面加减震垫,发动机会有一些振动,但是罩子基本不振动了,对比以前噪声小很多,现在又订了刚度更大的减震器是不是能减轻发动机的振动
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

你也可以先检查一下四个减震垫是不是在一个平面上,或者是车架与发动机间是不是有别的硬连接,比如粗的电线,或者,管子,哈哈,别问我怎么知道的。
再有就是减震垫刚度一致性是不是好,比较好的方法是测一下四个角的振动量,能找出哪个是异常
还不行,这个要算一下,大质量块的六自由度振动计算。像减震,一般算一下隔振率

1万

论坛元老

大侠,你用的减震垫是不是最简单的那种,有专门给单缸机设计的减震垫,并不是简单一块橡胶,有复杂的形状结构,适应很宽的频率,具体你可以咨询Freudenberg

我用的就是大车上发动机常用的那种,上下两个圆  发表于 2019-6-5 21:07
bingo  发表于 2019-6-5 11:47

中级会员

说这个避振。
先说,我就是来讨论下。哈哈。
避震,首先要了解振源,要了解振源的基本频率范围。然后,震源有了,开始受迫振动计算。算出你的其他结构的受迫波函数。然后小心翼翼的把那个共振区让开(当然,你阻尼玩得好,可以完全不管那个共振,哈哈)。让多少?有很多说法,最靠铺的,就是你把受迫函数画出来,看看那叠加的周期性曲线幅值是不是满足要求,或者整个波形是不是够平齐。没问题了,至少你设备不会坏。然后才是振动的噪音。
而减振,最终是玩阻尼。无论你是用弹簧,还是用橡胶,还是用什么新鲜的STF,你最终还是在玩阻尼。你用弹簧,玩的是高弹性回复速度,但滞回小,振动冲击能量消耗小,所以你要加大滞回。你可以加阻尼油,或者选个粘弹性的高分子材料 ,再或者可以加个摩擦轮。但你玩这些,最终要解决那个散热问题。你说不用弹簧了,我直接用橡胶。也行,还是那几个问题,你得保证弹复性,同时保证粘滞性,还得保证那个冲击热你能散掉。
都玩下来了,基本减振就差不多了。
啥?高级的咋玩?全是算法和补偿相应。见过那个跟着人跳舞还能端平水杯不撒的机械手吗?就是那东西。

零侠说的高级货叫主动减振,别说一般人,二班的也玩不了,我当年弄个一自由度的就费死劲了,不说算法了,执行机构先找好,大振幅低频和小振幅高频就不是一个东西   发表于 2019-6-6 12:34